ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県内の桜をもとめて ドライブしました。お天気は、くもりでした。 桜は、満開 花見客も水の流れに ウワー流れが早い 渦潮で有名な 西海橋と思って眺めていたら・・・ 話し声が(東北の津波の勢いこれ以上だったろねと二人連れの方〜〜しばし 流れに目をおとしていました。)<br />新、旧 ふたつの橋の間で 桜の花も咲き誇っていました。

桜・西海橋 ドライブ

2011/04/03 - 2011/04/03

空さん

新、旧 ふたつの橋の間で 桜の花も咲き誇っていました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

新しい 西海橋と桜です。

西海橋と桜です。

橋の上は、車と人も歩いて花見です。

新しい橋は、人は、車の通る橋の下を歩きます。

新しい橋の車の下を通る 歩道です。

橋と桜です。お天気が曇り空で残念でしたけど 桜時期は初めてかな?
    ハウステンポスもチュウリップ花見学いきたかったですけど、時間が足りなくて横目にみて帰りました。

• わんぱく大将さん 2011/08/04 02:59:31
    結構、橋、見るの好きです
    空さん

大将

空さん からの返信 2011/08/04 14:45:35
    RE: 結構、橋、見るの好きです
    大将さん 書き込み有難うございます。
    九州 長崎県では  渦潮が橋の上からみれることで有名な すてきな 橋です。。。。大将さん 渡られたことが あられるかもですね。ぜひ、日本在時は、思い出探しにお出かけください。
    … 空

> この橋は、随分昔に渡ったことがあるような、ないような。結構、橋は見るのも渡るのも好きですね。しかし、水を満マンとたたえ、流れは、速そうですね。
    >  大将
  • 大目付さん 2011/04/10 22:27:48
    懐かしい
    ☆高校の修学旅行で行きました。ここを観光バスで通りました。

空さん からの返信 2011/04/11 11:45:16
    RE: 懐かしい
    大目付様 有難うございます。

> ☆高校の修学旅行で行きました。ここを観光バスで通りました。

学生の頃の思い出が うれしいですね〜〜

西海橋〜新旧二つの橋が出来ています。。
    ツツジ時期もきれいです。。

☆☆☆大目付様の 京都御所の桜 やはり 京都ですね〜きれいですね〜〜
    京都に子供がいるときに、朝早く京都御所らへんを散歩したのを

大目付様 書き込み 有難うございました。
    今後とも よろしくお願い申し上げます。

大目付

大目付さん からの返信 2011/04/11 14:21:54
    RE: RE: 懐かしい
    > 私も、車で一時間程かかりますので 年に何回か訪れるぐらいですけど
    > 桜時期は初めてでした。(曇り空が残念でしたけど また、来年ですね)

☆空さん今日は (^o^)
    桜が咲き、散るのが早いですね。近所のバス停傍の桜も今日散り始めていました。
    …………………………………………………………………………………………

西海橋〜新旧二つの橋が出来ています。。

☆西海橋も又訪れたいですね〜。西海橋→再会橋とも言うのではないでしょうか?

> 京都に子供がいるときに、朝早く京都御所らへんを散歩したのを
    > 思い出しました。それと 大阪の空中庭園 一回目は、場所がわからず(大阪の人に道聞いても行き方良く分からなかったです。何年後かに子供と大阪に行った時 初めて見学しました。いろいろ思い出しますね〜〜旅っていいですね。)

☆京都はいつ行っても人が多いですね。でもこの間御所へ行ったとき、平日と言うこともあり、人でごった返しているわけではなかったのでゆっくり見られました。尤も御所は広いので人が多くても余り気にならないだけかも知れませんが(笑)

★これから5月中頃にかけ、京都府立植物園でバラ園が花で埋め尽くされる日が来るのが待ち遠しいです。その頃又行きたいと思っています。

☆大阪の空中庭園には昨年のクリスマス頃2回目の訪問で行きましたがJR梅田駅から少し歩かないといけませんね。20分くらいかかったかなぁ?クリスマス頃には毎年空中庭園下の所で《ドイツ・クリスマスマーケット》が開かれています。去年行った時、ホットワインを飲んで体を温めました。今年も開かれれば又行きたいと思っています。

こちらこそこれからも宜しくお願いします

〜大目付〜

• zzr-cさん 2011/04/07 10:22:39
    しっかり咲いてますね
    空さま こんにちは!

古い橋は車も人も同じ処渡り、新しい橋は人と車が別々の
    所を渡るようになっているんですね。

新しくできた橋は、そう云う所があるみたいですね。

桜がもう満開の様子。

愛知県の小牧では4月に入って急に桜の蕾が膨らみ始めました。

1週間が経ち私の職場近くの桜は5分咲き位になりましたよ^_^

じぃ〜
  • crossさん 2011/04/06 23:39:33
    2つの西海橋と桜
    空さん、早速旅行記アップされましたね。

桜を求める旅...
    日本人は、どうして桜が好きなんでしょうか。

西海橋は、新旧2つの橋が並ぶのですか?
    写真で見る限り、ボクは、古い橋の方が好きですねぇ。

川と桜と西海橋の光景は、キレイなのでしょうね。

では、また... cross

空さん からの返信 2011/04/07 10:23:40
    RE: 2つの西海橋と桜
    こんにちは cross様 書き込みありがとうございました。

> 桜を求める旅...
    > 日本人は、どうして桜が好きなんでしょうか。
    > 咲いてもすぐに散ってしまうのに...それがいいのでしょうか?

桜〜桜〜 大空の下で、写真も自由に撮れます。大好きです((*^_^*))

いつも 胸に残っています)本当に 散ってしまいます。。。。

バンクーバで、桜を見たとき 日本の”桜”だと思いました。
     春、人生の出発時は、桜と一緒が多かったです。・。・。
     そこに 重ねている人も多いのではと思います。。。

> 西海橋は、新旧2つの橋が並ぶのですか?
    > 写真で見る限り、ボクは、古い橋の方が好きですねぇ。

> 川と桜と西海橋の光景は、キレイなのでしょうね。

桜時期は、私も初めてでした。花見客で いっぱいでした。
    cross様 暖かい 九州の方へもお出かけください。
     楽しみにお待ちしております。〜〜。

また、おじゃまいたします。

cross

crossさん からの返信 2011/04/07 12:01:47
    RE: RE: 2つの西海橋と桜

> 桜で一番は(散る桜・残る桜も 散る桜〜 特攻隊の人の言葉ですよね。。
    > いつも 胸に残っています)本当に 散ってしまいます。。。。

こんな言葉を残されたんですか...何かじ〜んときますね。

> バンクーバで、桜を見たとき 日本の”桜”だと思いました。
    >  春、人生の出発時は、桜と一緒が多かったです。・。・。
    >  そこに 重ねている人も多いのではと思います。。。

そうだ!きっとそうですよね。だから日本人は桜が好きなんだ!

> 西海橋は、渦潮で有名で昔から観光客でにぎわっています。 新西海橋開通記念式典(平成18年3月5日)橋の上を観光客が歩きます。二つの橋は観光客がどちらへでも歩いて見学できます。

> 桜時期は、私も初めてでした。花見客で いっぱいでした。
    > cross様 暖かい 九州の方へもお出かけください。
    >  楽しみにお待ちしております。〜〜。

九州の福岡へはここ2、3年仕事で行ってたんですが、
    仕事がなくなっちゃって、行けなくなってしまいました。
    鳥栖のアウトレットにも行ったんですが...。

では、またお邪魔しますね。

cross

空さんのトラベラーページ