ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番最初に観光したのが、<br />ピンクシティと呼ばれるここジャイプール。<br /><br />連日良いお天気で一度も雨には降られませんでした。<br />日中はだいたい35〜6度位の暑さです。<br />朝夜は少し涼しくなるけど、上着やカーディガンもいらなかった。<br /><br />【期間】3月中旬<br /><br />【ジャイプール宿泊ホテル】デラックスクラス マンシングタワー<br /><br />【ジャイプール観光】世界遺産1ヵ所 ジャンタル・マンタル<br />   その他アンベール城、シティパレス、風の宮殿<br /><br />【立ち寄った土産屋】宝石店<br />

インド2011★ジャイプール

2011/03/01 - 2011/03/05

PM&LM

PM&LMさん

一番最初に観光したのが、
ピンクシティと呼ばれるここジャイプール。

連日良いお天気で一度も雨には降られませんでした。
日中はだいたい35〜6度位の暑さです。

【期間】3月中旬

【ジャイプール観光】世界遺産1ヵ所 ジャンタル・マンタル
   その他アンベール城、シティパレス、風の宮殿

【立ち寄った土産屋】宝石店

1.0
レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

歴代マハラジャの住居:シティパレス

かわいすぎて隠し撮り〜。
    インドの人って、服もサリーも素敵だし美人が多いです。

世界遺産:ジャンタル・マンタル(天文台)
    2010年に登録された新しい世界遺産の天文観測所。
    太陽の高さ、星座、日の出、日没で時刻などを計測。
    頭がいいです。

12星座一つずつ観測する装置(ラージ・ヴァラヤ・ヤントラ)
    もちろん12台。私は魚座です。

こちらは補足用の計測器(ジャイプラカーシュ・ヤントラ)

影により春夏秋冬を計測(ナディヴァラヤ・ヤントラ)

この影で時間がわかります。
    ちなみに横に映ってるのが私達のガイドさん。
    お坊ちゃまインド人です。
    ベテランガイドで多言語話せるので1500回位ツアーに同行したらしい。
    インドでは例えガイドでも信用するなって聞いていたのですが、
    この人は例外。とにかく真面目、真面目でした。

水の宮殿(ジャル・マハル)
    マハラジャの夏用の避暑地。

アンベール城
    ラージプートに王様が築いた宮殿。
    有名な象のタクシーは午前中しかないみたい。
    午後の観光だったので、象すら見なかった。

ジャレブ・チョウク
    アンベール城の最初の中庭

ディワニ・アーム
    マハラジャが公務をした建物。

鏡の間(シーシュ・マハール)
    天井や壁に鏡が埋め込まれていてキラキラしております。

鏡が埋め込まれてるのがわかりますか?

ガネーシャ門(ガネーシュ・ポール)
    かわいいフレスコ画がたくさん描かれている門。

ガネーシャ門の2階部分。
    透かし彫りが素敵です。

かわいいフレスコ画

スク・ニワス

高速道路には、アートなトラックがいっぱい。
    そしてうるさい。
    クラクションは何処でも常に鳴りっぱなしだし、
    走行中に軽くだけど追突もされた(笑)
    もちろん何ごともないようにスルー。
    逆送してくる車に時々びっくりするが、
    なんだか楽しいドライブ。
    心配性の人は絶対にダメだと思う。
    友人はもう嫌だと言ってた。

ジャイプールの宿泊ホテル:マンシングタワー
    ちょっと古臭さはあるけれど、まあまあなホテルでした。

こじんまりとまとまったロビー。
    白人だらけで日本人は見ませんでした。

ロビーの巨大絵画

宿泊したホテルは全てお湯の出がばっちりでした。
    そして2人連続でシャワーを浴びても水にはならず
    ちゃんと透明なお湯でした。
    むしろ圧力は強く、お湯も熱くてびっくりしました。
    なんか悪い噂しかなかったので、デラックスクラスでも心配だったけど
    全然大丈夫でした。

NHKはNHKワールドしかありません。
    ただジャイプールでは、それも見れず、
    おまけに携帯も繋がりませんでした。

風の宮殿(ハワー・マハール)
    ガイドブックでよく見る有名な宮殿です。
    内部に入場できますが、ここは写真のみでした。
    何故なら入口は裏口だし、駐車場ないし、とにかく交通量が
    半端じゃない通りにあります。
    写真撮るのに無理やり30秒位止めただけで、
    警官に怒られちゃいました。
    だからツアーでは写真撮影だけなのかと納得しました。

とにかくバザールがいっぱいで賑わってます。
    かわいい雑貨がいっぱいあるんだけど、
    ここでは買い物させてもらえません。
    なぜなら観光客がここで買うと、必ずトラブルに巻き込まれるからだそうです。特に日本人はお財布を出すから盗まれる事が多いとか・・・
    ガイドが介入するのも不可。
    それにしても楽しそうです。

インド旅行は軽く完結。
    私にとってはタージマハル以外特に魅力的な観光場所はないけど、
    活気があり、動物と共存している人や街の雰囲気は大好きかもしれません。
    インドにはまる人ってあの場所がいいとかではなく、
    そーゆー何かを感じるのではないでしょうか?
    たった5日間のツアーでも、日本では有り得ない事だらけの場面に遭遇するので、それを楽しめる人はインドが好きになれると思います。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る