アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のタージマハルへLet’s Go♪<br />正直、これを見るためにインドへ来ました。<br /><br />アジャンタやエローラ遺跡ならともかく、<br />他の観光地は私にとっては・・・(ごめんなさい)<br />申し訳ないけど、他は暑くて全然説明聞いてませんでした。<br /><br />今までも何回かインド行きは<br />決定してはキャンセルみたいな状況がありまして、<br />やっとの想いで憧れのタージマハルです。<br /><br />【期間】3月中旬<br /><br />【アグラ宿泊ホテル】デラックスクラス ジェーピーパレス<br /><br />【アグラ観光】3つの世界遺産 ファテープルシークリー、<br />       タージマハル、アグラ城<br /><br />【立ち寄った土産屋】大理石店、雑貨屋<br /><br /> ※雑貨屋とはファブリック系全般。買わなくても全然平気です。<br /> <br /><br /><br />

インド2011★アグラ

2011/03/01 - 2011/03/05

PM&LM

PM&LMさん

念願のタージマハルへLet’s Go♪
正直、これを見るためにインドへ来ました。

アジャンタやエローラ遺跡ならともかく、
他の観光地は私にとっては・・・(ごめんなさい)
申し訳ないけど、他は暑くて全然説明聞いてませんでした。

今までも何回かインド行きは
決定してはキャンセルみたいな状況がありまして、
やっとの想いで憧れのタージマハルです。

【期間】3月中旬

【アグラ宿泊ホテル】デラックスクラス ジェーピーパレス

【アグラ観光】3つの世界遺産 ファテープルシークリー、
       タージマハル、アグラ城

【立ち寄った土産屋】大理石店、雑貨屋

※雑貨屋とはファブリック系全般。買わなくても全然平気です。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

世界遺産:ファテープル・シークリー

ジャイプールからアグラの移動途中に寄りました。
    何だかとても広い都でしたね。14年間しか使用していません。
    これもイスラムとヒンドゥーの融合みたいな・・・

世界遺産だけに緑は綺麗にされてました。

ジョダ・バイ宮殿

パンチ・マハール

パンチ・マハール

いよいよタージマハルへ。
    まずはカートに乗って入口まで向かいます。
    カートは無料だけど、馬やらくだでも行けます。

メインゲート
    たくさんの写真屋さんに声を掛けられます。
    よくあるオモシロ写真から、素敵な写真まで。
    私は自分写真に興味はないけど、一枚$1位なので記念にいいかも。

とりあえず、すごい人〜!
    全貌が見えた時には、鳥肌が立つように感動しました!
    今更説明もいらないほど有名なムガール建築最高峰のお墓(霊廊)です。
    万里の長城のように観光客の9割が国内人で1割が外国人とのこと。
    やっぱ人口が多い国はすごいですね。

ガイドさんはここでお別れ。
    1時間フリータイムを頂けるのでタージマハルの中へ二人で入ります。
    土足厳禁なので、もらった靴カバーをつけて入場。

二人きりになると、ものすごい声掛けられます。
    (タージマハルだけでなく、デリー観光もだけど)
    内容は、”一緒に写真撮ってください”との事。
    女性やカップル、ファミリーの場合は快く応じて
    一緒に写真を撮ったけど、中にはチャラ男みたいのもいるので
    そうゆう奴らは無視なんだけど、しつこい!!

そして衝撃的なタージマハルの中、
    とにかく臭〜い!!
    外国人以外はみんな裸足だから、もの凄い足のにおい!!
    もう気持ち悪くて吐きそうなほど臭いので、
    ゆっくり見もせず逃げるように出てきました。
    皇帝夫妻の棺はレプリカで、本物は地下。

タージマハルの背後を流れるヤムナー河。
    幻の黒いタージはこの対河に計画していたらしい。

大理石の壁・彫刻はとても素敵です。
    どこから見てもかっこいい!

タージマハルの前はチャーチルバーグと呼ばれる庭園。
    幾何学的なデザインで緑も綺麗です。
    イスラム教の天界をモチーフにしたらしい。

気持ち悪いくらいリスだらけ。

タージマハル向かって左側がモスク、
    右側は迎賓館として使われたみたい。デザインは同じ。

アグラ城へ
    タージマハルを建てた皇帝が幽閉された場所。

アグラ城内
    ディワニカース

こちらはアグラ城から見えるタージマハル。

カース・マハール

ディワニアーム

アグラ宿泊ホテル:ジェイピーパレス
    最終日にして一番豪華なホテルでした!
    プール、テニスコート、ボウリング、ビリヤード場などもある
    広い施設です。1泊ではとてももったいない・・・
    次回来ることがあれば、ここに宿泊してぜひ堪能したい。
    さすがにここは日本人がたくさんいました!

ロビーも広くて、高級感あり。

お庭も素晴らしい。

お部屋も一番綺麗でしたが、とにかくホテルが広くて
    何度も迷子になりました。

ディナーはこちらのホテル内のレストランでの豪華ビュッフェ。
    今回の旅行で一番のご馳走で、カレー以外のメニューもたくさんあります。
    そして、ホテルマンのサービスもインドとは思えない位番良かったです。

実は翌日アグラ⇒デリーの移動時間が
    ホーリーと言うお祭りのため早まったので、
    朝食がホテルで食べれず、サンドイッチのお弁当だったので残念・・

ディナーの後、お勧めのスパで本場のアーユルベーダの
    アビアンガマッサージを堪能。
    いろんな意味ですごく衝撃的で楽しいマッサージだった。
    名前も忘れてしまったし写真もなくすみません。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る