石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中のビーチのある島を制覇するぞ!をテーマに美しいビーチやおいしい食べ物を探して旅に癒されて毎日を頑張って生きています!!<br />今回は秋の石垣島・竹富島へ。<br />台風が接近するさなか、晴れ女のパワーでお日様を味方にして、島めぐり楽しみました!

島のパワーをもらう~石垣島・竹富島の旅

2008/09/15 - 2008/09/17

キャナ

キャナさん

今回は秋の石垣島・竹富島へ。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回はシルバーウィークに石垣島へやってきました!
    なんと、台風接近の予報・・・

石垣島空港に降り立つと、何やら怪しげな天気・・・

「俺は晴れ男だから大丈夫!」といつも前向きなYさん

私も晴れ女だから大丈夫!

とりあえずレンタカーを借りて島内観光へ出発!

まず向かったのは、「玉取展望台」

台風接近中の為、曇ってます

風もビュービュー

かつらだったらとんでいってます

晴れていたら、もっといい景色だったのに、残念

そのあと、最北端の「平久保灯台」へも行きましたが、風が強くてたっていられないので、そそくさと退散

通りかかったカフェ「ヌーボー」さんで、フレッシュジュースを頂きました

おしゃれでかわいいつくり

テラスからは海を一望できます

フレッシュマンゴージュース

冷たくておいしー

とにかく風が強くて寒かったので、ひとまずホテルに帰って居酒屋へ

今回宿泊したのは、「ホテル日航八重山」さん

部屋は至ってふつーですが、大浴場があってよかったです♪

夕食は歩いていける「あだん亭」さんへ

こちらはKちゃんが好きな「麩チャンプル」

2日目、YさんとMちゃんとKちゃんはダイビングへ

私はいつものようにお留守番

天気も良くなかったので、今回は石垣市街のアーケードでショッピングを楽しみました

昔の商店街って感じ

人影はチラホラ

お店はたくさんありました(ほぼ観光客向けですが)

マース屋(塩屋)

せっかく石垣島に来たので、まずは塩をゲット

種類が多くて何がいいかわからない・・・

今回のお目当てだった「辺銀食堂」のラー油もゲット!

かなりの人数並んでました

品切れになる前でよかった〜

雑誌に載っていた「バナナカフェ」でお茶しました バナナケーキも美味

けど一人だったので、ちょっとさみしい・・・

今度は夜もいってみたいな

夕方ダイビングチームと合流して、タクシーの運転手さんが案内してくれた居酒屋へ

名前忘れてしまった・・・

定番の海ぶどう

そうめんチャンプルー

味付けがちょうどよくてGOOD

石垣牛の炒め物

牛肉がジューシーでおいしかったです!

3日目は快晴!

飛行機まで時間があるので、フェリーで竹富島へ出発!

晴れていると、海の色がエメラルドグリーンで美しい

竹富島は、小さな島なので、自転車でも十分まわれますが、せっかく来たので、水牛に乗って1週することに

新田観光さんの水牛車に揺られて、赤い瓦屋根の家々の間をゆったりとまわります

途中にいろんなお花が咲いていて、キレイ

心も和みます

水牛車以外通らないのが不思議〜

すれ違うのもまた水牛車

結構たくさん乗っているのに、水牛さんはちからもちです

赤い瓦屋根の上には、いろんな表情のシーサーがこちらをみています

うちにもほしいな

時間がゆっくりと流れる

心が洗われるような贅沢なひとときです

水牛を誘導するお兄さんが、三線を披露してくれました

琉球三線の音色とお兄さんの歌声が、島の街並みにとっても合っていました

お兄さん、北海道出身なんだって!

島には、遠方のIターンの方、結構多いですよね

水牛のハナコちゃん、楽しいひと時をありがとうございました

飾りのハイビスカスがとってもお似合いです

水牛を降りてからは、レンタルサイクルを借りて島をぶらぶら

花々とシーサーにたくさん会えました

お土産屋さん

手作りの小物がならんでいます

島の展望台へ行ってみました

赤と青と白のコントラストが美しい

いつまでも見ていたい風景

シーサーが家々を守っています

小さな島の中にはカフェもいくつかあります

暑くてのどが渇くので、飲み物は必須

今回は和みカフェでひとやすみ

自転車をこぐこと20分、じりじりと背中が焼けているのを感じながら、到着したのは、島の西側にあるコンドイビーチ

見渡すかぎり、遠浅のビーチが続いています

ここは日本!?

透明度抜群です

Mちゃんの後ろ姿、絵になります

いったいどこまで続くの〜??ってくらい遠浅の海が続いています

YさんとKちゃん、海の中の生き物を探索中

日に焼けていることも忘れてしまう美しさ

1日じゃ足りない・・・

毎回思うことですが・・・

竹富島、癒された!

また絶対来るぞ!

今回もたくさん充電して帰りました

キャナさんの関連旅行記

キャナさんの旅行記一覧