2008/09/12 - 2008/09/16
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
文化のごった煮、シンガポールに訪れた時を記憶をたどりながら書いてみました。
フードコートで食べた「カレー」「キャロットケーキ」などなど、思い出してくるに随ってシンガポールをもう一度訪れた気分です。
色々な文化が入り混じったシンガポール!!とっても素敵なところでした。
写真は「どうだ!!」と言わんばかりのラッフルズ卿。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
奥様の私設ツアーコンダクターである空飛犬quillは、いつもこのようなスケジュールを奥様に提出して許諾印をもらいます。
そうしなければ旅が始まりません。 -
今回もA−4用紙に2枚以内と言う業務命令に従って作ったスケジュール。
でも実際現地ではスケジュール通行かないのが、面白いところ。 -
シンガポールの地図です。
現地に着くと奥様が片っぱしからゲットします。
今回絶対はずせないのがリトルインディアです。
日本人はヒンズーの文化はあまり接することが無いですからねエ。
エキゾチックな街並みを歩くのが楽しみです。
又カレー好きの空飛犬君はシンガポールで色々なカレーを食べるのをとても楽しみにしています。 -
まずは手始めに気になっていた「ラクサ」約380円と「タオフーミー」約300円をフードコートでいただきました。
ラクサは此処だけでなく、メリタスマンダリン内のチャターボックスで名物チキンライスを食べた時にロブスター入り(¥1,500)もいただきましたが基本はココナッツミルク+香辛料なのでフードコートで充分です。
*勿論、ロブスターの微妙な甘味が入った「ラクサ」は格別に美味しかったですよ(^.^)
タオフーミーは自分で好きなトッピングを選ぶとその上から出汁をかけて貰えるタン麺です。
BS7の「シンガポール完璧マップ」で見た空飛犬君は番組どおりトマトをチョイスしています。 -
クラークキーMRT側運河越しに見たレストランです。
今回のお宿は「ノボテル クラークキー」です。一泊朝食付きで¥7,500くらいだったと思います。 -
クラークキーは色々な人種でいつまでも賑やかです。
中国人がやたら多いと思ったら、このエリアで中国のお祭りをやっていました。
シンガポールは「ゴミが全く落ちていない」と言う固定観念が一気に崩れると共に、「ゴミを捨てると罰金」と言う事も????マークが付いてしまいました。
中国人ゴミ捨ててるし〜〜〜〜怒怒。
一生懸命掃除をしている人、ゴミを捨てる中国人(ーー;)
勿論集まっていた全ての中国人がゴミを捨てているわけではありませんが、あちらこちらに紙くずやら何やらが結構散らかっていましたヨ(`´) -
飾りがとても派手で空飛犬君好みです(^^♪
クラークキーのパン屋さん。
これもパン屋さん。
そういえばクラークキーでノボテル⇒MRTに行く道には「G−MAX逆バンジージャンプ」があり、命知らずの若者がいつも挑戦しています。
基本高いところが嫌いな空飛犬君は見ているだけで卒倒しそうです。 -
ノボテルの朝食です。
どれも美味しくいただきました。
特に「パン」「点心系」goodです。 -
シンガポールは自然がいっぱい(*^_^*)
楽しみ方も多彩です。
熱帯の花・鳥・蝶、どれも綺麗ですからねエ(^^♪ -
Botanic Gardens前にやってきました。
オーチャードからバスを利用し、最寄りの停留所を運転手さんに教えてもらいました。
運転手さんに聞くのは空飛犬君の役目の一つです。
以前マカオでは「港で降りたいけど、何処で降りたら良いの?」と聞いたら「港は行くけど港の何処だ?」と逆質問されて困ったことがありましたが・・・
「確かに港と言っても広いし、ポイントで聞かないと相手も困るわなア」
といつも勉強になる空飛犬quillの旅行です。 -
National Orchid Garden地図を一生懸命見ていると、アジア系美人が声をかけてきました。
空飛犬quillは何てもてるんだろうか!! と思いきや、シンガポールで日本語ガイドの資格を取る為に勉強しているので、今日は日本語勉強の為に園内を案内させて欲しいと言うではありませんか。
新手のおせっかいガイドでも無さそうだし、一切お金は不要と言うので快諾をした空飛犬quillです。
日本で何年か仕事をした事があり京都に住まわれていたこともあるお嬢さんでした。
とても親切にガイドをしてくれてラッキーでした。
お金は受け取らないのでせめて入園料だけは払わせて欲しいと言って入園料だけでガイドしてもらい楽しい時間を過ごすことが出来ました。
もし彼女がいなければ全ての説明を和訳は出来ないので面白さも半減してしまうところでした。
良かった良かった(^_-)-☆ -
入り口の建物を超えてすぐに位置する「鶴の噴水」 人気の撮影スポットです。
手前の白い花は「スパイダーリリー」。
奥に見える黄色い花は「ゴールデンシャワー」 -
これも「ゴールデンシャワー」 シンガポール植物園の初期の交配種です。
エレガントな姿から「ダンシングレディ」とも呼ばれます。 -
「バンダ ミス ジョーキム ダグラス」
「バンダ ミス ジョーキム」の兄弟種。 -
「バンダ ミス ジョーキム ダグラス」はシンガポールとマレーシアで一番古い自然交配種だそうです。
これも「ゴールデンシャワー」です。
多くの場所で見ることが出来ます。
小さな花ですが路肩に多く植えられていて、黄色がとても映えています。 -
中央は「バンダ マーガレット タン」でしょうか?!
周りの薄い花は「デンドロビウム ヒャンビューティ」でしょうか?!
調べても良くわかりません。 -
「モカラ サヤン」です。
小さくコンパクトなので鉢植えとして人気だそうです。
また、大半のモカラ種は花びらに斑点が無くきわ立っており花も咲かせやすく、切花としての人気もあるようです。 -
これも名前は調べられませんでした。
「ルーイサラ ファティマ アルコサ」に似てるんですけどねエ(-_-;) -
「テンドロビウム ホワイトフェアリー」でしょうか?
もし、それであれば切花用に栽培されているようです。 -
この花の名前は全く分かりません。
きっと説明してくれたプレガイドさんは教えてくれたんでしょうけど・・・・
パイナップル科の植物と言っていたような気が・・・・・・・?? -
この花も欄の一種なんでしょうねエ。
なんだかカタクリの花みたいにひっくり返っています。 -
右側のダイダイ色した欄が「ソフィロラエリオカトレア ハワイアン スターレット」でしょうか?!人気のあるミニカトレアです。
中央の紫色が「アランダ ウォン ビーイョク」!?
この辺りなると専門家しか花の名前は分かりませんねエ(ーー;) -
「モカラ ビビ」の赤色種でしょうか??
「ゴールデンシャワー」のトンネルです。
新婚さんはこの下で必ず撮影をするそうです。 -
「Masako Kotaisi Hidenka」と命名されています。
この花も名前が分かりません(ーー;)
とにかく色々な種類があってとても見ごたえがあります。 -
園内はとても広く、広大な敷地内には椰子もありました。
ラッフルズ・シティ辺りをフラフラしています。
この写真はシンガポール国立博物館。
次週にシンガポールF−1開催とあって、コースになる道路は柵が設けてあり、道を横断するにも信号まで行かないと二進も三進も行かない状態に困った空飛犬quill一行でした。 -
像も時々屋根に乗っていたりします。
空飛犬君はもっと大きな象が見たかったのですが・・・・(ーー;)
「おーい!! 屋根の上にいる象さんや〜〜い 何処にいるのですか??」
空港からのタクシー移動中にチラリと見えましたが何処にいるか探せませんでした(-_-;) -
ベイエリアの噴水レーザーショーです。
巨大な噴水「ファウンテン・オブ・ウエルス」では毎晩20:00から光と音楽のショーが見られます。 -
噴水にレーザーで色々なイラストを映し出します。
これは地球ですかねエ。
Happy birthday の文字が出てきます。
ひょっとしたら有料サービスでリクエストが出来るのでしょうか??
そういえば、ここではないですが恋人がプロポーズをする時にこう言ったアトラクションを利用する手はしばしばありますからねエ。 -
意味不明です。
歩道橋の上や噴水脇には結構な人垣が出来ます。 -
シンガポールと言えば「マーライオン」です。
この日のマーライオンパークは比較的すいていました。
ある人が言っていました。
世界三大ガッカリ名物の一つでもあると・・・(;一_一) -
マーライオンの真後ろには「ミニマーライオン」もいます。
女性観光客に大人気だそうですが・・・・(ーー;)
口から出ている噴水も迫力がありません。
何だか「小便小僧」にみたいです。 -
何だか情けない(-_-;)です。
こういう場合我が家では必ず「salaちゃんみたい」と言って片付いてしまいます(-_-;)
ミニマーライオンの後ろには「マリーナ・ベイサンズ」が工事中ですねエ。
2008年9月には、まださら地に近い状態だったんですねエ。
今や一大観光スポットですが、それもこの状態からスタートしたと思うと感慨深いものがあります。 -
ラッフルズの「ハイティー」は奥様のリクエストで絶対にはずせません。
インド人のドアマンと記念撮影の奥様。
このドアマンのおっちゃんはガイドブックにも度々登場する超有名人(^_-)-☆ -
ハイティーを楽しみました。
ラッフルズ内には「ハイティー」が楽しめる場所は二箇所あります。
ティヒィンルームはビュッフェ式ランチを楽しめます。
ラッフルズと言えば「シンガポール スリング」ですが、何故か飲みませんでした。
今更ながら悔やまれます。 -
ラッフルズホテルはヤッパリ素敵です。
この時はあまり観光客がいなくて「静かなホテル」と言った印象です。
ラッフルズ・アーケード、ラッフルズ・シティー ナイスな買い物エリアです。 -
ラッフルズホテル中庭。
一般客が立ち入りを許可されているのは本館ロビーとレストラン、本館を囲むラッフルズ・ホテル・アーケードの建物だけ。 -
何故か外国人がこういう場所にいると絵になりますねエ。
ナイトサファリ入り口です。
タクシーで着ましたが、運転手さん道を間違えていました(ーー;)
計画的mistakeだったかどうかは分かりませんが、クラークキーからおよそ¥3,300でした。
時間も結構掛かりました。
ところが帰りに乗ったタクシーはその半分くらいの料金で時間も行きに比べたら半分くらいで思わず「keep your change」と言ってしまった空飛犬君です。 -
ナイトサファリのパンフレットです。
まずトラムで園内一周し、その後徒歩で園内散策です。
トラムは日本語専用トラムを選択。英語だと動物の名前が分かりませんからねエ(ーー;)
徒歩は絶対お薦めです。色々な動物の夜の生態を間近で見ることが出来るので、我が家では大うけでした。
奥様はしきりに「象に乗りたい」と言っていたので、次回シンガポールに行く時には昼間の動物園にも行かなくてはいけません。 -
アフリカのシマハイエナは表情が今一で我が家では残念ながら人気はありません(;一_一)
ただ、うろうろ歩き回るので見る分には面白いです。 -
ムササビが木の上にいます。
ムササビ等の空を飛ぶ動物は逃げないように編みつきの大ゲージ内にいます。
二重の扉を慎重に開けて入らなければなりません。 -
フラミンゴの団体さんです。
夜でも周りを気にしているので熟睡はしないんでしょうねエ。 -
遠くにライオンの一家がいます。
雄ライオンは首をもたげて周りを気にしたり、だらしない恰好で寝たりしていますが、基本的には熟睡していないように見えました。
いちばん右のライオンは足をあげて寝ているのが見えますか? -
この写真では全員寝ているようです。
起き上がって岩場の下段を見ています。
この辺りから動きが活発になります。 -
岩場の下の窪みに移動したかと思うと、又上がってきて最終的にはエリアの端で隣の方向を見て「オ〜〜〜〜!!」と啼いていました。
不信な輩が近づいたんでしょうか?? -
タヌキの仲間なんでしょうか??
岩の上で数匹の狼が寝ています。
暫くするとみんな起き上がり住処の周りを走っていました。 -
オオカミと目が合ってしまいました。
シカの仲間です。
森の奥から現われて食べるものを探しているんでしょうか?
ウロウロしていました。 -
カワウソがいっぱいいます。
予行性だけあって小川の中を動き回っていて見ていても飽きません。 -
クラークキーに帰ってきました。
ナイトライフを楽しむ人はいったい何処から来るのでしょうか?!
疲れたのでホテルに帰ることにしました。
それではおやすみなさ〜〜い(-_-)zzz -
クラークキーの夜は深けていきます。
to be continued
- fuzzさん 2014/10/22 21:35:20
- 2008年のシンガポール
- こんばんはー(*^▽^*)
おどろきー日程表。
すごいですわ。ご自分で作られたのですよね。
奥様が羨ましいです。
今、私がやりたいのがハワイの日程表作成。
それすら考えるのが大変です。
quillさんみっけ(*^^)v
fuzz
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/10/23 08:46:11
- RE: 2008年のシンガポール
- おはようございます。
旅スケジュールですか?
二人で旅行する時は、行きたい場所が違いますからねえ。
すり合わせをしながら結構細かく作るんですよ。
でも、実際現地に行くとスケジュール通りには行かないのも常。
一人旅の時はザックリ作りますが、これまた思い通りにいかないですねえ(-_-;)
2008年の初シンガポールでは、チャイナタウンで奥様が携帯をすられたのでスケジュールは大狂いでした。VOL2で顛末が出てきますが・・・
> 今、私がやりたいのがハワイの日程表作成。
> これほど綿密でなくてもいいから、日中はどこ、夜はどこ位のスケジュール。
> それすら考えるのが大変です。
ハワイは我が家の初家族海外旅行でしたが、ヤッパリ世界のリゾートですから見どころがいっぱいあってスケジュール作りは大変ですよ。
我が社のハワイ大好き女子は、「何度行ってもハワイは顔が違う」
とか言って、毎年行っています。
楽しいスケジュールをお作りあそばせませませ。
>quillさんみっけ(*^^)v⇒ん??????
空飛犬quill
- fuzzさん からの返信 2014/10/23 14:04:04
- 2008年のシンガポールVOL.2
- VOL.2を今拝見しました。
大変だったですねえ、スリですか。
スリと病気とロストバッゲージの恐怖三点セットはまだ一度も経験がありません。
難義でしたねえ。
私だったらシッチャカメッチャカだっただろうと思うと・・・。
海外旅行では私がリーダーで、主人はホテルのルームナンバーすら
相手に伝わりませんから(笑)
大変だったでしょうけど、おかげで事前に知ることが出来て良かったです。
チャックつきのバッグでも、スリに合うのですね。
奥様、値切りが厳しい(笑)
我が家は逆。主人が値切り厳しいっす。
私は交渉がめんどくさくて、安くするなら初めから適正価格を表示してほしいと。
主人は交渉が好きらしいです。
奥様、パイナップルアレルギー!!
私は桃のアレルギーで、以前呼吸困難になって一晩中大変でした。
今後、どうしても桃が食べたくなったら、救急病院の待合室で
保険証を握りしめて食べる事にします。
quillさんみっけ・・・は、VOL.2にお顔隠さず2枚お写真があったので(笑)
男前っすね。
fuzz
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/10/23 15:38:51
- RE: 2008年のシンガポールVOL.2
- こんにちわ。
アレルギー大変ですねえ。
私は春先の杉・ヒノキ・ハウスダストが完全にアウトです。
食物アレルギーは大変ですよ。
現物でなくても、エキスが入っていたらアウトですから。
最近は原材料の表示があるから以前よりはちょっと安心ですよね。
我が家のボンはどうやら蕎麦がアウトみたいです。
以前スキーの宿で出された蕎麦の実で具合が悪くなっていました。
一度検査しようと思いそのままになっちゃってます。
本人は注意していて蕎麦は絶対口にしていません。
美味しいものが食べられないって辛いですね。
- ぺでぃまるさん 2011/04/30 23:23:14
- しんがぽー
- 空飛犬quillさん、こんばんは。
いろんな文化を味わえるシンガポール、興味深いところですね。
ぺでぃまる
- 空飛犬quillさん からの返信 2011/05/02 18:41:33
- RE: しんがぽー
- ぺでぃまるさん
こんにちは。書き込みありがとうございます。
遊びほうけていて返事が遅くなり申し訳ありません。
> おっ、シンガポール行ったんだと思ったら、過去のやつなんですね。
そうなんです。2年以上前のです。重ねてお詫びです。
実はこのとき奥様が携帯電話を掏られて、そのことが書きたくなって投稿しました。
近日公開予定のVO.2に書いていますのでその節は是非見に来てください。
こんなことは参考にならない方が良いと思いますが、事件に遭遇した時の流れ等が分かっていればパニクらなくてよいと思い、古い旅行記を公開することにしました。突然掏りの話になるのもおかしいと思い、前フリをしたのがVO.1です。
> 最初のスケジュール表、ぺでぃまる家も作成させられてしまいます…
> でも絶対この通りにいかないのに作らんでええのにとも思いますよね。
私は結構楽しんで作っていますし、不慮の事故に巻き込まれたとき日本に残っている人たちがこれを頼りに探しに着てくれたらよいかな?!とも思っています。
当然旅行前に最低限の人には日程を送っています。
あっ!!パッケージツアーのときはあまり真剣には作っていません。
でも、やはり作っていますねエ。
> いろんな文化を味わえるシンガポール、興味深いところですね。
確かにその通りで、機会があればまた行きたいと思っています。
今後もよろしくお願いします。
- たらよろさん 2011/04/29 19:08:15
- シンガポール!!
- こんばんは〜、はじめまして空飛犬quillさん。
足跡からお邪魔しました。
私も空飛犬quillさんと同じく、
でも、ほんとその通りに進めようと思うのですが、
進まないのも現実ですよね。
結局、予約していない場所は省く結果になったり、
途中でしんどくてどこかのカフェに立ち寄ったりと
それも旅の思い出ですが・・・
ゴミが1つも落ちていないというのを私も期待していたのですが
え?という印象を受けちゃいました。
実際に見てきます〜〜(笑)
この後の旅行記に登場するのかしら??
これからも宜しくお願い致します。
たらよろ
- 空飛犬quillさん からの返信 2011/04/29 22:23:33
- RE: シンガポール!!
- 書き込み、投票ありがとうございます。
> 今度、夏にシンガポールに行くのですごく興味津々拝見してました。
夏は当然ですが、かなり暑いらしいです。水分補給を十分して熱中症に気をつけて楽しんできて下さい。きっと気に入ってもらえると思いますヨ。
> 私も空飛犬quillさんと同じく、
> 日々のスケジュールを分単位で刻む計画を立てている者です(笑)
> でも、ほんとその通りに進めようと思うのですが、
> 進まないのも現実ですよね。
> 結局、予約していない場所は省く結果になったり、
> 途中でしんどくてどこかのカフェに立ち寄ったりと
> それも旅の思い出ですが・・・
始めて行く場所は分からないので予定通りいかなくて当然と言えば当然ですよね(^_-)
それでも、立ち寄ったカフェが意外とよかったりすると妙な充実感があったりして、それはそれで楽しいと感じながら旅をしています。
> ゴミが1つも落ちていないというのを私も期待していたのですが
> え?という印象を受けちゃいました。
> 実際に見てきます〜〜(笑)
やっぱり街全体は奇麗ですよ。東南アジアの他国とは比べ物にならないし、パリのオペラ地区よりも奇麗ですが、全くゴミが落ちいていないイメージがあったものですから、クラークキーでゴミが結構落ちていた時「あれ〜〜〜〜!!」と言った感じでした。
> この後の旅行記に登場するのかしら??
> リトルインディアは私もとても楽しみにしているので旅行記の続きを待ってますね〜
サルタンモスクは少しですが登場します。ムトゥースカリーも。
> これからも宜しくお願い致します。
こちらこそ宜しくお願いします。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~