2009/12/22 - 2009/12/31
Kumaさん
冬休みを利用して駐在地のイギリスからイタリアに夫婦2人で旅行。
ローマ・フィレンツェ・ヴェネチアを電車でまわりました。
飛行機:Ryanair(英国〜Rome Ciampino空港)
2人で250ポンド(約3万8千円)を飛行機会社のネットで予約
鉄道 :TRENITALIA(ローマ=>フィレンツェ=>ヴェネチア=>ローマ)
2人で260ユーロ;(約3万5千円)を鉄道会社のネットで予約
★予約時期が遅く(約1週間前)、30%割引を受けられず(T_T)
ホテル:ローマ3泊、フィレンツェ3泊、ヴェネチア2泊、ローマ1泊
の計9泊。全て駅と空港の近くを予約。
Booking.comで予約。2人で1泊60ユーロ〜75ユーロ
(8千円〜1万円)。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
【ユーロスター】
ローマからフィレンツェまでユーロスターで移動。 -
【花の聖母マリア大聖堂(Duomo-Santa Maria del Fiore)】
フィレンツェの象徴ともいうべき大聖堂。ヨーロッパで4番目の大きさの大聖堂で1461年に完成。
洗礼堂と鐘楼(しゅうろう)に分かれている。 -
【最後の審判(The Last Judgment)】
花の聖母マリア大聖堂のドームにあるフレスコ画(Vasari作)。ロープがあり奥まで行けず、全体が見れないのが残念。
大聖堂は、この他にも大理石のモザイク模様の床など見所は多かった。 -
【洗礼堂(Baptistry)】
大聖堂の目の前にある洗礼堂。中には入れませんでした。
ただ、東側にある「天国の門」は有名で黄金に輝いています。 -
【鐘楼(Campanile)】
大聖堂より前、1359年に建てられた鐘楼。高さは85メートルもあり登れるらしいが、高い所が苦手なので上に行くのは遠慮しておきました。左の写真は夜のものです。 -
【パラッツォ・ベッキオ(Palazzo Vecchio)】
シニョーリア広場にある現在の市役所です。
パラッツォ・ベッキオというのは古き館という意味で、フィレンツェがその昔イタリア王国の首都だった時には国会議事堂だったそうです。
すぐ横にダヴィデ像のレプリカがありました。 -
【シニョーリ広場(Piazza della Signoria)】
中心にあるシニョーリア広場に馬車がとまっていました。カフェが並んでいて人も休憩していましたが、馬も一休みしていました。 -
【ウッフィーツィー美術館(Uffizi)】
パラッツォ・ベッキオのすぐ横にある美術館。残念ながら中は撮影禁止でしたので、写真は撮れませんでしたが有名な絵画が目白押しでした。ボッティチェリの「春」「ヴィーナスの誕生」などが印象的でした。 -
【ポンテ・ベッキオ】
ウッフィーツィから撮った写真です。
ポンテ・ベッキオとは古い橋という意味との事。
現在の橋は1333年の大洪水の後に出来たとの事ですが橋の上に店が並んでいました。それと対照的にアルノ川は汚かったです。 -
【貴金属店街】
ポンテ・ベッキオの上には貴金属店街がありましたが、残念ながらクリスマス休暇でやっていませんでした。橋が出来た当時は肉屋が並んでいたらしいですが、エレオノーラ妃が臭いを嫌がり、全て貴金属店に変えさせてしまったんだとか。 -
【チェッリーニの銅像】
金銀細工の巨匠チェッリーニの像でポンテ・ベッキオのちょうど中央の店が途切れたところにありました。 -
【レプッブリコ広場(Piazza della Repubulica)】
レプッブリコ広場にはクリスマスツリーが建っていました。
この辺はショッピングの中心地で、色々と買い物をしてしまいました。 -
【ミケランジェロ広場(Piazzale Michelangelo)】
ミケランジェロの彫刻のレプリカもありましたが、街を一望出来るポイントとして良かったです。でも、風が強くて寒かったです。 -
【Antico Fattore】
パラッツォ・ベッキオの近くでランチに入ったレストラン。おじいちゃん達がウェイターをやっていてのんびりした感じのいいレストランでした。
会計は2人で32ユーロ。こんなもんですかね。 -
【ニョッキ(Gnocchi)】
Antico Fattoreで食べたニョッキ(親指くらいの大きさのパスタ)。ジャガイモが入っているらしい。あまり日本では食べた事無かったですが、こちらでは一般的のようです。
モチモチして美味しかったです。 -
【サンタクローチェ教会(Santa Croce)】
サンタクローチェ広場にある教会。フィレンツェが生んだ偉人の墓があります。 -
【ガリレオの墓(Tomb of Galileo)】
トスカーナ地方で生まれたガリレオの墓です。
他にもミケランジェロ、マキャベッリの墓があります。 -
【Trattoria Baldovino】
サンタクロース教会の近くにあるレストラン。ガイドブック(DK)に載っていてディナーに入りました。2人で44.7ユーロとディナーにしては手頃な値段。写真はウサギの煮込み料理。ウサギを初めて食べましたけどまずまず美味しかったです。
写真は無いですが、この店の名物のプリンは絶品でした。 -
【犬】
Trattoria Baldovinoで他のお客さんがレストランの中に連れてきていました。こんなのもイタリア的。 -
【Il Santo Bevitore】
フィレンチェ最後の夜に入ったレストランです。
2人でワインとデザートまで頼んで52ユーロでした。
ワインがたくさんあり、店の雰囲気も良かったです。かなり早い時間に行きましたが、みんな並んでいて行かれる方は予約された方がいいでしょう。 -
【Fresine di moscard】
Il Santo Bevitoreでオーダーしたパスタ料理。
美味しかったです。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記