2010/07/28 - 2010/08/02
nanryさん
- nanryさんTOP
我が家はここ数年、夏休みを利用して海外へ旅行しています。
旅のテーマは、いつも
★普通のサラリーマン家庭でも実現できるリーズナブルな海外旅行
★住むように旅する
★親も子も苦労する旅、をして、経験、思い出を一杯作る
リーズナブルな旅行を実現させるためには、
○航空会社のマイレージを貯める
○安全で清潔でお安い、お得感のあるホテルを見つける
○キッチン付きのホテルを極力探して、自炊を基本とする
(これは、住むように旅をする、を実現する為にも重要)
○移動は、なるべくレンタカーを利用する。(綿密な下調べが必要)
街では、よく歩く。でもたまに公共の交通機関にも乗ってみる。
今年もまた、半年以上前から計画を綿密に練り、ガイドブックには載っていない、私たち独自の個性豊かな旅となりました。
今回のルートは
(カナダ)ウィスラー ⇒ ビクトリア ⇒(フェリーで国境を越えます)⇒ (アメリカ)オリンピック国立公園 ⇒ シアトル ⇒
レヴェンワース ⇒(レンタカーで国境を越えます)⇒(カナダ)
バンクーバー
※ハワイ、サンフランシスコで左ハンドルにも慣れた(?)主人が、レンタカーを全行程運転しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 自転車
- JAL
ダウンタウンを中心に観光スポットを見て回ります。
ホテル周辺です。
ところでバンク−バにはガラス張りのビルが多いですね。これは『バンクーバー建築』と呼ばれ、1960年代に、アーサー・エリクソンが、建物内に陽光取り入れるのが目的で始めたものらしいです。寒い国の知恵だったんですね。
まず、バラード入江の方へ歩いて行きます。 -
入江に突き出るように位置する、カナダ・プレイス。
船のマストと帆をイメージしたもので、バンクーバー万博の時、カナダ政府館として使われていたそうです。今は国際会議場やホテル、CNアイマックス劇場などが入っています。 -
その脇には、バンクーバー冬季オリンピックの聖火台。
この辺りは、ビクトリア・ナナイモ行き水上飛行機の発着場もあります。
ギャスタウン方面へ歩きます。
なにやら遠くに高い建物が・・・。 -
バンクーバー・ルックアウトです。
因みに、ブリティッシュ・コロンビア州で最も高いビル(177m)だそうです。 -
レンガ造りの落ち着いた街並みの、ギャスタウン。
1867年、イギリス人のジョン・デイトンは、バラード入り江で働く材木職人相手にパブを開きます。彼はおしゃべり上手だったことで店はとても繁盛し、この地に人が集まるようになったことがバンクーバーの起源とされています。
因みにジャックは通称ギャッシージャック(おしゃべりジャック)と言われていたので、いつしかこの辺りはギャッシータウンと呼ばれ、後にギャスタウンとなったようです。 -
うーん、緑の並木道が気持ちいいです。
観光スポットの一つとなっている、蒸気時計が見えてきました。
あっ、蒸気が出始めています。
観光客は、15分ごとの、気笛と共に蒸気が出てくるシャッターチャンスを待ってたんですね。
さらに東へ進みます。
樽に乗った(パブを開いていたからかな?)ジョン・デイトン像。
観光スポットのあるウォーター通り沿いには、お土産物屋さんもたくさん並んでいます。
インディアンの手工芸品など、カナダらしいお土産を手に入れたい時は、こちらまで足を延ばすことをおすすめします。 -
近くに STUSSY がありました。
日本の芸能人なんかがよく着ているブランドなんですかね。
セールになっていたので、Tシャツ3枚お買い上げです。日本で買うよりかなりお得だったらしいです。 -
来た道を戻ります。
ダウンタウンの中心部に戻ってくると、バンクーバー美術館でドガ展をやっていました。
娘がバレエを習っているので、ぜひ行ってみたいと思ったのですが、ホテルから近いので滞在中まだ行くチャンスもあるだろう、とこの日はスルーしました。
でも結局、その後時間が取れず行きそびれてしましました。('A`) -
サンセット・ビーチです。なんか大きなオブジェが・・・。
でも、周りにうまく溶け込んでます。
子供の格好の遊び場ですね。
これから、グランビル・アイランドに行ってみます。 -
グランビル・アイランドには、アクアバス(ミニフェリー)で渡ります。
複数のルートがあるようですが、サンセット・ビーチにも船着場があります。 -
なんか随分小さい船ですね。大丈夫かな。まあ距離が短いですから・・・。
船代は船の中で運転手さんが、ひとりひとり順番に徴収します。 -
戻る船に乗りこむ人たちです。
グランビル・アイランドは、20世紀の初めは工場街として発展しましたが、その後さびれたものを再開発して、観光スポットとして生まれ変わったそうです。島には、劇場、アートスクール、ホテル、クラフトショップ、レストラン、市場など多くのショップが並びます。 -
グランビルアイランドに到着です。ちょっとしたミニクルーズ気分で、楽しめました。
まずどこから入ってみようかな。
娘がキッズ・マーケットを見つけました。 -
のぞいてみましょう。
おもちゃがいっぱい!! 遊園地にいるみたいです。 -
キッズマーケットを出ると、憩いのスペースが・・・。
買い物だけでなくピクニック気分も味わえますね。一日中居てもよさそう。 -
なんかまったり。
島内をぐるっと回ります。トーテムポールを作っているところみたいですね。
グランビル橋をくぐります。
パブリック・マーケットに入ってみましょう。
いろいろな食料品のお店がありますね。
綺麗に並べられた野菜たち。どれも新鮮そうです。
やっぱりお花も。
フードコートがありました。
フィッシュ&チップスを食べました。
本場のイギリスに行った時に食べれなかったので、期待大!
ボリュームはありますが、お味はやや淡白です。でもイケます。 -
パブリック・マーケットを出て、今度は、サウス・グランビルに点在するインテリアやキッチン雑貨のお店に行ってみることにしました。
距離がありそうだけど、頑張って歩きます。 -
なんか良さそうなシーフードのカフェ。ここにもフィッシュ&チップスがあるのかな?でも食べたばかりなので、残念ながら次回に。
グランビル通りをそのまま進めばいいのですが、脇道の住宅街を抜けて行きます。
途中、お友達(?)が出来ました。
グランビル通りに戻ると、家具やインテリアのお店が見えてきました。
Cookworks はキッチン用品のお店です。ここで可愛いピーラーを買いました。
どのお店もセンスのいい物が揃っています。ここの住民だったら買いたい物がいっぱいありますね。でも旅行者なので・・・。いい目のこやしになりました。 -
スカイトレインに乗って帰ることにしたので、ブロードウェイ通りを東へ進みます。
途中、お寿司屋さんを見つけました。
主人がガイドブックに載っていた有名なお寿司屋さんじゃないか、というので、見た感じ(?)と思いながらも寿司好きの私たちは、ちょっとつまんでいこう、ということになりました。
自動ドアが開くと”いらっしゃいませ”という音声でのお出迎え(??)
アジア系のおねえさんに案内され、出されたメニューはすべて写真付き。
板さんもどうやら、日本人以外のアジア系の人。
なんだか不安^_^;
無難なサーモンとマグロの握りセットを注文して、ビールをぐいぐい飲んでお腹を膨らませることに・・・。
ところが、でてきたお寿司は、それほど悪くはなかった。
考えてみたら、こんな観光客の少ない場所の割には客もまあまあいるし・・・。
結局出た結論は、バンクーバーでは、すっかり、お寿司は庶民の味であり、そのレベルは結構高い、だった。 -
他には、アウトドア用品のアウトレットなどをのぞきながら、やっと、Broadway-City-Hall 駅に着きました\(~o~)/
自動券売機です。
スカイトレインは無人運転で、改札口もありませんでした。
日本じゃちょっと考えられませんね。 -
これ、電車の側面です。
Granville駅で降りて、ダウンタウンの中心まで戻ってきました。 -
ロブソン通りには、デパートやお洒落なお店が集まっています。
たくさんの人で賑わっていた、Rocky Mountain Chocolate Factory 。
ちょっとのぞいてみました。リンゴをチョコでコーティングしたものですかね。カラフルで可愛いけど、ちょっと甘そーっ。 -
Thurlow通りに入ってすぐにある Capcakes。アリスをモチーフにした可愛い店構えが目を引きます。
カップケーキも可愛い!!
向い側に止まっていたお店のバン。これまたピンクで可愛い。
スモークサーモンのお店 Salmon Village。
化学調味料や保存料を一切使っていないので、シンプルで美味しいです。お土産用に、保冷材を入れてくれます。 -
バンクーバーは中国人も多いので、中国料理店も結構あります。
ホテル近くの 上海楼 に入ってみました。 -
どんなおそばが出てくるかちょっとドキドキしましたが、シアトルで食べたものより、ずっと中華でした。味もなかなかいけます。
ウェンディーズのポテトとティムホートンズのドーナッツ。
2社は合併したので、一つのお店に2つのカウンターがあり、別々に注文しました。 -
道沿いになんかおしゃれな・・・アパートメントかな?
コーヒーショップの多いバンク−バですが、スタバもあちこちにあります。
ちょっとひと休みします。
息子おすすめの、キャラメルフラペチーノを注文します。
ちょっとボリュームありすぎるんじゃない、と思って飲んでみたら、氷のつぶつぶ感が残っていてとっても美味しいかったです。 -
THE KEG は老舗のステーキハウス。
お肉のこの厚み圧倒されますが、やわらかくて、とってもジューシー。
味もサービスも◎なお店でした。
バンクーバーの街歩きは、観光にショッピングにグルメに、あらゆる面を満たしてくれました。
nanryさんの関連旅行記
バンクーバー(カナダ) の旅行記