バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家はここ数年、夏休みを利用して海外へ旅行しています。<br /><br /><br />旅のテーマは、いつも<br /><br />★普通のサラリーマン家庭でも実現できるリーズナブルな海外旅行<br />★住むように旅する<br />★親も子も苦労する旅、をして、経験、思い出を一杯作る<br /><br /><br />リーズナブルな旅行を実現させるためには、<br /><br />○航空会社のマイレージを貯める<br />○安全で清潔でお安い、お得感のあるホテルを見つける<br />○キッチン付きのホテルを極力探して、自炊を基本とする<br /> (これは、住むように旅をする、を実現する為にも重要)<br />○移動は、なるべくレンタカーを利用する。(綿密な下調べが必要)<br /> 街では、よく歩く。でもたまに公共の交通機関にも乗ってみる。<br /><br /><br />今年もまた、半年以上前から計画を綿密に練り、ガイドブックには載っていない、私たち独自の個性豊かな旅となりました。<br /><br /><br />今回のルートは<br /><br />(カナダ)ウィスラー ⇒ ビクトリア ⇒(フェリーで国境を越えます)⇒ (アメリカ)オリンピック国立公園 ⇒ シアトル ⇒<br />レヴェンワース ⇒(レンタカーで国境を越えます)⇒(カナダ)<br />バンクーバー<br /><br /><br />※ハワイ、サンフランシスコで左ハンドルにも慣れた(?)主人が、レンタカーを全行程運転しました。<br />

我が家の夏休み!2010⑥世界一住みやすい街バンクーバー編(ウィスラー・ビクトリア~ぐるっとシアトル弾丸ドライブ&住むようにバンクーバー)

2010/07/28 - 2010/08/02

nanryさん

我が家はここ数年、夏休みを利用して海外へ旅行しています。

旅のテーマは、いつも

★住むように旅する
★親も子も苦労する旅、をして、経験、思い出を一杯作る

リーズナブルな旅行を実現させるためには、

○航空会社のマイレージを貯める
○安全で清潔でお安い、お得感のあるホテルを見つける
○キッチン付きのホテルを極力探して、自炊を基本とする
 (これは、住むように旅をする、を実現する為にも重要)
 街では、よく歩く。でもたまに公共の交通機関にも乗ってみる。

今回のルートは

バンクーバー

JAL

1週間の弾丸ドライブを無事終え、バンクーバーに戻ってきました。

バンクーバーは世界一住みやすい街として有名ですが、地味な印象のバンクーバーがなぜそのように注目されているのでしょう。
    秘密をを探るべく、レンタカーを返した私たちは、今日から、自転車、バス、アクアバスなどを使って、街を廻りまくります。

今日から泊まるコンドミニアムの Carmana Plaza に到着です。
    ダウンタウンの中心を貫く目抜き通りのロブソン通りからすぐで、とても立地の良いところにあります。

2LDKの広い部屋です。

既に生活感丸出しですが^_^; 独立していて、とても使いやすキッチンです。

清潔なベッドルームが、

2つ。

リビングもとても広いです。
    但し、インターネット接続は有料でした。

リビングからベランダにも出られます。

ベランダからの眺めです。

ECO & ART ?
    意識の高い街づくりですね。

これからの数日間、素敵な”バンク−バ暮らし”が出来そうな予感です。

ホテルを出て、サンセット・ビーチに向って散歩してみました。
    突然、住宅街に入りこみました。
    ホテルのある賑やかな通りからすぐなのに、深い緑に囲まれていて、まるで別の顔です。

庭に花々がバランス良く、美しく飾られています。こんなお家に住みたいです。

これもまた見事なガーデニングです。

お家の形と緑のバランスが素晴らしいです。

ポストも溶け込んでますね。

ドッグパークがありました。犬にも優しい街ですね。

住宅街に小さなスーパーがありました。新鮮そうな野菜がいっぱい。

海に近づくと、高いマンションが目立ってきました。

こんな散歩が日常だったらいいな。

海です。ビーチ沿いに公園が続きます。
    皆、思い思いに楽しんでいますね。

こんなアートも溶け込んでいました。

ホテル周辺の喧騒から、ブラブラ歩いて20分弱でこんなに静かで美しい砂浜に出れるなんて・・・。
    なんか、時間が静かに流れている感じがします。

海の水は冷たいので、水着を来ていても砂浜で遊ぶだけです。
    でも子供たち、絵になりますね。

”目の前に自然、遠くに都会”の景色って、住むのに理想的だと思います。

犬の散歩仲間でしょうか。リードを外して、飼い主たちと一緒に水の中に入って遊んでいました。

スタンレーパークから続く海沿いの道には、サイクリングやジョギングやゆっくり散歩する人たちが次々に通ります。

ハーバーの向こうにはガラス張りのビルディング。
    コンパクトにまとまっている街なのに、こんなに色々な顔があるのです。

もう closedでしたが、中を覗くと素敵なガーデニングショップでした。

クロネコヤマトもお洒落に走っています。

大掛かりな清掃車。ゴミ箱ごと掴んでゴミを捨てます。

消防署ももちろんあります。

ホテル近くの 和食 亀井ロイヤル に入って見ました。

バンクーバーは中国人をはじめ、日本人も多いので、和食屋さん、特にお寿司屋さんがあちこちにあって、ホッと出来ます。

多民族の街なので、異国から来た人もすんなり溶け込める、そんなところも住みやすさの一つですね。

亀井ロイヤルは、バンクーバーオリンピックで活躍したフィギュアの日本人選手たちをモチーフにした寿司ロールが人気です。

まず、おさしみから。日本で食べるのと変りなく、とっても新鮮で脂が載っていておいしいです。

真央ロール
    味もさることながら見た目が真央ちゃんのイメージピッタリで愛らしい。

ちょっと奥の卵焼きにピントがあってしまった^_^; 小塚ロール
    アボガド好きにはたまりません。

ラーメン弁慶
    日本人のお兄さんがお出迎えです。扉を開けると、そこはまるで日本でした。もちろん味も日本で食べるラーメンそのままです。

お寿司屋さんとラーメン屋さんがあれば怖いものなしですね。

こんなお店もありました。

街中には本当に多くのスーパーがあり便利です。
    これは、ホテルの目の前にある高級スーパー URBAN FARE

お洒落に商品が並べられ、滞在中何度も通いました。
    お土産も見つかります。

自然食品専門に扱っている CAPERS
    しかしここは2007年、私の大好きなアメリカの自然食品店チェーン WHOLE FOODS の傘下に入っています。

地元のワインというと、オカナガンOkanagan が有名のようです。
    時間があればワイナリーに行ってみたかったです。

バンクーバーは派手さはないけれど、心と体に優しく、理想的な生活を送れる街です。
    桐島洋子さんを始め多くの著名人がここにセカンドハウスを持って、しばしば訪れている理由がとてもよくわかります。羨まし〜!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る