キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年ウクライナ一人旅(10)の続き

2010年ウクライナ一人旅(11)

2010/03/19 - 2010/03/23

kuro

kuroさん

2010年ウクライナ一人旅(10)の続き

午後からは、友達と会うためにマイダンへ。
    早く到着したので街歩き。

豪華な装飾の建物が多いです。

美女の看板

友達と合流してバスでウラジミール聖堂へ

次はキエフ大学へ

月曜日だったので、博物館や美術館は休館でした。
    レストランへ
    この旅で一番豪華な食事でした。

グリーンボルシチ

キエフ風カツレツ
    食事の後は、友達が日本語を教えてる塾へ。学生は突然現れた日本人にびっくりしたみたい。一緒のに授業を受けてこの日は終了。

最終日 今日は帰るだけ。
    友達にホテルから空港までのタクシーを手配してもらました。
    1500円もかからないぐらい。ホテルに送迎を頼めば90ユーロ。
    ドニエプル川渡り、郊外の空港へ。

郊外にはソ連式の大型アパートが沢山あります。

近代的なアパートも建設中。

40分ぐらいでボリスピリ空港へ到着。

さようならキエフ!!
    ヘルシンキ経由で無事帰国。
    今回の旅では沢山の日本語が話せるウクライナ人に助けられ貴重な経験でした。
     まさか一年後に原発問題で、ウクライナ(チエルノブイリ)のニュースが流れるとは思いませんでした。日本ではウクライナ=チェルノブイリじゃない事を少しでも知ってもらえれば嬉しいです。

ー完ー

• 気楽トンボさん 2011/07/13 19:55:39
    懐かしいです
    真っ赤な建物・・・キエフ大学
    ここでトイレを借りました(=^−^=)ふふ

中はステンドグラスがあり、とても綺麗でした。
    もちろんトイレも。

kuroさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る