キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東欧旅行<br />英語もロシア語も話せないけど一人旅。<br />お天気もよく、気温もさほど寒くなかったです。<br />治安はあまり心配する事もないようです。

2010年ウクライナ一人旅(1)

2010/03/19 - 2010/03/24

kuroさん

初めての東欧旅行
英語もロシア語も話せないけど一人旅。
お天気もよく、気温もさほど寒くなかったです。
治安はあまり心配する事もないようです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

フィンランド航空を利用。関西空港→ヘルシンキ空港→キエフ(ボリスピリ)空港
    フィンランド航空は個人モニターもあり、自由に映画鑑賞も出来て快適な空の旅でした。今回BOSEのQuietComfort15を使用しましたが、これはおすすめです。疲れが軽減されること間違いなしです。

ヘルシンキまでは無事到着。
    しかし、キエフへ向かい便が2時間遅れ。。。
    時間を持て余し、フィンランド航空のラウンジでシャワー浴びてリフレッシュ。(Priority Passで利用)

写真はフィンランド航空ラウンジ
    2時間遅れで無事キエフに到着。
    友人が車で迎に来てくれ、ホテルまで送ってくれました。

宿泊先はインターコンチネンタル キエフ。
    立地は聖ミハエルの黄金ドーム修道院の隣なので最高です。
    独立広場までも歩いて5分もかからないです。
    ミニバーは無料。Wi-Fiも無料。お水が少し黄色い感じでした。これが普通なのか?
    到着は午後10時頃。この日は疲れて就寝。
    無事一日目終了。

入国審査について
     とても時間がかかります。怖そうな審査官ばかりなので、女性審査官の列に並びました。ちなみに、前の人はパスポートを突き返されていました。ちゃんと入国カードを書いて、日本人のパスポートならスムーズに通過出来るみたいです。質問もなし。入国カードの半券が帰って来ます。これは出国時に必要なので大切に保管します。入国スタンプはなぜか最後のページに押されます。なんで??
     パスポートは常時携帯しました。今回の旅で警官に呼び止められた事は一回もなかったけど、メトロでは警官にパスポートを見せている人が結構いたので、携帯は必須だと思います。
     アジア人との遭遇率はとても低いいです。空港では何人かの日本人が居ましたが、4日間 キエフをウロウロしてましけどほとんど居ませんでした。

二日目

7時頃に目が覚め、シャワーを浴びいざ出発。
    まずは、お隣の聖ミハイル黄金ドーム修道院へ
    写真はミハイル広場にあるオリガ公妃の像

広場から聖ミハイル黄金ドーム修道院を見る

鐘楼に近づくと綺麗な鐘のメロディーが朝の広場に鳴り響きました。

入り口付近のフレスコ画

大飢餓の慰霊碑

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼内部の天井画

聖ミハイル聖堂

内部では礼拝が行われていました。
    内部は撮影禁止

ミハイル聖堂
    屋根の装飾

修道院内の建物

修道院内の建物

ミハイル聖堂の見学を終え、500m程先の正面にあるソフィア大聖堂(世界遺産)へ向かいました。しかし、入場は10時からなので外から眺めるだけでした。

ミハイル聖堂と、ソフィア大聖堂の中間にあるHyatt Hotel。中には入って見ましたが、とても落ち着いた感じでした。外観はこの街並みには溶け込んでいません。

ソフィア聖堂から坂道を下り独立広場(マイダン)へ。今回の旅ではここへは何回も来ました。早朝なので、人影もまばらでした。
     とりあえずMacで朝食です。

言葉は通じないですが、指差しでなんなく注文。
    コーラとハンバーガーで20グリヴナ(250円ぐらい)

• わんぱく大将さん 2011/06/16 08:42:48
    天井画
    kuroさん

今日は。バルセロナまで来ていただき、また、お土産も置いていってくださり、有難うございます。

ウクライナ、まだ、NO1ですが、拝見させていただきました。
    また、建物が可愛いと言うか、天井画も漫画ちっくというか。
    あれ、スペイン人に描かせたらどえらいことになりますよ。きっと。

大将
  • zzr-cさん 2010/12/08 11:13:03
    はじめまして
    kuroさま こんにちは!

zzr-cと申します。

2010年ウクライナ一人旅?見させていただきました。

あまりあちらの方の土地勘が無いので解りませんが、
    建物、寺院みたいなものは教会という感じではありませんね。

キリスト教ではなくイスラムとかですか?
    すいません、全然解らないので。

ただ、色遣いとかが凄く綺麗で素敵な建物です。

空港のラウンジ、シャワーが付いている所を利用した事が
    ありませんが、長旅の後だと気持ち良さそうです^_^

じぃ〜

kuro

kuroさん からの返信 2011/02/09 16:57:53
    RE: はじめまして

zzr-cさん こんにちは。 返事が遅くなってごめんなさい。

> キリスト教ではなくイスラムとかですか?
    > すいません、全然解らないので。

僕も詳しくないですが、ロシア正教だと思います。
    キエフは徒歩圏内に見所が沢山あり おすすめです。
    ロシア様式の巨大建物と、キリル文字の看板に威圧されて、別世界に迷い込んだ気持ちになります。

> 空港のラウンジ、シャワーが付いている所を利用した事が
    > ありませんが、長旅の後だと気持ち良さそうです^_^

そうですね。シャワーは最高ですね。今回の旅では往復2回とも利用しましたよ。

• まみさん 2010/11/17 20:52:12
    前に投票してましたが@
    改めて拝見して、写真すっごーいきれいで、なつかしくなりました。
    私は真夏の暑い日でしたが、3月の涼しさがそこはかとなく写真に感じられ魔ね。
    ホテル豪華@
    でも朝食はマックなのですね@

kuro

kuroさん からの返信 2010/11/18 12:27:52
    RE: 前に投票してましたが@

まみさん こんにちは。
    写真を褒めていただき有り難うございます。旅行した3月は寒かったですよ。今度は短い東欧の夏を満喫したいと思い、6月にベラルーシ旅行を計画しています。

朝食ですが、確かホテルで40ユーロって言われて断念しました。。。。残念ながホテルの部屋の写真は撮り忘れました。

まみさんのロシア、バルト三国の旅行記も楽しく見させていただいてます。
     では また声かけてください。

kuroさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る