サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災で被災された方のご冥福を祈ります。<br /><br />暫くブログアップを差し控えておりましたが、<br />被災された方たちの中から、皆さんのブログを<br />見て気持ちを紛らわしたり、バーチャル旅行が<br />楽しめるとメッセージをいただきました。<br /><br />少しでも気分が紛れるならと思い、ブログを再開します。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br /><br />今日からダイビングに行きます。<br /><br />その間くータンは託児施設に預かっていただきます。<br /><br />朝7時にお迎えに来ていただき、15時にホテルまで<br />送っていただけます。<br /><br />本当に便利な世の中になりました。<br />3か月の赤ちゃんが居るのにダイビング出来るなんて…<br /><br />奥さん久々のダイビングなのでリフレッシュも兼ねて<br />ラウラウビーチから始めました。<br /><br />2日目はヘルフリッチ目指してグロットに行きました。<br /><br />ダイビングショップシーショアさんのHP<br />http://www.seashore-saipan.com/#tomodachi<br /><br />託児所アクアキッズさんのHP<br />http://www.zensaipan.com/kidsclub/index.html<br /><br /><br />※写真は奥様撮影のウミウシです。<br />

さいぱぱ~ん ダイビング1日目と2日目とくータンプールデビューの巻き

2011/03/05 - 2011/03/08

zzr-cさん

東日本大震災で被災された方のご冥福を祈ります。

暫くブログアップを差し控えておりましたが、
被災された方たちの中から、皆さんのブログを
見て気持ちを紛らわしたり、バーチャル旅行が
楽しめるとメッセージをいただきました。

少しでも気分が紛れるならと思い、ブログを再開します。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

今日からダイビングに行きます。

その間くータンは託児施設に預かっていただきます。

朝7時にお迎えに来ていただき、15時にホテルまで
送っていただけます。

本当に便利な世の中になりました。
3か月の赤ちゃんが居るのにダイビング出来るなんて…

奥さん久々のダイビングなのでリフレッシュも兼ねて
ラウラウビーチから始めました。

2日目はヘルフリッチ目指してグロットに行きました。

ダイビングショップシーショアさんのHP

託児所アクアキッズさんのHP

※写真は奥様撮影のウミウシです。

乳幼児連れ家族旅行
デルタ航空

朝食はハファダイショッピングセンターで
    購入したパンと

脱脂粉乳のようなミルク^^;

くータン今日は初めての託児所だね!

朝の7時にロビーで待ち合わせです。

そして7時20分にショップから
    お迎えがありました。

写真はラウラウビーチです。

潜ってすぐにウミウシ発見!

小さい^_^

ひらひらの可愛らしい奴

久々のダイビングぅ〜なのに

やっぱり魚にはそっぽを向かれる^^;

こっちでも…

やっと前向きに!

人生前向きじゃないとねぇ〜

そんなことしてたらおもむろに
    ガイドさんが指さす方向に!

バラクーダが!

ってか遠いし^^;

アオウミガメまで後ろ向き(ToT)/~~~
    ↓0:18

ツインタートルズだぁ!

と、そこにイソマグロが!
    ↓0:10

変な顔^m^

朝は曇ってましたが良い天気^_^

マダラ君の幼魚だぁ〜って
    見てたらやつらが現れました。

やつら

アジ玉です。
    ↓0:30

事前に見たいとリクエストしときました。

もういっちょ!
    ↓0:18

アジ玉に見とれていたら
    メガネモチウオが!

ナポレオン

こちらは奥さん撮影。

奥さんのほうが近くで撮れてる^^;

ダスキーアネモネフィッシュ
    ↓0:16

赤ちゃんも居ますね。

ヨスジフエダイ

とっても綺麗

この下に

ドクウツボが居たのですが
    私は気付かず^^;

※奥さん撮影

ラウラウビーチには旧日本軍の
    パイプラインがこんな風に残っています。

1本目終了

2本目はオブジャン

白い砂という意味らしいです。

もじもじ君(笑)

知ってる人は年がばれる(笑)

ここの透明度は抜群です。

シュノーケルポイントとしても
    有名ですよねぇ〜

はぜ?

しかも後ろ向きだし^^;

ピンボケ

ピントが合ってなくてボケてる状態を云う(笑)

ってか、マクロの腕が欲しい。

誰か教えて!

シャコ貝?

フエフキ。

ってか顔なが(笑)

ガーデンイール

チンアナゴ

黒の斑点があるのが特徴です。

こんな感じで穴から出てます。

ガイドさんが指さす方向に
    マダラエイが居ました。

ってか初めて見たかも。

チンアナゴのその奥に
    アキアナゴが居ます。

アキアナゴ撮影する奥様を
    こっそり撮影^m^

アキアナゴは斑点がなく
    長く出てます。
    ↓0:20

ここは!

くまくまさんがいつも撮影する所だ!

そういえばフグとかって
    ちゃんと撮影するの初めて?

オヤピッチャ?

ロクセンじゃないですよね?

口細!

まともに撮れました^^;

動き速いし…

サンゴがいっぱいで綺麗♪

クリスマスツリーみたい^^;

ダイビングが終わってホテルまで

ホテルレポ開始

エントランス

エントランスにボージョポー

受付を端っこの方から^^;

そこから180度振り返ると
    クリスタルタワーとタガタワー

クリスタルタワーの入り口

タガタワーの入り口

タガタワーのエレベータ前には
    自販機があります。

コインもちゃんと入りますよ。

ランチを食べにアグライアまで

場所はホテルからガラパン方面に
    歩いて行くとトニーローマの向こうです。

こんな店構え

我々が座った席。

カーテンがお洒落

お洒落な灰皿ですね。

取り敢えず

※最近の若い人は取り敢えず生って
    言わないそうです。

昔は人を待たせるので最初はビール
    が当たり前でしたが時代が変わりましたね。

自分を主張するならもっと他で主張すれば^^;

私はミックスフライ

奥様ハンバーグ

とっても愛想の良いお姉さまに
    撮影していただきました。

どうやらマスターの奥さんだそうです。

夜に行きたいお店ですね。

くータンが返ってくる3時近くに
    ロビーまで。

くータンお帰り

アクアキッズさんの凄い処は
    ちゃんと報告書的に一日の流れが
    分かるので安心です^_^

くータン、
    今日はお兄ちゃんが遊んでくれたんだね!

※アクアキッズさん撮影

休憩終了!

今日はアースマラソンの後打ち上げが
    あるそうなので、もしかしたら間寛平さん
    に会えるかもって思い、メモリアルパークへ

※写真はちゃんと変わる歩行者用ボタンです。

うぉ!

こんなに人が居るなんて久しぶりに見たかも^^;

ってか無修正って(笑)

消防署
    ↓0:07

帰る時、出動に遭遇しました。

アメリカンメモリアルパーク

ホテルから徒歩10分弱かな。

ここの横でローカルの子供が
    スケボーで高い所から飛び降りてました。
    ↓0:29

そんなに歩いてないのに
    ホテル遠いし…

お約束

何とか手のひらに乗りました^^;

ブーゲンビリアかな?

さすが公園植物が沢山ありました。

そして会場の方に歩いて行くと
    アナウンスが大きい。

開始までまだ時間があるのに
    こんなに人が沢山。

でも昨日の今日で大音響に
    くータンが耐えれそうにないので
    早々に退散^^;

ABCマートで翌日の朝食を物色

おにぎりも1.69?

海外ってこんな感じで大雑把に置いてある^^;

スパム寿司とお水を購入しました。

夜ごはんを食べるため
    ホテル横の楽園へ(韓国料理店)

注文すると無条件で写真の
    付け出しみたいなのが並びます。

取り敢えず(笑)

ここのジョッキは周りが凍っていて
    温かくならないようになってました。

骨付きカルビと

牛たんに上カルビ

ってか骨付きカルビだけで十分かも^^;

韓国料理では自分で焼いちゃダメって
    聞いていたので手出ししませんでした(笑)

ただ、どのタイミングで食べて良いのか
    判らず、お店の人がテーブルを離れた
    隙に食べてました(笑)

骨付きカルビをこれに巻いて食べるのは
    絶品でしたよぉ〜

こんなに沢山あるとも知らず
    海鮮サラダを頼んで失敗^^;

スープも来ましたがごめんなさい^^;

そして夜も更けてきました。

おやすみなさ〜いzzz

おはようございます。

くータンはまだ夢の中。

スパム寿司と

おにぎり食べようとしましたが
    スパム寿司で満腹。

おにぎりは翌日に食べました。

そして1本目ラウラウへ!

はぜとエビの共存
    ↓0:15

ダスキー

オレンジフィンアネモネフィッシュ

今回知りましたが黒い小さいの
    クマノミの赤ちゃんと思っていましたが
    ミツボシクロスズメダイという
    立派な名前がありました^^;
    ↓0:21

今日のラウラウは綺麗だなぁ〜

ハナビラクマノミを真上から

かさご

全動かず^^;

ここまで寄っても動かないとは…

本当に全然形が違うのに親子と思ってたなんて^^;

とっても不思議なサンゴ。
    金属棒で触ると色が変わります。
    ↓0:27

2本目はグロットへ!

しかし悲劇はすぐそこまで
    やってきていました。

潜る前はこんなに元気なんですけどねぇ〜

なんと私のオクトパスが破損して220あった
    残圧が150になってしまいました。

ヘルフリッチ^^;

夢にまで見たシコンハタタテハゼが…

あぁ〜グロットよ!

何故君の所では22mまで潜らないと
    居ないのかい?

残圧150ではヘルフリッチが居る水深まで
    辿り着けません。

カスミアジがものすごい勢いで

目の前を

通過して行きました。

表紙のウミウシは奥さん撮影

こちらは私が撮影。

明らかに奥さんの方が上手い!!

こちらのオレンジフィンも奥様撮影

残圧少ない私はガイドさんの真後ろを
    ずーっとキープ。

こんな写真もむなしい(笑)

ウコンハネガイ

光る貝です。

洞窟に戻ってから結構遊んでました。

白いのは生き物のようです。

触ったら引っ込みました。

ガイドのヘンリーが藻を上手に
    バブルリングに絡めてました。
    ↓0:07

そして2日目終了!

お弁当をテイクアウトしてホテルへ。

くータンを迎えにロビーへ

今日もお兄ちゃんに遊んでもらったんだね!

※アクアキッズさん撮影

そして着替えてプールへ

くータンの水着

90センチがぴったり(笑)

恐る恐るそぉーっと

入水完了(笑)

初めてのプールは泣く事もなく
    無事入れました。

ってか出た方が寒いかも^^;

その後くータンは疲れたのか
    夢の中へ

夜ごはんを買いにフードコートまで。

そういえば今までホテルの外観を
    撮影した事無かったな。

って事でクリスタルタワー

タガタワー

恐らくサイパンで一番高い建物。

そしてこちらが本館。

送迎場所

ここで乗り降りします。

ちなみにくータンと二人で行きました。

この袋みたいなのがスリングです。

ジンロと

スリーチョイスの焼きそば

ボケてますがスリーチョイスの2品

が、恐るべし硬さ。

前回サイパンで買ったプラスチックのフォークが
    見事なまでに折れました^^;

くータン、今日はプールに入っても
    泣かなかったね!

よせや〜い、照れるだろ(笑)

そんなこんなで夜も更けてきました。

明日はテニアンへボートで行きます。

つ・づ・く

• おまけ<br /><br />最上階はとっても暑いです。<br /><br />屋上に照りつけたサイパンの太陽で<br />最高に熱されて暑いのです。<br /><br />クーラーもままなりません、なので<br />写真の扇風機は大変重宝しました。<br /><br />洗濯物も良く乾くし最高でした。

おまけ

最上階はとっても暑いです。

屋上に照りつけたサイパンの太陽で
    最高に熱されて暑いのです。

クーラーもままなりません、なので
    写真の扇風機は大変重宝しました。

洗濯物も良く乾くし最高でした。

• くまのみホヌ子さん 2011/08/31 21:09:59
    さいぱぱ〜ん、もう一度
    じぃ〜さん、こんにちはー♪

特に食生活を(笑)

んー、やっぱ楽園が気になりますね〜
    どのタイミングで食べたらいいものやら・・・・
    探ってみたい気もします。

ダイビングも参考にしました。
    やっぱ、ダイビングの朝は軽くすますのがコツでしょうかね?
    撒餌しないようにするためには・・・・(結局、食生活かよ)
    朝食ブッフェはやめておこうかなぁ。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/09/01 09:05:08
    RE: さいぱぱ〜ん、もう一度

いつも本当にありがとうございます!!

> 私、もうすぐサイパンに行くので、さいぱぱーんをもう一度復習してみました。
    > 特に食生活を(笑)

おぉ!本格的に始動ですか!!

もうすぐサイパン良いじゃないですか!!
    滅茶苦茶楽しみですねぇ〜いつからですかね?

> んー、やっぱ楽園が気になりますね〜
    > どのタイミングで食べたらいいものやら・・・・
    > 探ってみたい気もします。

楽園に行くなら夜ご飯が良いんじゃないですか?
    でも頼みすぎには注意してくださいね(笑)

もれなくキムチとかいっぱい出てくるので、様子見に少し頼み
    足りなかったら追加するのがベストだと思いますよ!

> ダイビングも参考にしました。
    > やっぱ、ダイビングの朝は軽くすますのがコツでしょうかね?
    > 撒餌しないようにするためには・・・・(結局、食生活かよ)
    > 朝食ブッフェはやめておこうかなぁ。

そうですね、今回はポートですか?ビーチですか?
    便は深夜便?昼便?

深夜便なら着いた翌日はダイビングをしないか、
    PMにするのが良いと思います。
    (寝不足は確実に酔います)

水中のばっちり写真期待してますよ!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/02 00:06:23
    RE: RE: さいぱぱ〜ん、もう一度
    じぃ〜さーん、

早速の回答ありがとうございます!

サイパンは4日朝便で出発です。
    え?何だって?台風がきてるって?
    そうです、わかってます。
    今年も台風が来る季節に始動開始です。
    この時期でないとまとめて休みがとれない・・・・
    嵐を呼ぶ女と言われる所以です。涙。

> 楽園に行くなら夜ご飯が良いんじゃないですか?
    > でも頼みすぎには注意してくださいね(笑)
    > もれなくキムチとかいっぱい出てくるので、様子見に少し頼み
    > 足りなかったら追加するのがベストだと思いますよ!

むむむ、なるほど・・・・
    もれなくキムチがついてくるんですね。メモメモ・・・

ここポイント高いです。

サイパンは朝便で行って、
    二日目にビーチ、三日目にボートの予定です。

> 朝食はポートなら軽めにしてビーチなら好きなだけ食べても良いかと^_^

去年の宮古島の海洋実習のビーチでゲロゲロだった記憶、
    トラウマになってます。
    (台風の影響でうねってうたのもあると思いますが)
    それ以来、三浦半島のビーチでも酔止めを飲んで潜っています。
    情けないでしょーーー!

水中写真撮れるかなー(笑)

あ、あとテニアンも気になってまーす!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/09/02 09:07:59
    RE: RE: RE: さいぱぱ〜ん、もう一度
    のみホさま おはようございます!

> サイパンは4日朝便で出発です。
    > え?何だって?台風がきてるって?
    > そうです、わかってます。
    > 今年も台風が来る季節に始動開始です。
    > この時期でないとまとめて休みがとれない・・・・
    > 嵐を呼ぶ女と言われる所以です。涙。

今回は大丈夫そうですね^_^
    4日なら台風もばっちり日本海に居るようですし(*^^)v

私も今月16日からバリ島に行く予定なんですが、
    台風が本当に心配ですねぇ〜

> むむむ、なるほど・・・・
    > もれなくキムチがついてくるんですね。メモメモ・・・

キムチ以外にも4・5皿付け合わせ?が出てきますよ!

> > ビールはジョッキが凍っているのでいつまでもキンキンですし(*^^)v
    > ここポイント高いです。
    > じぃ〜さんの旅行記のこの写真が気に入って、ぜひ行かねばと思っただよ。

ふふふ、ビール好きにはたまりませんよね(笑)

> サイパンは朝便で行って、
    > 二日目にビーチ、三日目にボートの予定です。

5日にビーチですか!って事はラウラウとオブジャンですかね?
    6日のボートは何処でしょうね?
    一日3本にして是非グロっトも!

> 去年の宮古島の海洋実習のビーチでゲロゲロだった記憶、
    > トラウマになってます。
    > (台風の影響でうねってうたのもあると思いますが)
    > それ以来、三浦半島のビーチでも酔止めを飲んで潜っています。
    > 情けないでしょーーー!

うねりが入ると私も駄目ですよぉ〜あれは仕方がありません^^;

> 水中写真撮れるかなー(笑)
    > 三浦半島みたいにワカメばかりってことはないから、何か生き物を撮るようにがんばります。

是非是非この時期ならもしかしてぎりぎりウイングとかも行けたりして!
    駄目元でリクエストしてみてくださ〜い!

> あ、あとテニアンも気になってまーす!

ボートも運が良ければテニアンですね。

サイパンのボートは毎日同じ処に行かないようローテーションしてます。
    到着日にショップに電話して5日と6日のボートポイント聞くと良いですよ!

もし5日にテニアンでボートに空きがあれば即変更です(*^^)v

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/02 21:46:48
    RE: RE: RE: RE: さいぱぱ〜ん、もう一度
    おーーーーい!
    じぃ〜さんところは雨だいじょうぶかぁ?!

> 今回は大丈夫そうですね^_^
    > 4日なら台風もばっちり日本海に居るようですし(*^^)v

みたいですね。
    ただ、天気図を見るとサイパン付近に○熱マークが・・・
    これって、熱帯低気圧ってやつですかね。
    行ったら行ったで、天気悪そうです。
    うねるぞ〜きっと・・・(涙)

> 私も今月16日からバリ島に行く予定なんですが、
    > 台風が本当に心配ですねぇ〜

わーい!
    バリバリにバリですね♪
    バリは9日までの予報だと大丈夫そうですよ。
    問題は日本ですよん
    ホヌ子とじぃ〜さんが動くと嵐を呼ぶのかもしれないね。
    ♪おいらは ドラマー、やくざな ドラマー♪

ダイビング情報どうもありがとう
    体調と天候をみて ショップと相談します。

• てつやんさん 2011/05/12 19:45:57
    家族揃ってたのしそー♪
    zzr-cさん

ごぶさたです!!
    うらやましい限りです。
    娘さんは初プール気持ちよさそうですね!!

でも預けてる時間は心配じゃないですか?

あと、グロットの写真がやばいです!!
    すっげー綺麗ですねー(うっとり)
    良い写真見ると心が癒されます。

ちなみに我が家にも今冬に赤さまが来られるのです。
    今からじぃ〜さんの日記を参考にさせて頂いております。
    またおじゃましまーす。

てつやんでした

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/05/17 09:30:04
    RE: 家族揃ってたのしそー♪
    てつやんさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

返信が激しく遅くなり申し訳ありません。
    8日から梅雨&台風一号が来る沖縄に行っておりました(笑)

> 家族でサイパンたのしそーな雰囲気ビンビン伝わってきました♪♪
    > うらやましい限りです。

久々の南国はとっても楽しかったです^_^

> 娘さんは初プール気持ちよさそうですね!!

ハハハ、本人にしてみたらえらい迷惑ですよね。
    突然暑い国に連れてこられて、いきなり冷たい水の中につけられて(笑)

> サイパンやグアム、ハワイなら託児所もあって、夫婦の時間も作れて良いですね!!
    > でも預けてる時間は心配じゃないですか?

初日は不安な部分もありましたが、報告書的なものがいただけて、
    どのように過ごしたか判ったので安心できましたよ^_^

> あと、グロットの写真がやばいです!!
    > すっげー綺麗ですねー(うっとり)
    > 良い写真見ると心が癒されます。

グロットではまさかのエアー消失^^;

それでも潜れただけ良かったです。

> ちなみに我が家にも今冬に赤さまが来られるのです。
    > 今からじぃ〜さんの日記を参考にさせて頂いております。
    > またおじゃましまーす。

わぁ〜おめでとうございます!
    それはそれは待ち遠しいですね。

奥様を労わってあげてくださいね!

じぃ〜
  • Guavalomilomiさん 2011/04/17 14:57:42
    くーちゃんのマツゲ、長〜〜〜い!!

じぃ〜〜様、コンニチハ!

すっごく長いんですね、くーちゃんのマツゲ。
    お人形さんみたい!
    マツゲエクステなんて要りませんよね。

右上のプロフィールの写真、前回は気付かなかったけど、
    お写真、小さ目の方が、ハートが綺麗に見えますね。

グアバ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/17 15:13:17
    RE: くーちゃんのマツゲ、長〜〜〜い!!
    グアバさま 日本時間でこんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> すっごく長いんですね、くーちゃんのマツゲ。
    > お人形さんみたい!
    > マツゲエクステなんて要りませんよね。
    > くーちゃんの大きくなる頃も、今みたいなメイク流行ってると良いですね。

改めて見たら本当に長いですね。
    微妙に眉毛が寄っているような^^;

私はお化粧の流行とか全く疎いのですがエクステというのが
    流行っているんですね。

> 右上のプロフィールの写真、前回は気付かなかったけど、
    > [Pray for Japan]のバッジにハートのマーク、決まってます。
    > お写真、小さ目の方が、ハートが綺麗に見えますね。

プロフィールの写真はデンさんに作って貰ったんですよぉ〜
    写真小さいほうがバックのダイバー達が気にならずに済みます^^;

じぃ〜
  • Anonymous Travellerさん 2011/04/15 14:20:58
    すごい…
    じぃ〜さん、こんにちは。

フルヲ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/15 15:10:01
    RE: すごい…
    フルヲさま 日本時間でこんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> すみません、ついつい旅行記よりも託児所のレポートに目が行ってしまいました。こんな託児所、あるんですねー。しかもサイパンで。素晴らしいレポートです。日本だとこう言う場所も多いんでしょうか。アメリカでは考えられません。

この託児所は大正解でした!

あるんですねぇ〜きっと日本人の方があるから出来るんでしょうね。

聞いた話、海外の託児所は結構ほかりっぱなしと
    聞いてたんですが違っていましたよ

> ただ、我が息子は母乳オンリーなので長い間託児所に預けるのは無理っぽいんですよね。先日ライブのチケットを衝動買いしてしまったんですが、結局この理由でカミさんが行けそうにないので一緒に行ける他の人を探したり。

我が家も母乳100%ですよぉ〜

2週間前から搾乳して凍らせて保存しました。

一日大体400?位を渡して飲ませて貰っていました。
    それをアイスパックに詰めておむつや着替えや哺乳瓶と
    一緒に渡していました。

ダイビングから帰ってきて搾乳すると80ccが2袋と
    50cc1袋も搾れてびっくりしました^^;

ただし、哺乳瓶には慣れませんねぇ〜
    かなり日本で練習していきましたよ!

> んー、やっぱりミルクも時には必要ですよねー。鍛え直そうかな(笑)

ミルクなしで大丈夫です!

来月は沖縄で潜る予定です(*^^)v

じぃ〜
  • Yattokame!さん 2011/04/11 02:08:39
    もじもじが分かる

こんばんは。

Yattokame!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/12 13:17:31
    RE: もじもじが分かる
    Yattokame!さま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> くーちゃん、初プールのミッション無事完了ですね。赤ちゃんは意外とプールを怖がらないですね。成長すると、却って怖がったりしますが。最後のくーちゃんの「よせやい」の表情かわいいですね〜♪ これからどんどん表情や反応が豊かになって、くーちゃんが様々な表情を見せてくれるのが楽しみですね。

赤ちゃんは絶対に泣くと思っていたんですが、意外なほど冷静に
    水に浸かっていました。外気温があったからなのでしょうか?

最近は声を出して笑ったり、気に入らないと泣くのではなく
    機嫌の悪い声を出したり色んな事が出来るようになってきました。

> そして、海の写真の美しいこと。すぐ近くにいろんな魚が泳いでいるのが見えるんですねえ。青い海の中できらめくカラフルなお魚たち、私も一度見てみたいものです!

熱帯魚たちはとても沢山群れていて飽きる事ありませんよ!

まずは体験ダイビングから始められてはいかがですか?

> ところで、もじもじ君、私も分かります・・・。まりなの「ま!」 「ま?」

ハハハ、その世代ですか(笑)

じぃ〜
  • puyomushiさん 2011/04/10 16:57:43
    とりあえず生! そして生!! ず〜っと生!!!
    こんにちは、プチご無沙汰です<(_ _)>

いよいよダイビング♪
    すんごく、詳細なレポートで預かってくれて感動〜〜

そしてそして、奥様のお魚写真お上手〜♪
    スノーケラーpuyoは本当に死ぬほどシャッター切るのですが
    満足な写真が撮れたことな〜い(>_<)
    いっつもお魚のお尻ばっかなんだよね。

もじもじ君熟知世代としては、許さん(-"-)って感じ。

最近飲み会ではひたすら中生のpuyo

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/10 17:54:38
    RE: とりあえず生! そして生!! ず〜っと生!!!
    > こんにちは、プチご無沙汰です<(_ _)>

ぷよさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!
    > いよいよダイビング♪
    > でも赤ちゃんが小さい方が人見知りしなくて返ってパパママは安心して預けられるかもしれないですね。
    > すんごく、詳細なレポートで預かってくれて感動〜〜

とっても親切な対応をしていただけるお店でした。
    くータンは母乳100%なので事前に哺乳瓶に慣れていない話を
    したら、飲まなければスプーンであげますよって。

正直そこまでして頂けると思っていなかったので大助かり。
    とても有難かったです。

> そしてそして、奥様のお魚写真お上手〜♪
    > スノーケラーpuyoは本当に死ぬほどシャッター切るのですが
    > 満足な写真が撮れたことな〜い(>_<)
    > いっつもお魚のお尻ばっかなんだよね。

私が魚を撮影する時も後ろ向きばかり^^;

連射モードを使うと良いですよぉ〜

画質は落ちてフラッシュも聞きませんが下手な鉄砲ってやつです(笑)

> ところで、乾杯の時のアンチ生傾向って日に日に増えていく気がします。
    > もじもじ君熟知世代としては、許さん(-"-)って感じ。

最初はとりあえず生にしようよって感じですが、
    増えましたよね。最初からカクテルにいくやつ^^;

ってか、ずーと生ですか(笑)
    さすがに腹が張ると日本酒や焼酎になります(笑)

最近最後まで生が飲めなくなったじぃ〜
  • くまのみホヌ子さん 2011/04/10 00:58:11
    ラウラウに行かねばNEVER
    じぃ〜さん、こんにちは

ご無沙汰しております。

いいねー、やっぱサイパンだねー。
    ラウラウは行かねばなー。
    こうやって、ワクワクする気持ちって大切だね。
    今、日本は大変だけど、
    こういうときこそ、前向きでいるべきだね。

韓国料理は自分で焼いてはダメなんですか?
    知らなかった。。。
    そうよね、確かにいつ食べたらいいかわからないよね。
    お店の人がテーブルを離れた隙に食べてたって?(笑)
    笑ってしまいました。

プールからあがって帽子をかぶってるくータン、
    何本の指くわえてんのよー!!
    ほぼグーのまんま、おしゃぶりしてません?
    そのあとで、ねむねむのくータンの顔、
    若干、眉間にしわを寄せ気味のような、そうでないような・・・
    むずかしい夢でもみているのでしょうか?

楽しいサイパン旅行の様子が伝わってきて、
    小姑ホヌ子まで元気になっただよ。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/10 10:09:21
    RE: ラウラウ良い所ですよ!

いつも本当にありがとうございます!!

> いいねー、やっぱサイパンだねー。
    > ラウラウは行かねばなー。

今回のラウラウはとってもラッキーでした。

いきなりウミウシ見れるしホヌはツインで現れるし、バラクーダに
    ナポレオンが居てアジ玉まで見れるなんて。

アジ玉は右の一番遠い所に居る確率が高いようです。
    ちょっと遠いので(潜って100m位行きます)エアーが速いと
    辿りつけないかもしれませんね。(ガイドさん談)

有難い事にうちの奥さんは私よりエアーが遅いんです。
    なので行く事が出来ました。

まぁいざとなったら水面移動して目的地潜行もありかもです。
    (グロットではこの手が使えずヘルフリッチ断念しました。)

きっとここで運を使い果たして翌日機材が壊れたんですね(笑)

> こうやって、ワクワクする気持ちって大切だね。
    > 今、日本は大変だけど、
    > こういうときこそ、前向きでいるべきだね。
    > (じぃ〜さんの撮った海の生き物はほとんどが後ろ向きだけど・・・)

前向きは必要だと思います。私の写真の魚は後ろ向きですが^^;

昨日は家族3人で久しぶりに居酒屋に行きました。
    秋田のお酒を頂きましたよぉ〜

我が家では買い物する時は基本東北産の物を買うようにしました。
    枝野官房長官が言ってましたが、被災していない人は今まで通り生活を!
    それを実行するのと東北の物を購入する事で義援金とは別の支援になる
    と聞いたので、地産地消はしばらく辞める事にしました。

> 韓国料理は自分で焼いてはダメなんですか?
    > 知らなかった。。。

私も知りませんでしたが、4トラでしりました。
    韓国焼肉行くのが初めてでしたが、
    本当にお店の人が全部やってくれるんです。

私が読んだブログでは勝手に焼いたら叱られたって書いてありました(笑)

> そうよね、確かにいつ食べたらいいかわからないよね。
    > お店の人がテーブルを離れた隙に食べてたって?(笑)
    > 笑ってしまいました。

タイミングが…目の前で焼いてる時に食べるのが気まずくて^^;
    あっちこってのテーブルに焼きに行くので、チャーンス!って
    ぱくぱく食べていました(笑)

> プールからあがって帽子をかぶってるくータン、
    > 何本の指くわえてんのよー!!
    > ほぼグーのまんま、おしゃぶりしてません?

そうなんです、まだ手や指のコントロールが出来ないので
    いつも全開で入るだけ入れてます^^;

> そのあとで、ねむねむのくータンの顔、
    > 若干、眉間にしわを寄せ気味のような、そうでないような・・・
    > むずかしい夢でもみているのでしょうか?

お風呂でお湯を飲んだ夢でも見てるんじゃないですか(笑)
    プールに入った後ですし…

> 楽しいサイパン旅行の様子が伝わってきて、
    > 小姑ホヌ子まで元気になっただよ。

少しでも元気なって頂けたらとっても嬉しいです^_^

• cacahさん 2011/04/09 17:30:01
    楽しそう〜♪
    こんにちは

いつも御訪問カキコ投票ありがとうございます

サイパン御旅行されていたのですね〜

海の色がとても綺麗〜やっぱり白い砂はいいですね

ご夫婦で趣味を楽しめるられるし本当に楽しそう!!

それではまた〜

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/10 08:47:56
    RE: 楽しそう〜♪
    ミンさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> サイパン御旅行されていたのですね〜

ダイビングがしたくて、誕生日を理由に行ってきました。

> 海の色がとても綺麗〜やっぱり白い砂はいいですね

はいぃ〜久しぶりの南国はやはり良いですね^_^

> 赤ちゃんも朝7時から午後15時まで預かっていただけるなんんてすごいですね〜

くータンには申し訳ありませんが両親の我がままの為に
    預かっていただきました。

時間の方も融通が効くんです。

元々の営業は8時半から17時なんですが、事前に相談して
    朝の7時に迎えに来ていただきました。

> ご夫婦で趣味を楽しめるられるし本当に楽しそう!!

お陰さまでとっても楽しむ事が出来ました(*^^)v

> ダイビングといえば先日子供の付き添いで体験しましたが・・・見るのと実際体験するのとは〜で大変なんですね〜
    > スエットスーツ着るのが大変等いろいろとでも長男君は11月に初ダイビングから2度目で病みつきになったようです

体験されたんですねぇ〜

最初はとっても大変だったと思いますが慣れると楽しいですよぉ〜
    船とか辛い時もありますが、海の景色を見たらそれも吹き飛びます。

長男さん病みつきになるのはよ〜く解ります^_^

じぃ〜
  • sportcrossさん 2011/04/08 02:25:34
    いいですねー
    お邪魔しています♪

ダイビングいいですねー
    一度やってみたいのですが、なかなか夢叶わず(苦笑)

託児施設ってサイパンにもあるんですね。
    子連れでも楽しめるとは、いいですね!

くータンちゃん、かわいいですね♪

すぽくろ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/08 09:11:59
    RE: いいですねー
    すぽくろさま おはようございます!

訪問&書き込みに投票までありがとうございます!!

> ダイビングいいですねー
    > 一度やってみたいのですが、なかなか夢叶わず(苦笑)
    > それでもこの旅行記を拝見して、潜ったような気分になれました★

一番最初のライセンスを取得するのが大変ですが、
    取ってしまえば後はこちらのものです。

是非前向きに検討されては?

とっても楽しいのでハマると思いますよ!

> 託児施設ってサイパンにもあるんですね。
    > 子連れでも楽しめるとは、いいですね!

アクアキッズさんには本当にお世話になりました。
    お陰さまでダイビングを楽しむ事が出来ました^_^

> くータンちゃん、かわいいですね♪

今はこの時よりもさらに肉付きが良くなり、ぷっくぷくです(*^^)v

• motoさん 2011/04/06 22:12:56
    海底から
    こんばんは。。

海底から海上を見上げると、晴れている時は
    あんなふうに見えるんですね。
    100枚以上をいっきにUPした旅行記は
    じぃ〜さん一家と一緒に行動しているように
    その日の動きがわかりやすいです。

くータンプールデビューでしたかぁ。
    赤ちゃんって、大人が考えてる以上に、水、平気ですよね。

水は怖がらないけど、物心ついてくると、
    ガイジンさん(特に大柄な西洋系)をこわがりますよ。
    英語でオーブリティーって、せっかく誉めてくれてるのに・・。
    「わ〜ん!(T_T)」みたいな。

moto

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/07 08:39:08
    RE: 海底から
    motoさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 海底から海上を見上げると、晴れている時は
    > あんなふうに見えるんですね。

時間帯や深度によっても多少変わりますが基本あんな感じで
    ぼやぁ〜と揺れてる感じです。

> 100枚以上をいっきにUPした旅行記は
    > じぃ〜さん一家と一緒に行動しているように
    > その日の動きがわかりやすいです。

口コミサイトなのに口コミでなく時系列の旅行記アップするなんて
    自分勝手なやつですね(笑)

無駄な写真が多いだけという話もありますが^^;

> くータンプールデビューでしたかぁ。
    > 赤ちゃんって、大人が考えてる以上に、水、平気ですよね。

絶対に泣くと思ったんですが、意外と平気なものですね。
    熱い風呂なら確実に泣いていたのでしょうが^^;

> 水は怖がらないけど、物心ついてくると、
    > ガイジンさん(特に大柄な西洋系)をこわがりますよ。
    > 英語でオーブリティーって、せっかく誉めてくれてるのに・・。
    > 「わ〜ん!(T_T)」みたいな。

怖いもの見たさに、見ては泣いて見ては泣いてって感じですか^^;
    泣かれたガイジンさんが可哀想ですね(笑)

• S-naoさん 2011/04/06 22:01:48
    綺麗ですね!
    じぃ〜さま、こんばんは!

色々と忙しくてまたしても出遅れました・・・(^^;

やっぱり海は綺麗ですね。
    そして奥様は写真を撮るのが上手い!
    海の中であれだけ上手く取れるんだから凄いですよね。
    弟子入りしようかしら・・・

それにしてもくータン、成長というか巨大化してません?
    気圧の関係かしら?
    なんかほっぺたのあたりが・・・(笑)

来月は一緒に来るんでしょうか?
    またまた会えるのを楽しみにしています。

S-nao

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/07 08:30:24
    RE: 綺麗ですね!
    幹事長殿 おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 色々と忙しくてまたしても出遅れました・・・(^^;

旅の下調べや手配は大変ですが楽しい時ですね^_^

> やっぱり海は綺麗ですね。
    > そして奥様は写真を撮るのが上手い!
    > 海の中であれだけ上手く取れるんだから凄いですよね。
    > 弟子入りしようかしら・・・

海中生物をマクロで撮ろうとすると、どうしても周りにピントが
    合ってしまう為、(腕が無いだけとも言いますが(笑))どうしても
    被写体がぼけてしまいます。

被写体を大きく写したいのでそうなるのかもしれませんが^^;

> それにしてもくータン、成長というか巨大化してません?
    > 気圧の関係かしら?
    > なんかほっぺたのあたりが・・・(笑)

仰る通り巨大化しましたよぉ〜体全部大きくなっています。
    膝の後ろにまで肉が付いてるの初めて見ました(笑)

> 来月は一緒に来るんでしょうか?
    > またまた会えるのを楽しみにしています。

会場も決まり7.5時間耐久、最後まで生き残るのは誰だ!
    って感じですね!

お会いできるのが楽しみです^_^

じぃ〜
  • c.makotoさん 2011/04/06 09:55:50
    懐かしいです!ハファダイビーチホテル
    こんにちわ、

懐かしく見させてもらいました。
    サイパンと言えば自分が、はじめて海外に行った場所で
    しかも泊まったホテルはハファダイビーチホテル

おお!!このホテル泊まったなア〜
    高3の夏に行ったのを思い出しながら
    見てました。

あれから17年も経ってしまったなア〜..................

それにしても
    お子さんカワイらしいですね
    飛行機とか、大丈夫でしたか?

それではまた、
    c.makoto

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/06 16:19:44
    RE: 懐かしいです!ハファダイビーチホテル
    マコさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 懐かしく見させてもらいました。
    > サイパンと言えば自分が、はじめて海外に行った場所で
    > しかも泊まったホテルはハファダイビーチホテル

初海外でサイパンへ行かれたんですねぇ〜

初サイパンでハファダイビーチに宿泊されたんですね!

私は何も知らずにPICに宿泊したら立地が悪いなんてものではなく、
    コンビニとかに行くのも苦労しました^^;

> それにしても
    > お子さんカワイらしいですね
    > 飛行機とか、大丈夫でしたか?

はい、行きの飛行機も何とかCAさんのお陰で無事辿り着く事が
    出来ました。

ダイビングも託児所のお陰で楽しむ事が出来ました(*^^)v

• れいろんさん 2011/04/05 23:35:21
    よっ! 朝青竜!!
    クータン可愛い!!!!
    朝青竜そっくりじゃないですか!

ちなみに私は朝青竜ファン。
    自分自身も「○○の朝青竜」と言われてご機嫌〜。

しかし、、ラウラウでいろいろな生き物に会えましたね〜〜。
    じぃー夫妻(とくーちゃん)の日頃の行いのおかげですね。

明日、東京へ帰るれいろんでした!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/06 09:28:52
    RE: よっ! 朝青竜!!
    れいろんさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> クータン可愛い!!!!
    > 朝青竜そっくりじゃないですか!

ふふふ、今はもっとパワーアップしてますよ!

> ちなみに私は朝青竜ファン。
    > 朝青竜とサッカーをしに、モンゴルまで行ったと職場でも話題に・・・
    > 自分自身も「○○の朝青竜」と言われてご機嫌〜。

えェー!モンゴルまで行ったんですか?
    一緒にサッカーをやる為に!!

素晴らしいファンですねぇ〜

彼が相撲を辞めてから、楽しみが減りました^^;

> しかし、、ラウラウでいろいろな生き物に会えましたね〜〜。
    > じぃー夫妻(とくーちゃん)の日頃の行いのおかげですね。

お陰さまでラウラウで見られる魚の半分以上ゲットしました(*^^)v

> 明日、東京へ帰るれいろんでした!

おぉ!東京に戻られるんですね!
    来月が楽しみです^_^

• ホーミンさん 2011/04/05 09:36:05
    託児所とプールデビュー

こんにちは。

「さいぱぱ〜ん」はどれも大作ですね。
    動画もたっぷりで、作成するのは時間もかかったことでしょう。

くーちゃんは初プールに初託児所。
    写真付きの育児日誌まであるのですね。
    飲んだミルクの量まで記録されてます。
    これは嬉しいです。

エントランスのボージョポー、懐かしいわぁ。
    岩みたいなカサゴには、笑います〜。
    被災地の人たちも、このカサゴを見て、笑って欲しいな〜。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/05 10:34:50
    RE: 託児所とプールデビュー
    ホーミンさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 「さいぱぱ〜ん」はどれも大作ですね。
    > 動画もたっぷりで、作成するのは時間もかかったことでしょう。

動画のアップに時間が掛かります。
    写真が多いのは無駄な写真が多いだけなんですが^^;

> 被災された方たちから、「皆さんのブログを見て気持ちを紛らわしたり、バーチャル旅行が楽しめる」というメッセージが届いたのですか?
    > 旅行記をこのようなときにアップするのは、私自身ちょっと後ろめたかったんですが、そういって下さる方もあるのですね。
    > じぃ〜さまの旅行記は元気いっぱいだし、きっと被災地にその元気を届けられることでしょう。

はい、自粛中に被災された方からメッセージをいただきました。
    被災されていない方たちは今まで通り生活して欲しいと。

なので気が紛れたり、元気が届けれるならと、
    今回サイパンの続きを作りました。

> くーちゃんは初プールに初託児所。
    > 写真付きの育児日誌まであるのですね。
    > 飲んだミルクの量まで記録されてます。
    > これは嬉しいです。
    > くーちゃんも、パパママと離れても愚図らなかった様子。よい子です!

そうなんですよぉ〜最初このような物まで頂けるって
    知らなかったのですが、とっても安心して預けれました。

育児中のパパママにはとっても朗報だと思います。
    子供が大きくなるまで諦めている方も居ると思いますので^_^

> エントランスのボージョポー、懐かしいわぁ。
    > 岩みたいなカサゴには、笑います〜。
    > 被災地の人たちも、このカサゴを見て、笑って欲しいな〜。

はい!カサゴを見て笑って欲しいです^_^

• alohaさん 2011/04/04 20:15:52
    サイパン〜♪
    サイパンの海もキレイですね☆

それ以来 まったく日の目を見ず(笑)最近はもっぱら観光してます!!

くーたん
     日焼け大丈夫でしたか??

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/05 10:13:16
    RE: サイパン〜♪
    alohaさま こんにちは!

> サイパンの海もキレイですね☆
    >  わたしも ハワイ1番下のランクのダイバーライセンスとったんですが(*^_^*)

オープンウォーターを取得されたんですね!

>  それ以来 まったく日の目を見ず(笑)

折角ライセンスあるんでしたら使わないと勿体ないですよ!
    次の機会は是非!

最近はもっぱら観光してます!!
    >  コナナさんとも ハワイでバーベキューしたことありますよ(^_^)/

おぉ〜良いですねぇ〜
    コナナさんは向こうにお家持ってますもんねぇ〜
    今も帰省中じゃないですか?

>  くーたん
    >  日焼け大丈夫でしたか??

はい!出かける時は赤ちゃん用の顔にも塗れる日焼け止めを塗りました。

凄いのは日焼け止めを弾く赤ちゃんの肌です。
    恐るべしの保湿力です^_^

• くまくまさん 2011/04/04 19:05:43
    くーーたーん!!
    くまくまです

くーたん、まーるまるですね!
    そして託児できたんですね!
    レポートまでついてきてすごいですね〜

そして海の中に石文字があ・・・

エーストマトで記念ダイブした名残かなあ・・・
    でもSAIPANの字がかなりくずれてるから
    使いまわしてるのかも〜

アグライアぜひ夜いってみてくださいね。
    ホントうまいですから
    エーストマトのおきゃくさんの
    いつもくま持ってくる人の知り合いって言ったら
    なんかでてくるかどうかはわかりませんが・・・・

グロット、残圧少なくて残念でしたね
    くまくまもまだヘルフリッチは見たことがありません
    いつか見たいです〜

くまくまはいちおうGWにサイパン入りの予定ですが
    もしかしたら、もしかしたら
    この震災の影響のお仕事のせいで・・・
    いけないかも〜

うう・・・・・泣きそう

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/05 09:43:29
    RE: くーーたーん!!
    くまくまさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> くーたん、まーるまるですね!
    > そして託児できたんですね!
    > レポートまでついてきてすごいですね〜

はい!お陰さまで2人同時にダイビングが出来ました。

> そして海の中に石文字があ・・・
    > エーストマトで記念ダイブした名残かなあ・・・
    > でもSAIPANの字がかなりくずれてるから
    > 使いまわしてるのかも〜

どうやら使いまわしているようです。

この日も別のパーティが写真撮影していたので
    空いた隙に撮影しました。

> アグライアぜひ夜いってみてくださいね。
    > ホントうまいですから
    > エーストマトのおきゃくさんの
    > いつもくま持ってくる人の知り合いって言ったら
    > なんかでてくるかどうかはわかりませんが・・・・

くま持ってくる人ですね!了解しました(*^^)v

> グロット、残圧少なくて残念でしたね
    > くまくまもまだヘルフリッチは見たことがありません
    > いつか見たいです〜

本当に焦りましたよぉ〜ジャイヤント直後プシューっていいながら
    あっという間に70も減っちゃいましたから。
    私はエアー遅い方なんですが、さすがに150じゃヘルフリッチの所には
    辿り着けません^^;

グロっトじゃなければ水面移動でピンポイント潜行出来ますが
    ここだと100m以上水底移動なので^^;

> くまくまはいちおうGWにサイパン入りの予定ですが
    > もしかしたら、もしかしたら
    > この震災の影響のお仕事のせいで・・・
    > いけないかも〜
    > うう・・・・・泣きそう

こんな所にも震災の影響が!

私も5月の連休明けに行く予定でしたが、ホテルが希望通り取れず
    諦めました。

サイパン行けたら良いですね^_^

• クラウザーさん 2011/04/04 18:31:07
    もじもじ君
    じぃ〜さま!

やっぱり、もじもじ君に反応してしまいましたー!

あははは〜

大成功ですね!

海の中の世界は素敵で、いいですね!

料理もミックスフライをいい、夜の焼き肉といいお弁当といい

美味しそうですね!

青空と綺麗な海がほーーんとリゾートでいいですね!

今後もどしどし、リゾートして下さいませ。

では。

クラウザー

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/05 09:24:52
    RE: もじもじ君
    クラウザー隊長! おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> やっぱり、もじもじ君に反応してしまいましたー!
    > あははは〜
    > もじぞう君の股間は物を入れてました!って、テレビで言ってましたよ〜

ハハハ、そうなんですか?
    あのもじもじ君の動きは今思い出しても笑えてきます。
    両手は体に付けたまま、頭ぐりぐりって(笑)

> くータンも大丈夫なようで、奥様もリフレッシュでサイパン旅行は
    > 大成功ですね!
    > 海の中の世界は素敵で、いいですね!

託児施設のお陰で2人でダイビング出来ました。
    奥さんも楽しめたようなので良かったです^_^

> 料理もミックスフライをいい、夜の焼き肉といいお弁当といい
    > 美味しそうですね!

韓国焼肉は教えていただいた通り、手出ししませんでしたよぉ〜
    勝手に焼くと叱られますからね(笑)

> 青空と綺麗な海がほーーんとリゾートでいいですね!
    > 今後もどしどし、リゾートして下さいませ。

はい(^^ゞ

先立つ物がある限り行きたいと思っています(笑)

• 空さん 2011/04/04 18:17:14
    ダイビング いいですね〜
    今日は じぃ〜様

さいぱぱん〜〜いいですね。。
    く〜ちゃん プールデビュー 。。。
    ☆☆☆ 将来は オリンピック選手ですね。(*^_^*)

海の中 神秘的です。 潜れない 私にとっては、
       宇宙とおなじに夢の世界です。〜〜〜
    。・。・。・。
    く〜ちゃんの 託児所もあるのですね。。良いですね。。
    青春できますね。・。・。。

では、またおじゃまいたします。

… 空

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/05 09:19:47
    RE: ダイビング いいですね〜
    空さま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> さいぱぱん〜〜いいですね。。
    > く〜ちゃん プールデビュー 。。。
    > ☆☆☆ 将来は オリンピック選手ですね。(*^_^*)

無事にプールデビューしました、
    といっても浸かっただけですが(笑)

> 海の中 神秘的です。 潜れない 私にとっては、
    >    宇宙とおなじに夢の世界です。〜〜〜
    > 。・。・。・。

ダイビングは癒されますよぉ〜
    シュノーケルも楽しいですよね^_^

> く〜ちゃんの 託児所もあるのですね。。良いですね。。
    > 青春できますね。・。・。。

託児施設があったので2人でダイビング出来ました。
    本当に有り難いです^_^

• とわこさん 2011/04/04 14:13:11
    プールデビュー♪
    じぃ〜さま

くータンのプールデビューは堂々たるものネ
    90センチの水着って1歳用だよね?
    やっぱり発育いいのね(*^_^*)

お預かりもあって本当に助かるね
    そう言えば・・・・
    あれって親心をくすぐります・苦笑

海の中はきれいね・・・・
    今、ハワイだけど・・・・
    日本のニュースが見れないけど放射能の流出が止まらないの?
    ほんと・・・・胸が痛くなります

コナナ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/05 08:56:56
    RE: プールデビュー♪
    コナナさま 日本時間でおはようございます!

> くータンのプールデビューは堂々たるものネ
    > 90センチの水着って1歳用だよね?
    > やっぱり発育いいのね(*^_^*)

ハハハ、発育が良いのでしょう、脂肪分が多いんだと思います(笑)

> お預かりもあって本当に助かるね
    > そう言えば・・・・
    > うちの子たちもシッターさんに家に来てもらい見てもらった時はあんな感じでお手紙ありました
    > あれって親心をくすぐります・苦笑

はい、一日どのように過ごしたかが解るので有り難いです。

こういうサービスって見えないから本当に安心して預けれました。

> 海の中はきれいね・・・・
    > 今、ハワイだけど・・・・
    > 日本のニュースが見れないけど放射能の流出が止まらないの?
    > ほんと・・・・胸が痛くなります

私も詳しくは知りませんが、放射能の汚染水を海に放出しているようです。

冷却装置が生きてればそんなことしなくても良いのでしょうが、
    持っていく場所もないので仕方がないようです。

原発の件が収まるには、年単位が必要なようです。

• NAMYさん 2011/04/03 19:20:47
    いいな♪♪♪
     こんばんわ、zzr−cさん☆彡

そうそうマクロのコツは、マクロモードにした後、倍率を低倍率からせめて行くことです。高倍率だと、ピントのあう範囲が狭いので、難しいです。あとはマクロレンズを買うといいですよ。私のマクロレンズは2000円しなかったです(笑)ダイビング用として売ってるやつは高いですが、そうでないのは安いので。購入のコツは、カメラをハウジングに入れて、ヨドバシとか量販店でこれに合うマクロレンズが欲しいと言うことです。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/04 10:55:02
    RE: いいな♪♪♪
    NAMYさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

>  そうそう、私も旅行記UPしようか悩んだんですよね。でも旅行記のUPされる量が増えてきたことから、UPしちゃいました。

被災された方たちが停電があったりする中、皆さんの旅行記を見て
    気を紛らわせるから続きも作ってと仰って頂いたので作りました。

>  くーちゃん、無事託児所デビューできたんですね。これなら安心してまたサイパンにこれますね♪
    >  海外ならCLUB MEDがいいですよ。子供を朝から夕方まで預かってくれるんですよ。幼稚園くらいから無料で預かってくれたような。あと数年したら、オススメです。

へぇ〜CLUB MEDというお店ですかね?一度調べてみます。

>  オブジャンもグロットもボートでしか行ったことがない私。というか、ビーチエントリーしようなんて発想がないです(^_^;)グロットは無理。サイパンでビーチエントリーするのはラウラウしかないです。

えぇ〜そうなんですか?
    サイパンのビーチってラウラウ・オブジャン・グロットと思っていました。
    逆にボートで行けるならグロットは楽ですね^_^

>  グロットにヘルフリッチいるの知らなかったです。いつもはナフタン・テニアンフレミングで見てました。ヘルフリッチはテニアンフレミングでリベンジ出来たんでしょうか?

フレミングだと45メートルなのでガイドに駄目って^^;

>  そうそうマクロのコツは、マクロモードにした後、倍率を低倍率からせめて行くことです。高倍率だと、ピントのあう範囲が狭いので、難しいです。

低倍率というのは倍率を下げれば良いと言う事ですか?
    水中マクロにすると勝手に高倍率になるので、
    その後低倍率に自分でやれば良いって事ですかね?
    今度試してみます。

成るほど!量販店に持って行って探してもらう訳ですね。

>  サイパンで何食べようかな。カントリーハウスの肉・トニーローマの肉が有力候補です(笑)

カントリーのもトニーローマも美味しいから楽しみですね^_^

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/04/04 21:21:11
    RE: RE: いいな♪♪♪
     zzr-cさん、こんばんわ☆彡

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/05 10:23:48
    RE: RE: RE: いいな♪♪♪
    NAMYさま こんにちは!

>  CLUB MEDはホテルです。が、お子ちゃまプログラムが充実してます。おまけにいろんな国籍の子供と触れ合う機会が増えるので、くーちゃんにとってもプラスになると思いますよ。
    >  http://www.clubmed.co.jp/cm/home.do?PAYS=206&LANG=JP

へぇ〜色んな処に或んですね〜
    オールインクルーシブは憧れです(笑)

>  水中用はオリンパスですか?オリンパスでマクロモードにするといきなり高倍率になるので、倍率をさげたほうがいいですよ。私は倍率を一番下げて、獲物に寄るようにしてます。

オリンパスです。
    本当、いきなり倍率が上がるのでびっくり、
    倍率下げて寄るのが一番ですよねぇ〜

それでも腕が無いので^^;

>  と書くと、もっともらしく聞こえますが、プロのくせにブランクダイバーの私(笑)まあ、参考程度に。

いやいや、素晴らしいのは良く知っていますので(*^^)v

• マチャさん 2011/04/03 17:52:15
    ラウラウのアジ玉
    じぃ〜さん、こんにちは。
    じぃ〜さんが自粛されてる間、寂しかった。。。。
    もっと活気ある明るい日本でいなくっちゃね!
    お願いだからお休みしないでね。

とっても久しぶりのサイパン。
    アジ玉健在のラウラウは大当たりでしたね。
    これが見たくてもなかなか難しくって…

モジモジ君でのオブジャンは冷たかったですか?
    マクロとハゼの見分け方は難しいですよね。

そしてオヤピッチャは正解です!
    久々に図鑑片手にお勉強できました。

クーちゃん、おりこうさんでお留守番できましたね。
    人見知りとかも大丈夫の様でママも大助かり。
    うちの子は3ヵ月で私以外はギャー泣きでした。

今日は寒かったですね。
    サイパン便がまた消えちゃいましたけど、行きたいよ〜。
    頑張れ!セントレアです。

マチャ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/04 10:31:19
    RE: ラウラウのアジ玉
    マチャさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> じぃ〜さんが自粛されてる間、寂しかった。。。。
    > 被災されてる東北の方々もそうですが、普通に暮らせている私たちも、いつもと違う自粛ムードがとっても寂しくて、このまま日本が暗い国になっちゃうんじゃないかととても不安でした。
    > もっと活気ある明るい日本でいなくっちゃね!
    > じぃ〜さんがフォートラに出てくださると、ここも明るくなります。
    > お願いだからお休みしないでね。

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    震災直後は自粛ムードが出てしまいますよね。

震災後、被災地と全く関係ない所の宿等もキャンセルが相次いで
    いて、日本経済の停滞も懸念されていますよね。

自衛隊と米軍も救助活動から復興活動に切り替えていく様子。

普段通りの生活が出来る人は、普通に生活して被災した地域を
    支援していかなくてはなりません。

> とっても久しぶりのサイパン。
    > アジ玉健在のラウラウは大当たりでしたね。
    > これが見たくてもなかなか難しくって…

ガイドさんに聞いたところ右の一番遠い所の根に
    運が良ければ見れると聞いていました。

バラクーダやナポレオンはアジ狙いだとガイドさんが申してました。

捕食シーンは見れませんでしたが、久々のラウラウでアジ玉見れたのは
    ラッキーでした。

> モジモジ君でのオブジャンは冷たかったですか?

そのままだと自分が吐いたエアーが溜まって浮いちゃうんだそうです。
    この後からはウエットの中にしまっていました。

> ボケてしまったハゼはお顔しか見えないのでわかりませんが、おメメの辺りが黄色いし、浅瀬にいるのでレッドバンデットプラウンゴビーなのかな?(お魚図鑑で調べてます)
    > マクロとハゼの見分け方は難しいですよね。

何枚もチャレンジしましたが、穴にピントが合いませんでした^^;
    レッドバンデットブラウンゴビーというんですね!

> そしてオヤピッチャは正解です!
    > 背中の黄色いラインの有無でロクセンスズメダイと区別するそうです。
    > 久々に図鑑片手にお勉強できました。

へぇ〜黄色がオヤビッチャの見分け方、勉強になります^_^

> クーちゃん、おりこうさんでお留守番できましたね。
    > 人見知りとかも大丈夫の様でママも大助かり。
    > うちの子は3ヵ月で私以外はギャー泣きでした。
    > どこに行くのもいつもセット。まぁ期間限定ですので諦めてましたが…。

そうですねぇ〜今の所人見知りはない様です。
    でももう少ししたら始まるんですよね?

> 赤ちゃんの昼間の様子を日記にしたり写真もあると安心できますね。
    > 赤ちゃん連れダイバーは、子供が大きくなるまではと我慢するお母さんもいらっしゃる様ですけど、こういうサービスが色んなダイビングショップで連携されていると便利です。
    > 今回のじぃ〜さんの旅行記で安心されるママさんダイバーも多いと思いますよ。

やはり我慢されている方は居ますよね。
    本当にアクアキッズさんがあって大助かりです。
    一日の流れも分かるし、どれだけおっぱい飲んだかも分かるし。

色々なリゾートにあると嬉しいです。

> 今日は寒かったですね。
    > サイパン便がまた消えちゃいましたけど、行きたいよ〜。
    > 頑張れ!セントレアです。

ホノルル便は6月から飛ぶようですが、サイパンはしばらくコンチのみ。
    3時間で行けるのに乗り換えていくのは少々不便です^^;

• たらよろさん 2011/04/03 15:49:06
    ベビーがいても趣味が楽しめるって素敵ですね
    こんにちは〜〜

私も震災以降、控えるって言うよりも気分的に旅行記を書く気になれず
    書いてませんでしたが、
    被災された方のページで
    西日本の方、東北地方を元気にしてください
    というメッセージがあるのを見て
    何を落ち込んでいるんだろうっとハッと気がつき
    旅行記を書き始めました。
    今回の震災は、原発や停電なども含め
    私にとっていろいろと考えさせられるものになったことは間違いありません。

赤ちゃんがいてもご夫婦で趣味を楽しめるのは
    子育て上も素晴らしいことですよね。
    ファミリー皆で楽しめる♪
    ほんと素敵です。

プロフ写真が「日本の為に」を交えてミッキーさんみたいになってますね〜〜(笑)

元気な私たちは普段どおり、日常を感謝して頑張りましょうね♪

たらよろ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/03 16:32:02
    RE: ベビーがいても趣味が楽しめるって素敵ですね
    たらよろさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

そうなんです、被災された方たちにとって支援する側まで
    暗くなるのは困るそうです。

被災された方たちは先行きが見えないのに本当に強いなぁと
    思いました。

赤ちゃんが居てもダイビングをしに行けるのは有り難いです。
    まして、海外となれば尚更です。

託児施設のお陰でダイビングが出来るとは思ってもみませんでしたから…

しかもアクアキッズさんには本当にお世話になりました。
    安心して子供を預けれました^_^

プロフの写真、本当だ!確かにそう見えますね^^;

> 元気な私たちは普段どおり、日常を感謝して頑張りましょうね♪
    > く〜ちゃんが大きくなった頃の日本が今よりも素晴らしい日本になっているように頑張らないとね。

はい!素晴らしい日本になるように頑張ります!

zzr-cさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る