2011/04/02 - 2011/04/02
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,352,708アクセス
4月2日、友人との恒例のハイキングとして春爛漫の芦ヶ久保~日向山、丸山への登山ハイキングを実施した。
この日は晴天で、気温も高くなり、絶好の登山ハイキング日和であった。 二年振りに丸山登山ができ、素晴らしい光景を眺められて充実したハイキングになった。
行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通り。
(行程)
上福岡ー池袋ー西武池袋ー芦ヶ久保ー果樹公園村ー山の花道ー日向山ー山の花道ー丸山登山口ー高篠鉱泉分かれー県民の森ー丸山ー県民の森ー高篠鉱泉分かれー日向山分岐ー果樹公園村ー芦ヶ久保ー池袋ー上福岡
(歩行距離) 約11キロ
(歩行時間) 6時間(買い物、植物観察、昼食時間を除くと正味4時間半)
(標高差) 丸山山頂960m-芦ヶ久保駅310m=650m
このハイキングのまとめとして①芦ヶ久保~山の花道~日向山 ②山の花道での山野草、③丸山登山の三部にまとめる。
*写真は山の花道のベンチより見られる武甲山・・・四月にしては珍しい蝋梅が見られた
午前8時50分池袋発飯能行きの電車に乗り、飯能で秩父行きに乗り継ぎ芦ヶ久保へ
西武秩父線で芦ヶ久保駅に到着
午前10時21分 -
大観音が見られる
芦ヶ久保果樹公園村が見られる
左端は日向山になる -
芦ヶ久保果樹公園村が見られる
大観音が遠くに見られる -
芦ヶ久保駅に到着
西武秩父線の駅では最も標高が高い 317m -
芦ヶ久保駅
途中、芦ヶ久保道の駅に立ち寄る。本日のハイキングの目的の一つである
原木シイタケ、マイタケ等を購入する。
本来ならば、帰りに購入予定であつたが、午前中に無くなるとのことで購入した。 -
原木栽培シイタケ
登山からの帰りに芦ヶ久保道の駅に寄ってみたが原木シイタケは全くなかった。 事前に買って良かった。 -
マイタケ
道の駅でのショッピング後にハイキング道路を上って行く。
登山途中より芦ヶ久保道の駅を眺める -
果樹公園村でサンシュユの花を見る
果樹公園村の概略図が見られる
武甲山が見られる
サンシュユの黄色の花が美しい
横瀬村農村公園より見られる武甲山
果樹公園村の案内図
午前11時15分頃に果樹公園村の中心部に到着 -
果樹公園村
りんご、イチゴ、プラム、ブドウ等がある。
これだけの果樹が得られる秋にまた来ようということになった。 -
イチゴハウスの先を右に曲がり急坂を上って行く。
急坂を上ると見晴らしが良くなる。
果樹公園村より眺めた武甲山 -
武甲山、二子山(左)を眺める
午前11時45分頃に山の花道に到着。 ここは南斜面で暖かく、ここからの眺めが素晴らしい
ここで早めの昼食を取る。
武甲山が見られる -
武甲山と蝋梅の花
山の花道より眺めた武甲山
蝋梅の花と武甲山
蝋梅の花は盛りを過ぎているが見られた -
山の花道・・・標高550m
キノコ茶屋等がある場所で桜の花やカタクリの花やミヤマエンレイソウなどの山野草が沢山見られる。 また、見晴らしも素晴らしい。 -
山の花道から見られる丸山
午後0時10分頃に出発し、山の花道より日向山に上る
約40m位の急坂を上る
日向山山頂(633m)には午後0時半に到着
日向山山頂付近
山頂から見られる山々の案内
頂上より二子山が見られる
山の花道より武甲山を眺める
山の花道より二子山を眺める
- rokoさん 2011/04/07 17:48:13
- 山の花道
- tsunetaさん こんばんは
お仲間と登山を楽しまれたのですね♪
お天気もよくって、見晴らしもよく、快適な山歩きでしたね。
周囲も春色で長閑な感じを受けました。
あの原木しいたけ、肉厚で美味しそうですね(^^ゞ
roko
- tsunetaさん からの返信 2011/04/07 18:28:46
- RE: 山の花道
- rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
今回の友人との恒例のハイキングは四月としては桜とカタクリの花が見られるコースがいいと思い企画しました。
結果的には両方とも見られなかったです。 しかしながら、セツブンソウ、アズマイチゲ、蝋梅の花が見られて良かったです。 この場所は北斜面でしたからカタクリの花は未だ見られなかったと思います。
これらの花以外に原木シイタケ、マイタケ等が購入できて友人は喜んでいました。
厚肉で美味しかったです(●^o^●)。
tsuneta
- いっちゃんさん 2011/04/04 09:49:48
- 春の息吹を感じて
- tsunetaさん おようございます
久しぶりの丸山 お天気が良くて 視界良好良かったですね
登山の同行者もできたようで 何時も一緒に行かれている方同じ方ですか!
春の息吹を感じて 今が一番いいですね。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2011/04/05 23:55:54
- RE: 春の息吹を感じて
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
二年振りに丸山山頂まで行きました。 昨年、腰痛を患ってから、初めてのややハードな登山をしました。 標高差では690m位になり、これで完全に回復できたことを実感し、嬉しかったです。
今回、一緒に登ったのは毎月、一回のハイキングを恒例としている仲間です。 学生のころ、登山部にいたという人たちです。
この日は登山ハイキング日和で暖かく、清々しい一日でした。
tsuneta