2011/03/18 - 2011/03/21
19481位(同エリア27601件中)
ANDYさん
3月11日の大震災のあとなので、行きべきか悩んだ挙句かなりの後ろめたさもありつつソウルに行ってきました。もともとは、最近ハードな仕事のため心身ともに疲れ気味の旦那のリフレッシュ旅行の付き添いだったのですが、着いたとたん「ショッピング魂」に火がついてしまいました。悩んだけれど、行ってよかったです。ソウルの街中は「がんばれ日本」の文字がいたる所にあり、隣国「韓国」の優しさを再確認できました。最後になりましたが、「自分にできることは何か」考えながら、応援していきたいです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
JALの特典航空券での旅。ツアーでない海外旅行は初めてなのでちょっと緊張でしたが、ソウルは3回目だしこの前娘といった所なのでなんとかなるかな。ここの所格安ツアーばかりで出かけていたので、私にとっては久々のラウンジ。関空→金浦は食事がないのでガッツリここで食べます。
到着は金浦空港。インチョンに比べて大きくないので到着はこっちの方が好き。今回個人旅行なので市内までの移動に悩んだんだけど、「Konest」さんの情報と色んなブログから「リムジンバス」に決定。前回の旅行で2万ウォンほど残金があったので、1人7000ウォンのバス代は十分にあるので空港で両替はせず、GATE1から出ます。すると左手に6番のバス停が・・・今回の宿泊ホテルは東大門の「ニューチョンジホテル」なので6001番のリムジンバスです。案内のおじさんに降りるバス停を告げると、乗るバスが来たときに教えてくれます。と言っても乗るのほとんど日本人。最大の問題は「降車」と思っていたんだけれど、ちゃんと日本語でアナウンスあり無事降車できました。日本語のアナウンスがなくても英語のアナウンスはあります。「ここは〜です。次は〜です」と言うアナウンスが、韓国語、英語、日本語の順にあります。
Konest:http://www.konest.com/ -
リムジンバスのバス停「ホテルアカシア・ウェスタンコープレジデンス」です。ウェスタンコープレジデンスのまん前。
今回宿泊した「ニューチョンジホテル」
東大門で深夜ショッピングして歩いて帰れるホテルで格安と言う条件でまあまあ口コミも良かったホテル。ただし、予約したのが宿泊の2週間前で連休がかんでいたのでどこのサイトをみても「空室なし」だったのが、「アップルワールド」さんだけは「予約」できたんですよねー。土曜日だったにもかかわらず返事も結構すぐ来てラッキーでした。
アップルワールド:http://appleworld.com/apl/index.html -
ニューチョンジホテル
5階のダブルルーム。まさかの窓のない部屋です。寝るだけだったので、ほとんど関係ないけど、夜寝たらいつまでたっても真っ暗でした・・・長期間なら辛いかなー。安い部屋なのか、今度泊まるときは「上の階」「窓のある部屋」と言ってみよう! -
トイレ&シャワールーム。基本的に海外では、浴槽につからないので問題ないけれど、床がびしょびしょになるので次回からはビーチサンダル持参します。一応付いてたけど履くのもなあ。お湯の出具合も温度も問題なし!!
まずは東大門のドゥータで両替して(あんまり良くなかった)8階の「レッドマンゴー」へ。前回食べられなかったのでリベンジ。日本人と解るとメニュー出してくれたけど、日本語は通じない。私はパフェを食べたけど、うまし!ですね。ここは夜に又来るのでさらっと流して・・・
ここも前回行った「ソウルレコード」
鐘路3街の12番出口をでてまっすぐ歩いた所にあります。ここのいい所は、ショップのおじさん(失礼)が親切なこと。今回は自分で探さずに(娘に頼まれていたので)おじさんに欲しいものを告げたらすぐに探し出してくれて・・・ありがとうございます。ビーストのNEW CDとキムジョンウク探しとアテナのOSTを購入しました。 -
北村めぐり
前回はちょこっとしか行けなかったので今回は、行ける限り「北村八景めぐり」をしようとぶらぶらしました。まずは「案内所」で地図をいただき、その通りに進んでいくのですが・・・すぐにどこを歩いているかわからなくなって・・・ここはゲストハウスらしい。いつか泊まってみたいな。 -
北村めぐり
街のいたるところが可愛い。「ならまちみたいやね」とだんなといいながら歩く。帰ったらならまち行きたくなってしまった。 -
北村めぐり
冬ソナの中央高校前の坂道。ちょうど学生たちが帰ってきていていい感じ。ここに色んなアイドルグッズを売っているお店があったけど、恥ずかしくて入れなかった。 -
北村めぐり
瓦屋根の雰囲気が好き。韓国の素敵な所はショッピングもだけどこういう雰囲気いいよなあ。北村はぜひ毎回訪れたい。 -
北村めぐり
一番好きな「六景」なのに!通りのおうちの工事の車が止まっている・・・そうよね、住んでるんだものねー。ちょっとがっくりしながら「雪の残る素敵な景色前に見てるし・・」と思いながらここを後に。 -
北村めぐり
「七景」向こうの方に見えるソウルタワーが好き。あちこちで大きな一眼レフのデジカメを持った女子(韓国)をみました。 -
北村めぐり
「八景」実はこんな所大好き。北村から三清洞に抜ける階段を見上げた所なんだけど、路地って感じがすごく素敵。それにしても階段は急でした。 -
三清洞
よくガイドブックに乗っている壁の絵。何気なく路地を散策していたら出会いました。 -
三清洞
おしゃれな街らしく、ガイドブックに乗っているお店(喫茶店など)は軒並み満員。どのお店に入ろうか何回も往復しました。 -
三清洞
何軒かチャレンジしてやっと入ったコーヒーショップ。日本語は通じませんでしたが何とか英語でOK。フレンドリーな感じのお店でした。 -
三清洞
ワッフルが流行っているらしく、どこのお店もワッフルの看板が・・・フルーツとアイス2種類選べて、コーヒー2杯付いて800円ぐらいだったかな?もちろん美味しかった。又ワッフル食べたい!! -
三清洞
コーヒーショップの外観。韓国語ができたらもっと楽しいんだろうな・・・と思いながら。 -
北村→三清洞→光化門と歩いてきました。結構な距離を歩いてしまいました。遅くなったのでここの観光は明日に・・・
光化門
光化門
実はこの写真が撮りたくてここに来ました。4トラでも見かけるけれど、この色彩感覚大好きです。 -
光化門広場
こんな都会にこんなゆったりとしたスペースがあるなんて。
韓国の歴史には興味はないけれど、時の流れが感じられる仕組みもあるのでぜひ歩いて欲しい。 -
名前は忘れましたが、ハングル文字を考えた人ですね。この下は博物館(?)のようになっているらしい。
ロッテホテル&免税店
今回は個人旅行だったので、とりあえずロッテ免税店でVIPカード作りました(メルマガ登録すると貰える)基本的にブランド品は「新羅」で買うので、ここでは化粧品かな。今回は娘に頼まれていたドクタージャルトのアクネ用化粧品を購入。10%OFFだったかな?これはたまたま見つけた「アイリス」のポスター。はまってみたよなーということで、パチリ。 -
タチェ
ミョンドンの街中をぶらぶらしてから一旦ホテルに戻って荷物を置いて、夕食に出かけました。やっぱり焼肉!と言うことで・・・最初に計画してたのはミョンドンはずれの「キムポックン」だったけどなんと21:30のラストオーダーが過ぎていてアウト!ここは東大門の焼肉やです。ちょっと迷ったりもしたので、なんと23時近くになってしまいました。 -
タチェ
韓国焼肉ではずせないのが生野菜ですよねー。ここは自分で好きなだけざるにとってくるんです。新鮮で美味しそうで、珍しい野菜もいっぱいありました。 -
タチェ
サムギョプサルとカルビと燃やしの釜焼ご飯を注文。なんと焼肉も1人前でも良いとの事で1人前ずつ頼みました。足らなかったら後で注文しようと思っていたけれど、やっぱりお腹いっぱいになりました。手前に写っているのが野菜。お勧めは青梗菜。初めて生で食べました。 -
タチェ
頼もうか迷っていた「ふわふわの卵焼き」??なんとサービスで着いてきました。ボリューム満点です。 -
タチェ
チェーン店で他にもあるらしいけれど、24時間営業だし、安いし、おいしいし、「東大門」は絶対はずせないから「次から絶対来るよなー。」と言いつつ店を出ました。行きは「konest」の地図を見ながら来て、ちょっと迷ったけれどよくみればちゃんと看板も出てる。クァンヒを出てほぼまっすぐの左手にありました。ショップばかり見ていて見落としていたらしい・・・ -
お腹いっぱいになった後は、クァンヒで皮のジャケットを買って(負けてくれなかったけれど気に入っていたので即買い)前回同様ハローエーピーエムで子供たちと自分の洋服を買い込んで2時過ぎホテルに帰りました。でも、買い物はやっぱり娘とがいいなー。こんな好条件の所に泊まっているんだから、朝まで買い物がしたかった・・・美味しそうなマロンジュースを飲んで予定終了!