ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネパールのポカラには、5泊して、の〜んびりポカポカと過ごしました。カトマンズよりは、温暖と言われてますが、私が行く少し前は、雨が続いたとかで、時期によりけっこう寒いようです。とはいえ、滞在したホテルは、日当りもよく、停電はやはりありましたが、カトマンズほど寒さに苦しまなかったです。<br /> トレッキングをしない私は、ポカラではあまりすることがないのですが、今回は、町のタクシーと交渉して、近郊のまだ見ぬ場所に出かけました。ポカラは観光地なので、数は少ないですが、英語を分かる運転手もいて、彼らとのドライブはなかなか楽しかったです。<br /><br /><br />(ネパールからアクセスして、その日その日で書き込んだ、リアルタイムの旅行記と、帰国後に書いた旅行記が、ごっちゃになっていたので、順番に並ぶように、登録の日程をいじりました。<br /> 実際の旅の日付けは、リアルタイム旅行記が正しいもので、1/11日〜2/5日までの旅でした。ややこしくて、申し訳ありません。2月に入ると寒さもましになってきましたが、1月のネパールは寒かったです。停電が常態のようなので、旅行の予定がある方は、停電や気温をよくご確認ください)

14. インド・ネパール 懐かし旅  ネパール ポカラ  湖めぐり

2011/02/19 - 2011/02/19

まりあ

まりあさん

部屋の窓から、ホテルの裏手の通りが見下ろせるのですが、そこでは、結婚式があったようで、まる一昼夜、賑やかにお祝いが続いてました。
    これは、いかにも親戚のおじさん、おばさんの一行のようです。

この仮設テントの中で、夜から朝まで、音楽が聞こえてました。お祝い事には、熱心な国です。

タクシーと交渉して、デビーズ・フォールという滝に行きました。昔、デビーという旅行者が落ちたから、その名がついたそうですが、fallって、落ちるという意味と、滝の意味があるけど、駄洒落みたいな話だな、と思いました。

乾季なので、あまり水がなく、迫力ある滝は、雨季しか見えないそうです。でも、川の浸食によって、なかなかユニークな景色が楽しめました。

浸食された穴のところに、二段階の滝がありました。

この滝と、シヴァの像があるという洞窟のまわりは、門前町のような賑わいでした。洞窟は、写真禁止で、たいしたことなかったですが、シヴァの像があるところから、地元の人にとっては、ちょっとした聖地のようでした。

その門前町で見かけた、女学生

ここにもあった、綿菓子売り。

これは、タクシーで30分ほど行ったところにある、ベグナス湖。
    はるか向こうにヒマラヤも見えるのですが、なにせ、1月は、空がかすんで、絶景にはほどとおい、どんより景色でした。

ここは、地元の人のピクニックの場所なので、朝から、たくさんの人が出始めてました。

ボート乗りも、この湖の楽しみのひとつのようです。

偶然、オールドバザールに連れて行ってくれた運転手と、また湖めぐりをしました。
     最初のベグナス湖へは、アクセスがよかったのですが、そのすぐ近くにあるルパ湖へは、アクセスが悪く、こんな車で大丈夫かな、と思うような悪路でした。

ルパ湖の畔へのアクセスは難しいらしく、彼は、二つの湖のあいだにある丘の上に連れていってくれました。
    空がかすんでなければ、素晴らしい景色だと思います。
    これが、ルパ湖

こちらは、さきほどのベグナス湖の、奥の端っこにあたるそうです。

その丘の近くには、ほんとうに田舎だな、と思えるような集落がありました。

時と場所は変わって、ここは、ポカラのフェワ湖の近くです。
    ポカラには、レイクサイドとダムサイドの二つのエリアがあり、97年に初めてポカラに滞在した時は、バックパッカーのたまり場、と言われたダムサイドのホテルにいましたが、今回は、レイクサイドに宿を取りました。
    とはいえ、狭い町なので、ダムサイドにも何度か散歩にいきました。

ダムサイドのカフェ・ベカーリー

湖めぐりの翌日、一人でダムサイドを散歩していたら、また、あの運転手にばったり出会いました。
    「山へドライブには行かないの」と誘われましたが、昨日よりハードな山は、この車では難しいな、とやめました。

昔、よく食べていた和食の店です。なつかしいなぁ。

ダムサイドには、今もゲストハウスと呼ばれるような、安宿がたくさんあります。

フルーツジュースの屋台があちこちにあり、牛さんもまたあちこちにいます。

レイクサイドのホテルの名前

フェワ湖のレンタル自転車

カラフルな商品のみやげ店は、たくさん並んでいます。

昔、よくいった、レストランです。横に、ベーカリーの支店があり、ここでパンを買って、コーヒーとともに、レストランで食べている人が多かったです。

レスクサイドにあるイタリアンの店。

う〜ん、見た目はイマイチでしたが、味はまあまあ、でしょうか。

カプチーノは、メキシコにもよくある、でっかいグラスに入ったカフェオレにシナモンパウダーというものでした。

レイクサイドの町並みです。みやげ店と野良牛です。

ブーメランというレストランの店内です。広い庭が心地いいです。

フェワ湖の畔に赤い花か咲いてました。

桃太郎の店の卵ー親子丼。昔は、なかったお店ですが、今は、カトマンズもポカラも、この店がけっこう人気のようでした。おいしくて安いです。
    ネパールで、一番好きなのは、大根おろしでした。大根そのものが元気なので、とってもスパイシーでおいしいです。

ホテルの近くの店の、インド料理のターリーセットです。
    ネパールの料理のダルバートとそう変わらないです。ナンが中心の北インド料理に対して、ネパールのは、ご飯が中心になるだけで、料理はどちらもカレー味ですもんね。

庭の中のテーブルで食べるので、気持ちいいです。

ポカラには、フレッシュジュースの店がたくさんありました。カトマンズよりは、温暖で、フルーツの産地がたくさんあるからでしょうか。

私の部屋のお気に入りスペースです。
    過去のポカラ滞在では、私の人生で最安値の8ドルで滞在しましたが、今回も、この居心地のいいホテルが、30ドルだったので、助かりました。
    窓から、ほんの一部ですが、ヒマラヤが見えました。

1月は、空がかすんでいるので、あえて、サランコットなども行かずにいましたが、最後の日は、かなりくっきりとマチャプチャレが見えました。
    屋上から撮影しました。
    ばいば〜い、ポカラ。また、来ますね。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る