2011/03/27 - 2011/03/29
シンヤさん
今回の旅行でのシンガポール訪問の主たる目的は、エアバス社の総二階建て巨大機A380に搭乗することでした。
初めて訪れたシンガポールは、日程が短かったため、かなりバタバタしましたが、活気があり、出会った人達は親切で、また行きたいなと思いました。
ただ、思っていた以上に暑くて、今までの旅行ではなかったことですが、現地で初めて、膝丈のズボンとサンダルを購入したほどです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA シンガポール航空
香港国際空港にあるシンガポール航空のシルバークリスラウンジです。
僕が行ったときは人がまばらで、広いラウンジが一層広く感じました。
懐かしいプルタブです。
平成生まれの子に見せると、このタイプのジュースのプルタブは初めて見たって言っていました。
ジェネレーションギャップですね(+_+) -
実は今回のシンガポール訪問には目的がありました。
それは…。 -
このA380に乗ることです。
実は、鉄道だけではなく乗り物全般が好きなんです(^_^;)
主翼の曲線がなんとも言えません。 -
総二階建てです。
A380は、本当に大きかったです。
これはシンガポールからの帰りにチャンギ空港で撮ったのですが、手前のJET AIRWAYSのB737NGが小さく見えます。
しかし、B737NGのウイングレットも特徴ありますね。 -
2階部分にあるビジネスクラスです。
シートは妙に角ばっていますが、座り心地はかなりよかったです。
シートの後ろはこんな感じになっていました。
足元も広くて、キャリーバックも楽々収められそうです。
暇だったので、シートの後ろの全部のフタを開けてみました。
コンセントやUSB端子もあり、電子機器の充電し放題です。 -
なにげに非常時のパンフレットを見ると、脱出のスロープがすごいことになっています。
これだけ巨大になると色々大変そうです。 -
カクテルメニューです。
普段は飛行機に乗ってもアルコールは飲まないのですが、調子に乗ってカクテルを頼んでみました。
まずは、Kris in Loveです。 -
トイレに行ったときに、ロープが張られて立ち入り制限されている階段がありました。
スイートクラスへの階段です。
かなりすごいらしいので、死ぬまでに一度、いつかは乗ってみたいです。 -
2杯目は、Silver Kris Slingにしました。
香港→シンガポールの食事の英語メニューです。
中国語メニューです。
サーモンもガーリックトーストもおいしかったです♪
白身魚です。
ティラミスアイスです。
チーズも食べたくなったのでいただきました。
食欲も満たされて、アルコールもほどよくまわり、ウトウトしているうちに窓の外の空の色が変わってきました。
このA380ですが、エンジンから座席が離れているからか、今まで乗った飛行機の中で一番静かだった気がします。 -
A380が右に旋回しだしました。
見えている陸地は、マレー半島です。
あと少しで、シンガポールです。 -
今回、宿泊はConrad Centenial Singaporeです。
部屋のカードキーを通さなければ、行先階のボタンを押しても反応しません。
東京のコンラッドとは異なり、普通の感じのホテルです。
ただ、ベッドが妙に高かったです。
今回も熊がいました♪
しかも2匹になって、大きくなっています。 -
チョコもサービスで置いてありました。
バスタブとシャワーブースです。
アヒルも黄色になって、二羽いました。
朝食は、1階のOscar’sです。
このレストランは、24時間営業しているそうです。 -
できたてワッフルにキャラメルアイスクリームをのせてもらいました♪
部屋に戻って外を見下ろすと、眼下にFountain of Wealth(富の噴水)を見ることができました。
風水ですね。 -
あまりにも暑かったのでタクシーで移動。
細かく料金が設定されています。
ところで、SEATING CAPACITYの絵の一番右側に子供が6人描かれているのですが、タクシーに子供が6人で乗ってるのってちょっと見てみたい気がします。 -
チャイナタウンです。
建物の色がかわいいです。
イスラム寺院のようでした。
なんか奇抜なお寺です。
帰ってから撮った画像を見ていると、左の途中階でつながってる建物が気になりだしました。
なんの建物なのでしょうか? -
お寺の横は、チャイナタウンのマーケットが続いています。
ここをまっすぐ進むと、MRTのチャイナタウン駅がありました。
チャイナタウンから見えたPeople’s Park Complex(珍珠坊)です。
低層階がショッピングセンター、高層階が住居になっているそうです。 -
暑かったのでシャワーを浴びに戻りました。
チェックアウト時に聞いたのですが、チェックアウト後でもホテルの4階のジムのシャワーを使ってもいいと言ってもらえました。
なので、利用はスムーズでした。
いいホテルです。
シャワーを浴びてさっぱりした後、ガイドブックに載っていたホテル近くのマッサージ店へ。
60分のコースで入ったのですが、あまりにも上手で丁寧だったので、90分のコースに変更してもらいました。
マッサージで延長したのは生まれて初めてです。
体も軽くなり、ふたたび街の散策へ向かいました。 -
再びMRTで移動して、有名なラッフルズホテルを見に行きました。
いつか泊まってみたいホテルの一つです。 -
ホテルの中には宿泊客しか入れないので、今回は外観だけで我慢です。
ただ、ホテルの土産店までは入れます。
白色が美しかったです。 -
土産店で購入しました。
有名なシンガポールスリングを家で楽しめます。 -
6本入りです。
敷地内は異国情緒に溢れています。
ラッフルズホテルを後にして、バスでクラークキーに向かいました。
香港に続き、ここでもまたバス停で道を尋ねられました。
バスを利用するから現地の人と間違われるのかな?(^_^;) -
クラークキー周辺にいくつかあるリバークルーズの切符売り場の一つです。
手前に見えているような船が頻繁に通っています。
乗客は少なくて、船の内部はこんな感じでした。
この時に見るまで知らなかったのですが、フラトンホテルです。
ここも有名なホテルのようで、泊まってみたくなりました。 -
フラトンホテルを過ぎると、マリーナ・ベイ・サンズの全貌が見えてきます。
ちょうど着いた時ぐらいにレーザーショーが始まりました。
毎晩7:40と8:40から、約30分に渡って開催されているようです。 -
レーザーショーに気をとられて忘れていたのですが、この辺にマーライオンがいたようです。
シンガポール名所を見るの忘れちゃいました(+_+) -
マリーナ・ベイ・サンズの建物の上はプールがあるそうなので、ここにも泊まってみたいです。
シンガポールは一回行けば充分だと思っていましたが、いっぱい行きたい所やしたいことが増えちゃいました(^_^;) -
船は来た時と同じルートで戻ります。
乗り場の近くにラッフルズ卿の像がありました。
シンガポールをイギリス植民地として開発したラッフルズ卿が、初めて上陸した地点だそうです。 -
クラークキーにあるたんぽぽっていうお店のポスターにあった近未来ラーメンに心惹かれていたのですが、閉まっていて食べれなかったのが心残りです。
で、がっかりしてホテルに預けていた荷物を取りに戻る時に警察車両を見かけました。
SPECIAL OPERATIONS COMMANDと車両に書かれていたので、警察の特殊部隊でしょうか?
サブマシンガンを持った警官とすれ違うのは、悪いことをしてなくても緊張します。 -
ホテルで荷物を受け取って、バスで空港に向かいました。
朝の8時台の便でシンガポールから香港に向かう予定だったので、チャンギ空港にあるシンガポール航空のシルバークリスラウンジに24時頃に着きました。
ラウンジでシャワーを浴びて、遅い晩ごはんを食べ、ソファーで座って寝ていると、係員の方が奥のソファーだと横になって寝れると教えに来てくれました。
枕と毛布も持ってきてくれたので、ぐっすり寝れてよかったです♪
画像は、シンガポール→香港の食事の英語メニューです。 -
中国語メニューです。
まず、前菜で果物が出てきました。
飲み物はSingapore Slingをお願いしました。 -
スターターはベリーのヨーグルトです。
なんかデザートから先に食べたような気がしますが、メインのお肉です。
この後、ラムレーズンのアイスクリームが出てきました。
ウトウトしているうちに香港着。
買い物したりしているうちに、関空行きの便の搭乗開始時間に。 -
香港→関空はANAでした。
機内食のお肉は、こちらの方がおいしかったです。
シンガポール→香港で充分寝たと思っていたのですが、ここでも食欲が満たされたのか、食べ終わるとほとんど寝ていました。
シンガポールでは、中途半端にしか観光できなかったので、また訪問したい国の一つになりました。
- たらよろさん 2011/04/07 20:06:18
- ありがとうございます
- こんばんは〜シンヤ様。
こちらこそ、お気に入りにいれて頂き
そしてご丁寧にメールまでありがとうございます。
シンガポールは初めてなのですごく楽しみ。
最初はサンズのプールで泳ぎたいというだけで思いついた旅行なのですが、
調べていると街が本当に楽しそうなので
いろいろと欲望がむらむらと。。。
結局、サンズだけでなく、他のホテルにも浮気しちゃって(笑)
コンラッドもあひるさんや熊さんが可愛いし、
さすがのおもてなしだしお部屋からは富の噴水まで見えるんだ〜〜
夜景もどこも全て美しくて素敵♪
シンガポール航空のビジネスなんて到底乗れないけれど
でも、はじめてのシンガポール航空なのでそれだけでも楽しみです。
またいろいろ教えて下さいね。
たらよろ
- シンヤさん からの返信 2011/04/10 23:40:39
- RE: ありがとうございます
- こんばんは!たらよろ様。
僕も今回は1.5泊のもったいない旅で、次はいろいろ見たりしようと思っています。
サンズのプールで泳ぐのも憧れです。
基本、陸マイラーなので、またビジネスに乗るために、
これからせっせとマイルを貯める予定です(^_^;)
こちらこそ、いろいろ教えてくださいね♪
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~