クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダニーデンからクィーンズタウンへ。ここも10年ぶり。どんなふうに変わっているのかワクワク。夏の日差しを求めて歩け歩けの日々に、変わらぬ景色の中にも10年前と違うクィーンズタウンを発見して満喫。まだまだ滞在したい街です。<br /><br />2011年ダニーデンでペンギンに再会 <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10551068/<br />2011年クィーンズタウンを満喫 <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10555546/<br />2011年大好きなグレノーキーへ再び <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10558703/<br />2011年Crown Range Roadを試走してワナカへ <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10559910/<br />2011年ハーストから氷河を目指してウエストランドへ <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10559597/<br />2011年トランツアルパインでアーサーズ・パスへ <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10565024/<br />2011年地震前のクライストチャーチ(救助と復興への祈りを込めて)<br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10548985/<br />2011年オークランドで新しい魅力発見!アイランド・ホッピング<br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10567509/<br />2011年ニュージーランドの旅総集編(私流アパートメント利用術と美味しい物) <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10568304/<br /><br />

2011年クィーンズタウンを満喫

2011年ハーストから氷河を目指してウエストランドへ
2011年トランツアルパインでアーサーズ・パスへ

レンタカー
ニュージーランド航空

いきなりですが、アメリカンチェリーの紹介からです。
    DUNEDINから1号線でMILTONへ、そこから8号線でQueenstownへ向かう。
    8号線を北上するとALEXANDRAの少し南にFRUITLANDSというエリアがある。日本にもあちこちにあるけれど、そのまま「フルーツ街道」。無人のお店を含めて、あちこちに直売店が。
    この時期は何といっても「アメリカンチェリー」。
    最盛期の「アメチェリ」は大きくて最高に美味しい!!!
    小さい袋(500g位)が$5、大きい袋(1kg位)が$10。
    ドライブしながら食べていたら美味しくて美味しくて、また止めて買ってしまった。
    クィーンズタウンの街中でも売っていたのでまた買ってしまった。
    スーパーとは比べ物にならない新鮮さ。
    是非お試しを!

クィーンズタウンでは「Alta Apartment」に滞在。
    湖を望む高台にある比較的新しいアパートメントは、料金が少し高いけれど設備が抜群に良い。

2階部分のリビングからキッチンを見る。
    テレビはもちろんDVDなども見られるし、キッチンはレンジはもちろんオーブンや食洗器やディポーザーまで完備。
    地下には洗濯機と乾燥機とアイロン。
    1階にベッドルームが2つとバスルーム、そして独立したトイレ。
    このまま生活していても不便が無い感じ。

部屋からの眺めはここまでは見えない。
    けれど、外に出て坂をちょっと上がるとこんな風景が見えます。

ワカティブ湖はクイーンズタウンを象徴する湖。
    朝・昼・夕の時間、晴れ・曇り・雨の天気、そしてきっと春・夏・秋・冬の四季も、それぞれの顔で全ての人を魅了しそう。

クィーンズタウンで最近大人気だというフォグバーガー。
    お店の人が「半分にしようか?」と言って2つに切り分けてくれました。
    大きいので半分で私たちには十分。
    何がこんなに違うんだろう? パンも美味しいし、中のお肉もいい感じ。
    食べてみると、いつ行ってもお店が賑わっている理由がよくわかる。
    日本でもこんなバーガーが食べたいよ〜。

2回目に訪れた時にはちゃんと包装紙もパチリ。
    注文したらいきなり名前を聞かれて「???」
    出来あがったときに知らせるためだそう。
    前回は番号で呼ばれたのに、今回は名前で?

特にお昼時は混んでいるので、ちょっと時間をずらすと、店内で座って食べられますよ。

ワカティブ湖をクルーズするTSSアーンスロー号。
    石炭を燃料にするクラシカルな船はワカティブ湖にとてもマッチする。
    湖畔で見ているだけで気持ちの良い時間が過ごせます。

湖には様々なアクティビティがあり、何日居てもあきなさそう。
    そう、見ているだけでも。

クイーンズタウン・ガーデンに咲くハスの花。
    地元の人、滞在中の人、子供も大人もこの公園をのんびりと散歩している。緑を楽しみ、花を楽しみ、そして景色を楽しんで。

10年前に泊まったホテルを探してガーデンの近くを散策。
    ここも静かでゆっくりと滞在できそうな雰囲気。
    公園を抜ければ中心地もすぐ。

TSSアーンスローン号で対岸のウォルター・ピークへ。
    いろいろなツアーもあるけれど、ツアーによっては数日先まで予約が取れないことも。
    「これ」と決めているものがあれば早めに申し込みした方がいいですよ。

アーンスローン号の内部。燃料の石炭を燃やす場所を見学できる。
    本当に石炭を投げ込んでいる様子も見られるので面白いです。

この柵内を歩けるのだけれど、ヨチヨチ歩きの幼児を歩かせているお母さんがいて、ちょっとびっくり。
    日本人の感覚では理解できない!

ウォルター・ピークのカーネルズ・ホームステッド。
    この時期は様々な花が咲いていて、良く手入れされた庭がきれいでした。
    古い調度品が置かれた部屋でアフタヌーンティーを楽しめます。

ウォルター・ピークで乗馬。
    ここの乗馬は今までとはちょっと違う。
    「決して馬の腹を蹴ってはいけない」「坂を上がる時は馬のたてがみを掴んで前かがみになれ」って。
    慣れるまで何度も注意されてしまった。
    1時間弱の乗馬は湖を眺めたり、羊のすぐ横を歩いたりでとても楽しかった。

ウォルター・ピークで買われている犬。
    乗馬にずっと付き添ってくれました。
    でも初めに傍に近づいてきたのに気がつかずに足を踏んでしまった!
    驚いたけれど(私も犬も!)全然怒った様子なく、傍について来ていた。
    ごめんね、ワンちゃん!

ウォルター・ピークからクイーンズタウンの街を眺める。
    湖の景色が全く異なり、同じ湖とは思えないほど。

帰りの船の中は生ピアノの伴奏で歌を楽しむ人々で大盛り上がり。
    笑顔で歌を楽しむ姿にちょっと感動。
    久しくこんなのを見ていなかったなぁ、と。
    本当に楽しそうでした。

クイーンズタウンからグレノーキーに向かう途中を右に入って行った所にある「Moke Lake」。
    湖の周りを約2時間半で1周できる。
    キャンピングカーで来ている人も沢山いる様子。
    ここにもちゃんと簡易トイレがありました。

アップダウンはそれほどきつくないので、子供連れや赤ちゃんを背負ったご夫婦、年配のご夫婦などが思い思いに歩いていました。
    日本人は全然見かけませんでした。
    湖、静かできれいでしたよ。

この日の昼食はアロータウンにあるパイの美味しいお店「アロータウンベーカリー」で。
    私はジンジャービアと一緒に。
    ニュージーランドには「ジンジャーエール」と「ジンジャービール」があって、両方ともノンアルコール。
    「どう違うの?」と聞いたけれど、お店の人も良く知らないらしくてなんとなくごまかされてしまった。

ここのパイ、美味しいです!
    ニュージーランドで何回かパイを食べたけれど、ここが一番でした。
    全部$5、サラダをつけるとプラス$3。
    これはスパイシーパイ?かな。

クイーンズダウンのゴンドラの上まで、今日は歩きます。
    泊まったアパートメントのちょっと上から歩く道があると聞いて、そこから挑戦。入口にあるこの案内板を頼りに。
    結構きつそう...大丈夫?

途中はこんな木の階段有り。
    川が流れていて、それがとても気持ちがいい。
    途中で「本当にここでいいの?」と不安に思いながらもひたすら上を目指す。
    だって誰にも会わないんですよ〜。

やっと道らしい道に出て、やっと安心。
    それにしても誰にも会わなかった。

スカイライン・ゴンドラは往復で$25。
    特別に高いわけではないし、ゴンドラからの眺めも一つの楽しみ。
    でもこうして山道を登って、眺望の開ける場所へ到達するのもいいものです。

ゴンドラ乗り場から歩いて上がって来る道に合流してやっと人に出会う。
    こちらからはかなりの人が歩いてきていました。
    湖の景色もきれいです。

マウンテンバイクで上り下りする人もいる!信じられない!
    専用の道があるのでバイクの人も安心、歩く人も安心、さすがニュージーランドです。

ゴンドラ頂上からの景色。
    これぞ「クイーンズタウン」という景色。

もちろん下りも歩きです。
    今度は正規?のルートで、行く着く先はゴンドラ乗り場のすぐ脇。
    足に自信のある方は、片道だけでも挑戦してみてはいかが?

歩き回った後の一休みは美味しいコーヒーで。
    The Mallにある「Old Man Rock」は「BONZ」の店員さんが教えてくれた「コーヒーの美味しいお店」
    BONZの斜め向かい位なのですぐにわかります。

見た目は普通のコーヒー。
    でも美味しいです。
    「美味しいコーヒーが飲みたい」と思ったら是非寄ってみて。

雲までクイーンズタウン!
    青い空に白い雲、いいですよね。
    いつまでも眺めていたくなります。

湖畔のホテルに咲くバラの花もきれいでした。

湖畔を散歩していると太陽の動きで湖の色や山の色も変化していくのがよくわかります。
    風も気持ちがいい。
    何もしないで、湖畔を眺めているだけでクイーンズタウンを楽しめます。
    ホテルやアパートメントが増えて、山側の景色はずいぶんと変わってしまったけれど、やっぱり大好きクイーンズタウン。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る