その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンから50km、ロード・オブ・ザ・リングで有名になったグレノーキー。<br />10年前にここで初めて乗馬をしてすっかり虜に。<br />今回も乗馬をしに行き、景色につられて再びドライブへ。<br />そしてついに一番奥のKINLOCHまで行ってしまいました。<br />観光地のクイーンズタウン、ロケ地のグレノーキー、人里離れたキンロック、ワカティブ湖は同じ湖とは思えないほどにその表情を変えていきます。<br />あの山の向こうがミルフォードサウンドだと思うとまた景色が変わって見えます。<br />何度行っても大好きなグレノーキー、絶対にお勧めの場所です。<br /><br />グレノーキーの情報は少ないのですが、参考になるのは<br />  http://www.glenorchyinfocentre.co.nz/<br />クイーンズタウンのi-Siteにグレノーキーの冊子があるので、これを入手すると詳細の地図が載っているので便利です。<br /><br />2011年ダニーデンでペンギンに再会 <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10551068/<br />2011年クィーンズタウンを満喫 <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10555546/<br />2011年大好きなグレノーキーへ再び <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10558703/<br />2011年Crown Range Roadを試走してワナカへ <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10559910/<br />2011年ハーストから氷河を目指してウエストランドへ <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10559597/<br />2011年トランツアルパインでアーサーズ・パスへ <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10565024/<br />2011年地震前のクライストチャーチ(救助と復興への祈りを込めて)<br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10548985/<br />2011年オークランドで新しい魅力発見!アイランド・ホッピング<br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10567509/<br />2011年ニュージーランドの旅総集編(私流アパートメント利用術と美味しい物) <br />   http://4travel.jp/traveler/ki_a_ba/album/10568304/<br /><br />

2011年大好きなグレノーキーへ再び

2011/01/10 - 2011/01/14

kiaba

kiabaさん

10年前にここで初めて乗馬をしてすっかり虜に。
今回も乗馬をしに行き、景色につられて再びドライブへ。
そしてついに一番奥のKINLOCHまで行ってしまいました。
何度行っても大好きなグレノーキー、絶対にお勧めの場所です。

グレノーキーの情報は少ないのですが、参考になるのは

2011年ダニーデンでペンギンに再会
2011年クィーンズタウンを満喫
2011年大好きなグレノーキーへ再び
2011年ハーストから氷河を目指してウエストランドへ
2011年トランツアルパインでアーサーズ・パスへ

レンタカー
ニュージーランド航空

クイーンズタウンの街から50Kmあまり、約40分の湖沿いの道はドライブに最適。
    車が無いと不便なので、車を借りて是非ドライブしてください。
    湖の景色が本当にきれいです。

グレノーキーは映画ロード・オブ・ザ・キングの撮影地として注目を浴びている場所。
    10年前から変わってしまっているかもと思っていたら、な〜んにも変わらずに静かな時間が流れていました。

もう少し早い時期だとここにルピナスが咲いていて、それはきれいです。10年前のその景色につられてまた来てしまいました。

桟橋近くにあるグレノーキー・カフェ。
    ここでお昼。
    小さな村なのでお店も少ないです。

お昼のサンドイッチはチキン。
    スモークしたチキンがなかなか美味でした。

グレノーキーの「Dart Stables」は受付の建物の場所が変わっていたり、長靴を貸すようになったりという変化はあったけれど、昔のまま。
    インストラクターもあの時と同じように女性(人数が増えていました)だけ。
    「10年前に白い馬に乗った」と言ったら「まだ元気だよ」って。
    他より少し高いけれど、ここは充実感が違う!絶対にお勧めです。
      「Dart Stables」http://www.dartstables.com/
    2時間の「The River Wild」コースが $129、クイーンズタウンからの送迎付きはプラス$20。
    他にもロケ地を巡るコースなどいろいろあります。

乗馬中は写真を撮れないので、出発前の馬の様子。
    でも途中の景色のよい所でスタッフがそれぞれのカメラで写真を撮ってくれます。
    この日は快晴。
    薄手の上着を用意していたけれど「暑いから着ない方がいい」と言われて断念。お陰で腕も首も一皮剥けるほどの火傷状態になり、後悔。
    もちろん日焼け止めは塗ったけれど、この日差しの中では無力に近かった!
    でもそんなことはどうでもいいと思うほどに気持ちが良かった!

こんな景色や...

こんな景色を眺めながらの乗馬、想像できますか?
    ワカティブ湖に流れ込むDart Riverの中をジャボジャボと渡ったり、ルピナスの咲く河原を歩いたり、もう最高です!

グレノーキーの桟橋。
    ここからジェットボートなどのアクティビティも出ていました。

Glenorchy Lagoonは1周40分ほどで歩けます。
    アップダウンがほとんどないので、誰でも気軽に歩けます。

まだ雪の残る山々や静かなラグーンで遊ぶ鳥たちを見ながらのウォーキングもとても気持ちがいいです。

途中で訓練中の馬に遭遇。
    多分Dart Stablesの馬です。
    しっかりと訓練されているので、初めての人でもOKです。

もう最後だけどルピナスが咲いていました。
    10年前にここで見た風景、雪の残る山を背景に咲くルピナスに圧倒されました。
    結果、家の庭にもニュージーランドで買った種から育てたルピナスが。
    でもこの風景の中で咲く花にはとてもかないません。

グレノーキーまで来る人はまだまだ少ないのでしょうか、村の中はとても静かです。
    「ロード・オブ・ザ・リング」のロケ地として有名になり、訪れる人も増えたとはいえ、メインストリートを外れるとこんな感じです。
    でも、このままがいいなぁ。

グレノーキーで日帰りで乗馬をしましたが、まだ未練が...。
    「やっぱりもう一度行こう!」と再びグレノーキーを訪れました。
    車の中からパチリ。

今日は遂にキンロックまで来てしまいました。
    ワカティブ湖を挟んでグレノーキーの対岸にある村。
    グレノーキーからは25km位で、途中からは無舗装。
    そして道はここまで。
    あとは山を越えてミルフォードサウンドへ行くか、山道の途中から船を利用してまた山道を越えてWalter Peakへ行くか。

ここまでは埃まみれになりながらのドライブですが、この景色を見たら...。
    キャンプをしたり、水遊びをする家族が「夏」を楽しんでいました。
    対岸に来ると景色がまた変わります。

キンロックにたった1軒あるホテル。
    お茶を飲んで一休みしていると、クイーンズタウンからタクシーで来た一団が到着。
    え〜〜〜!ここまでいくらかかるんだろう?と思わず考えてしまいました。
    でもそうしてまでもここへ来る価値を彼らはここに見出しているということ、ですね。
    もちろん常連さんらしいです。

この景色を見ながらのドライブは本当に楽しいです。

ここのもう一つの楽しみがトレッキング。
    「Paradise」や「Routeburn」といったトレッキングコースが人気。
    ニュージーランドはどこでもそうだが、トレッキングのコースが豊富。
    案内もしっかりしているので、初心者でも安心して歩けるのがいい。

小さな川に出会ったり

森林浴を楽しんだり

日本のガイドブックには長いコースしか書かれていなかったが、実際には30分や1時間のコースもあるので、歩くのが好きな人には是非お勧めしたい。

クイーンズタウンへ戻ろうとしたらDart Riverに霧?
    いいえ、砂埃。
    Dart Riverですから。

グレノーキーの桟橋に戻ってきました。
    今日も1日楽しかったなぁ。
    今日も日帰りだったけれど、今度来るときにはこのグレノーキーに数日は滞在したいなぁ。

な〜んにもないけれど、この自然の中にいると大きく背伸びして深呼吸したくなります。
    私、それほどグレノーキー大好きです。

いつまでもこのままでいて!
    また来るからね。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る