2011/02/10 - 2011/02/14
ERIさん
学びと体験のため・・・フランクフルトに行きました。
初めての一人で海外、初めてのヨーロッパ、そして初めて7時間以上のフライト
更に・・・ドイツ語ももちろん英語もしゃべれない私^^;
観光なしの珍道中です^^;
- 鉄道 飛行機
- ANA
ANAエコノミー機内食!
私は、和食(角煮でした!)を選びました。
とってもおいしかったです(*^_^*) -
フランクフルト空港、地下鉄のキップ自販機です!
一部故障で使え無かったようですが・・・
分からなくて、一生懸命ボタンを押しておりました(^_^;)
裏側に回ったら親切なドイツ人が「HELP?」と聞いてくださり
行先を言ってお金を入れたら操作してくれて、キップを買うことができました。
ありがとう!お兄さん(*^_^*) -
フランクフルト空港の地下鉄ホームです。
フランクフルト中央駅の地上に上がってきたところです。
改札は無く、広いところに沢山ソーセージやサンドウィッチなどのスタンドがあります。 -
フランクフルト中央駅、中央口の外側です。
緊張してて・・・写真がぶれまくり(^_^;) -
ホテルはフランクフルト中央駅すぐそばの「エクセシオール」です!
こちらの「教えてトラベラー」で問い合わせたところ、沢山のトラベラーの方から大変親切にアドバイスを頂きました。
本当に感謝しています。改めまして・・・ありがとうございますm(__)m
部屋は、シングルでおそらく一番狭い部屋だったと思います。
が・・・私自身日本の狭〜いビジネスホテルに泊まることがよくあったので、全く狭く感じませんでした。 -
ベッドの寝心地は割と良かったです。
掛布団が薄かったのですが、意外と大丈夫でした。
私がたくさん着込んで寝ていたからかも知れませんが・・・
ちなみに、オイルヒーターはバスルームと部屋の窓のところにあります。
最初、窓のオイルヒーターに気付かず寒いな〜と思っていましたが、カーテンで隠れていて、低い設定なっていたのでダイヤルを回して調節したら温かくなりました! -
クローゼットです・・・
扉が壊れているのか、こういう作りなのか?
不思議な動きをしました(^_^;) -
大きな鏡はとっても嬉しいです♪
デスクの横にスーツケースを置く折り畳み式のラックがあります。 -
お風呂です。バスタブもあり、固形石鹸・ボディーソープ・シャンプー・ジャワージェル(だったかな?)がありました。
歯ブラシはありませんでした。
トイレの中にオイルヒーターが備え付けてあり、温かかったです。 -
枕の上にチョコが・・・
とってもおいしいチョコでした。
冷蔵庫の中はこんな感じで、無料です。
写真を撮り忘れましたが、ほかの皆さんも書かれている通り、ドアのカギを解除して開けるのにとても苦労しました。
結局仕組みが分かればなんてことないのですが・・・
チェックインしてフロントで実践して見せてもらったのに、開けられず・・・
そこに日本人の方が通りかかり・・・四苦八苦しているところに白人の方が通りかかり、開けてくださいました。
なんとなくわかったような気がして、夕食のホットドックを駅で買って戻ってきたら・・・開かない・・・
何度やっても開かず、フロントに行ったら・・・にこやかにチェックインと同じように見せてくれて(^_^;)
戻ってトライしても開かず・・・誰か通りかかるのを待とうと・・・
ドアの前でホットドックをかじっていたら、向かいの部屋で物音がしたので、思わずノックして声をかけたら、若い女性がにこやかに出てきて、カギを開けられないことを伝えると、難なく開けてくださいました。。。
ドアを開けたままどうなっているのか確認したところ
ドアノブのようなものが実はただの固定された取っ手で、カギが解除された後、その下にある丸いものを右にひねったまま力強く押すとドアが開くようになっているのでした。。。
本当は食べる前に冷蔵庫のビールとともに夕食の記念撮影をしようと思いましたが。。。そんな訳で食べかけのホットドックの写真でした。 -
ホテルの朝食です。
バイキングで、サラダにソーセージ・ハム・サラミ・チーズ数種・パンもプレーンなタイプのものと甘いものも・・・
シリアルやヨーグルト・あと麺もありました。
その他にもいろいろあったような・・・
私は写真のパンとサラミとチーズとオリーブがとっても気に入りましたので、毎朝こんな感じでした。
最高においしかったです!! -
仲間と合流した2日目、夕食をネットで紹介されていたお店で食べようかと探していたのですが・・・
見つからず、すごくおなかが好いたので・・・そばにあった中華料理屋さんに入りました。
なんだか、メニューがドイツ人用と中国人用(?)の2種類あったらしく、最初に若い店員が置いて行ったメニューを見ていたら・・・
その後に来たちょっとベテランっぽい女性におすすめメニューをお聞きしたところ「そのメニューはドイツ人用で日本人の口に合わないから、こっちがいいよ」とたぶん言ったと思うのですが、違うメニューを持ってきてくれて・・・
中国語で書いてありました。。。
めでたく、水餃子やエビチリみたいなものやあんかけそば等頼み・・・
ビールだけは本場ドイツビールが出てきました(*^_^*)
お腹が空いていた私は・・・水餃子だけ写真に収めましたが、後は気付いたら食べることに夢中で忘れてしまいました(^_^;)
どの料理もとってもおいしかったです♪ -
メッセの中で買ったプレッツェルです。小さいサイズでいくらだったかな〜??忘れました(^_^;)
白い粒々はソルトです。粒が大きいので、塩好きな方は良いと思いますが・・・
あと飲みものが一緒じゃないととってものどにつっかえる感じでした。
私の喉が緊張のあまり乾いていたからかもしれません。。。 -
3日目の夜にフランクフルト中央駅近くの2日目に行きたかったドイツ料理のお店でのWeizenbier(ヴァイツェンビア)です。
めちゃおいしかった〜 -
2杯目も同じWeizenbierを頼みましたが、グラスが変わりました!
料理は・・・豚のすね肉を骨付きのまま塩ゆでした「アイスバイン」がおすすめということで・・・
めっちゃおいしかったです(*^_^*)
その他カツレツやサラダなどなど・・・
がっついていたので、やはり写真を撮るの忘れちゃいましたが(^_^;)
どれもおいしかったです! -
駅のNESCAFE自販機に"50CENT"と書いてあったので!カプチーノを購入してみました。。。
紙コップがおりてきて飲み口が正面に向いて(傾いている状態)え?っと思った瞬間カプチーノが降ってきて・・・紙コップの側面に・・・と言うわけで1滴も飲めませんでした(^_^;) -
帰りの日フランクフルト空港のマックカフェへ・・・
ショコラケーキとダージリン・・・
横にたばこの箱でも置けば大きさが分かったのでしょうが・・・
どちらも巨大でした!!
そして、お腹空いていたのに食べきれず、飲みきれず・・・
フランクフルト(ドイツ) の旅行記