モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに引っ越してから初の小旅行です。<br />まずはモンサンミッシェルをおさえておかないと、という事でノルマンディーに決定です。<br />フランス版美しい村100選の「Les Plus Beaux Villages de France」を参考に、あちこち行ってみました。<br />ノルマンディ1:エトルタ、モンサンミッシェル<br />ブルターニュ:サンシュリアク、サンマロ<br />ノルマンディー2:ブーヴロン-アン-オージュ、リバロ、カマンヴェール<br />となっています。<br />Les Plus Beaux Villages de FranceのHPはこちら(仏語・英語)<br />http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/

Les Plus Beaux Villages de France を訪ねて~ノルマンディ1~

2011/03/19 - 2011/03/21

peony

peonyさん

パリに引っ越してから初の小旅行です。
ノルマンディ1:エトルタ、モンサンミッシェル
ブルターニュ:サンシュリアク、サンマロ
となっています。

まずはノルマンディー地方でもモンサンミッシェルよりも北にあるエトルタに来ました。
    ここはこの写真にある崖が有名なキレイなビーチです。

崖はビーチを挟んで2つあり、教会が見えるこちら側に登ることにしました。

結構な登り階段でした。
    (車で来る方はこの頂上にも駐車場ありました。)

でも、気持ちいい教会です。

崖はずーっと続いていて遠くまで歩けます。
    モネもエトルタの風景を描いています。

いつかこんな所で余生を過ごしたいと思う人続出だろうなー。

あまり日本では見たことのない花だと思うけど、沢山咲いていました。植生が海のそばって感じ。

お昼はもちろんムール・フリット(バケツ盛りのムール貝にフレンチフライ)!
    パリより全然安い!そして美味い!

写真はお祭りの様子。子供が仮装してて可愛かった〜!

エトルタにはもう1つ有名なものがあるんですね。
    ここはアルセーヌ・ル​パンの家です。
    ルパンを書いたモーリス・ルブランのお家なんですって。

入場料かかるから入らなかったけどね。

エトルタから約200km。モンサンミシェルに到着です。

この日は大潮!まもなく満潮&日没なんです。
    入り口がすでに海に浸かってる〜!!!

(でも横に入り口あり)

とりあえず夕日を鑑賞してからホテルに行くことにしました。
    (この日の日没は午後7時半)

日が沈む。。。

この日は島内のホテルにしました。
    チェックインをしてすぐに島内散策。

聖ミッシェルさんが輝いています。

夜の島内は本当に静かで、人がいなくて雰囲気ある街中をゆっくりお散歩出来ました。

門をひとたび出れば、モンサンミシェルの全景も見れますよ。
    空いている時間に観光できるし、島内のホテルと外のホテルで迷っている方、島内をお勧めします。

翌朝、島の城壁を散歩がてら朝食を食べに行きました。

ちなみに今回、モンサンミッシェルの名物「オムレツ」はあえて避けました。間違いなく海のもの食べた方が後悔しないと思って。

本当にこのランプいいなぁ。お土産に欲しい。。。

まだ9時半前なのにすでに観光バス!!!
    修道院は9時半から、我々も急がなくては。

慌てて行ってみたけど、やっぱり余裕だったです。
    がら空き〜!!!

修道院の中に入りました。これは西側のテラス。

これはサントベール礼拝堂。この時はただの素敵な小屋かと思ったよ。

なんてことのない窓や戸も素敵!
    でもなんて中途半端なところに付いているんだか。

礼拝堂です。普段もミサをやっているそうです。

古い時代のステンドグラスほど、色も形もシンプルでステキなんだよね。

ここが一番の見どころ「ラ・メルヴェイユ」という回廊。
    正直、目がチカチカするし、みんな通りすぎぎみ。。。

途中に素敵な中庭発見!でも入れなかった〜残念。

海のそばだけにホタテのステンドグラス!
    かわいい!!

こういう地味な祭壇の方が好きだなぁ。

モンサンミシェルは一時、修道院ではなく刑務所としても使われていたようです。
    これは何かというと。。。

先ほどの鎖がこの大きな車輪につながっています。
    囚人たちが自分の食料などを荷揚げするために、労働させられていたそうです。

ガブリエル塔。

大階段です。
    今でこそ明かりもあるし、昼間だからいいけど、当時は真っ暗だっただろうな・・・

修道院観光を終えて、昼間の島内を散策。
    昨日の夜撮った写真と同じ場所です。小道っていいね。

カモメがいたるところにいます。鳩なみ。

街の中にもこんな像があったりして、探すのもいいかも。

12時すぎたら、さすがに観光バスも多くなって混んできたので、さっさと退散。お昼ご飯を食べにブルターニュ地方へ移動です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る