バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06/07年末年始にスターアライアンスのファーストクラスの特典航空券を利用したときに、バンコクから香港に移動するときに利用したラウンジです。<br /><br />今現在はスワンナプーム空港の各サテライトにラウンジがありますが私が利用したこの当時はまだ空港が暫定開港状態でしたのでファーストクラス利用でも、現在の様にマッサージなどのサービスはありませんでした。<br /><br />

タイ・スワンナプーム空港 タイ航空 ファーストクラスラウンジ

2006/12/27 - 2007/01/04

19606位(同エリア24439件中)

Magic_takashi

Magic_takashiさん

タイ国際航空

その国のナショナルフラッグキャリアに乗るときは空港のそれ専用案内から見ようと思いましてこれを撮影。

香港便は朝早いフライトなのでまだ暗いです。

こちらがファーストクラス専用のチェックインカウンター入り口。

チェックインカウンター入り口には専用のポーターがいて荷物カウンターまで運んでくれます。
    このあたりはシンガポールでシンガポール航空を使うのと同じようなサービスですね。

カウンターの前にはゆったりとシートが置かれている。

こちも同様。

こちらが実際のファーストクラスチェックインカウンター。

中は広々としていてボーディングパスが出てくるまでの短い間でも座ってお待ちくださいといったところです。

こちらにも。

ボーディングパスを貰うと専用の係員がイミグレまで案内。

専用の優先イミグレを抜けるとまたポーターが待っていて荷物をラウンジに運んでくれます。

このときはたまたま取引先(元同僚)の人が香港から韓国まで同じ便だったので一緒にポーターに運んでもらいました。

元同僚も同じように特典航空券(Cクラス利用)の為、直行便は取れなかったと言っていました。

エスカレーターを降りてラウンジに。この当時は空港が暫定開港だったので、まだゲート近くにはラウンジは無くこの場所だけにラウンジがありました。

電動カートのおじさんにポーターが何事かを話して荷物をカートに乗せてファーストラウンジへ。
    乗る前はそんなに遠いのか?などと思いましたが後で理由がわかりました。

電動カートはビジネスラウンジ内の通路を通りファーストラウンジへ。

このとき初めていつも利用するビジネスラウンジのあの長い廊下みたいな通路の意味が分かりました。
    この通路はファーストクラス搭乗客を載せて移動する電動カートの通路だった訳なんですね。

ファーストクラスラウンジに到着。

ファーストクラスラウンジはこのように個室のようになっている場所が半分ほどあります。

もちろんビジネスラウンジのようなスタイルの場所もあります。

ただビジネスラウンジのように空いている席を探すようなことは無くすぐに座ることが出来ます。

朝の出国ラッシュ時間でも余裕の人数です。

こちらはインターネットコーナー、ラウンジの広さの割には座席が少ないです。

基本的にこちらのファーストクラスラウンジでは自分で飲食物を取りに行くことはなくて、ラウンジにいるサーブしてくれる女性がオーダーを取りに来てそして持ってきてくれます。

コーヒーだけでは眠気もとれないのと朝5時起きだったので熱いシャワーを浴びて目を覚まそうと思ったのですがお湯はぬるいのしか出ません。

後で聞いたら朝の時間にシャワールームが満杯になるとぬるいお湯しか出ないとのことでした。本当かどうかは分かりませんけどね?

シャワールームを別角度から撮影。アメニティ関係はロクシタンでした。

こちらは実際のシャワールーム。

時間が来たのでゲートに向かうため出口を出たらセキュリティチェックの真ん前でゲートにはそれほど歩かなくても簡単に行くことが出来るようになっていました。昔のドンムアン空港と時とは大違いです。

この旅行記の続きはこちら

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る