台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚もせず仕事&旅中心の生活をいつまでも続ける私たち姉妹。親孝行も全然せずに一応申し訳ない気持ちはあるんです・・・。<br />来年は父も還暦らしいし(認識曖昧・笑)、祖母も高齢なので、みんな元気なうちにということで私と妹から旅行をプレゼントすることにしました。もちろん私たちも一緒に行きます(←ココ大事!)。<br /><br />私たちと違って親は貧乏旅行主義ではないので(笑)、ANAのビジネスクラス&シェラトンのエグゼクティブフロアというパックツアーを5名で申し込みました。

有休いらず! 3連休で台北家族旅行

2011/03/19 - 2011/03/21

MARIELさん

ANA

9:40発の台北松山行きなので、8:00前に羽田で待ち合わせ。

ラウンジで朝ご飯。
    みんなそれぞれにもう何度か使っている新国際線ターミナルのANAラウンジだけど、我が家では「落ち着かない」「ご飯不味い」と評価最悪。

震災の影響でエスカレーターが止まったり照明が暗かったりはしたけど、問題なく定刻テイクオフ。

まずはシャンパーニュ♪

• 前菜<br /> <br /> 鮭の昆布〆、河豚叩き、烏賊のスモーク、生ハムと洋梨のコンポート<br /><br />メインディッシュ<br /><br /> 銀鱈ともめん豆腐の軽い韓国風チゲ仕立て<br /> ご飯<br /><br />大根とちりめんじゃこのサラダ<br /><br />味噌汁<br /><br />ガレット

前菜

メインディッシュ

銀鱈ともめん豆腐の軽い韓国風チゲ仕立て
     ご飯

大根とちりめんじゃこのサラダ

味噌汁

ガレット

12:45定刻着。羽田便の乗客は放射能検査があった。

今回の宿、シェラトンまでは車だとすぐ。凄いぞ、松山空港!
    桃園だと1時間コースだもんね。

3部屋中2部屋はすぐ使わせてもらえることに。

バスルームが◎。

アメニティはロクシタン(このフロアだけかも)。

エグゼクティブラウンジが使えるので便利♪

落ち着いた雰囲気で、コーヒー飲みたくなったら部屋で淹れるよりこっちに来る方が正解。

父は「サービスがなってない」とややご立腹だったけど、私は彼らの素朴なホスピタリティーが好きだった。

アルコールが飲める夕方からのハッピーアワー以外でもビールくらいはアリ。

食事時間帯以外だと食べるものはクッキーとチョコくらいしかないのが残念。
    しょっぱいモノが欲しい・・・。

一息入れたら早速タクシー2台で故宮博物院へ。
    シェラトンで待機しているタクシーはすべて生花が飾ってあるキレイな車種ばかり。

私は母、祖母と乗ったのだけど、ここで祖母のコミュニケーション能力の高さにビックリ!我が家は祖母のみ日本語しか話せないんだけど、ドライバーに無理やり日本語で話しかけまくり、きちんと会話が成り立っている!!

おばあちゃん、凄いよ・・・。

実は初台湾の時以来すかっかりご無沙汰だった故宮。(つまり興味がない)
    両親は数か月前にも来ているらしく、「もういいや・・・」ってカンジ。
    妹は初めてだけど美術品に興味がない。(だから今まで来なかった)

でも、みんな祖母に故宮を見せてあげたかったんです!

10年ちょっと前に祖父が亡くなるまでは海外はおろか、家からもあまり出ることのなかった祖母。こんな日が来るなんて・・・。

中華民国建国100周年のロゴが街のいたるところに。

故宮と言えば白菜&豚の角煮でしょ。
    芸術に疎い私はぶっちゃけその2つさえ見ればコンプリート!ってカンジ。

←コレがその有名な翡翠の白菜。
    注目すべきは葉に留まった2匹の虫。イナゴとキリギリス。

その白菜のキャラクターがあって色んなお土産になっている。

超かわいくない?
    イナゴ君とキリギリス君が白菜ちゃんにお化粧してあげたり、アクセサリー付けてあげたりしてるの。

※私が勝手にそう呼んでるだけで、当然「白菜ちゃん」という名前ではありません。また、白菜がメスでイナゴとキリギリスはオスというのも私の妄想です。まあ化粧をするってことは白菜は女の子でしょうが。

別バージョンもアリ。

祖母がこの白菜ちゃんグッズを大量お買い上げ(笑)。

おばあちゃんは実年齢(85歳)より、中身(&見た目)がかなり若いんです。
    普段から一人で渋谷とかにお買いものに行って、スタバでお茶とかしちゃうし。

すべて見ていたらキリがないので早々に切り上げて士林夜市へ。

小雨が降ってきたので、まずは屋内の美食広場を散策。
    日没前に来たの初めてだけど、こんな早い時間から盛り上がってるのね〜。

祖母はまたもや入り口付近の雑貨を物色。
    本当に私なんかよりず〜っと「女の子♪」なんだよね。

昨日で震災から1週間。最寄りの劍潭駅では日本のために募金活動をしている人たちが。

ここ以外でも本当にたくさん方々が活動をしてくれていて感動。涙を堪えるのが大変だった・・・。

台湾も地震大国だからね。今回も滞在中に1度揺れた。前々回の訪問時にも地震あったし。

足が疲れたと父がダダをこねるので、大好きな辛發亭へ。
    お店はボロいけど、ここのかき氷は気に入ると思うよ!

やっぱりみんな美味し〜って!!

5人なので、ミルクベース(いちご載せ)・抹茶ベース(小豆載せ)・ピーナツベース(シンプルに)を全部制覇できるのが嬉しい。

この時期はマンゴーが食べらんないのが悲しすぎ・・・。

10ヶ月前に妹と来て気に入ったマッサージ屋で足ツボ1時間。

祖母はダメかと思ったけど、果敢に挑戦!
    ここでも才能を発揮し、お店の人と話しまくってた・・・。

おばあちゃん、あなた最強だわ。間違いなく我が家で一番コミュニケーション能力高いのはあなたです。隣で聞いてて笑いが止まんなかった。

スッキリ爽快になった後は、屋台B級グルメにご案内♪

両親は私なんかより遥かに世界中を旅しているとは言え、こういう庶民的なものに慣れていないので(衛生面を懸念しているわけではなく味の問題)、「嫌がるかな〜、見るだけかな〜」と思ったけど父なんかは結構喜んで食べてた。

肉と野菜の包子。

1個30円前後。
    行列の凄い店と空いてる店の2か所で買ってみたけど、空いてる店の方にまさかの軍配。

胡椒餅。

まわりがカリっとしてて美味しいよね〜。
    八角が苦手な人には微妙?

「ディナーに案内しろ」と父に命令されるも私もあんまりプランを練っていなかったので(←細かく計画しても我儘な誰かさんのせいで結局その通りいかず頭にくるだけだから)、安全パイの欣葉へ。

写真撮れなかったけど、オーダーしたものはどれも美味しかったし、お会計もみんなで日本円にして1万もいかず、父は「激安」と驚いていた。
    私にとっちゃ激安ってほどではないんだけど、確かにコスパはいいよなー。

今日の戦利品。
    MACANNAのサンダル2足。

日本で買ったことないので日本と比べて安かったのかは不明だけど、左の赤いサンダルは半額になってたら良い買い物だったハズ。

2日目の朝ご飯はエグゼクティブラウンジで。

台湾料理にも惹かれたけど、この後もしばらくローカルフードが続くのでオムレツを焼いてもらい、洋食系で。

午前中は市内観光が付いてた。
    祖母以外はみんな何度も行ったことがあるみたいだけど、初台湾の祖母のため敢えてカットはせずに真面目に参加。

最初はホテルからも歩ける中正紀念堂。
    天気もサイコーで観光日和☆

儀仗隊の交代儀式には時間が合わなかった。

ココって中が蒋介石博物館みたいになってたんだね〜。知らんかった。(って記憶に残ってないだけかも?)

執務室を再現。

彼の乗ってたキャデラック。

クラシックカー好き♪

お次は龍山寺。
    とにかく煙くって私にとっちゃ地獄みたいなトコだ。

早く出たい・・・。

干支のウサギの張り子がたくさん。

こちらはバイクを乗り回すウサギちゃん。

観光コース最後は忠烈祠。

定番の衛兵交代を見学。
    衛兵より列の周りで観光客の交通整理をしている人達がみなイケメン。

鼎泰豊本店のランチ付き。

「並んで食べるほどじゃない」←親
    「丸の内の○○って店の方が美味しい」←妹
    と、我が家では評価の低い鼎泰豊の小籠包。私は結構好きだけどな〜。

まあ、とにかく今日はタダで付いているので文句は言わないでください。

ここにツアーで来たのは初めて。
    「ロクなもん出ないんだろーな」と思ってたら、点心も結構な数だったし、定番のチャーハンも酸辣湯も出て大満足♪(私は。家族は相変わらずの評価だった・・・)

小籠包は1人5個ずつ。

お約束の「中からスープが溢れだす図」をやってみた!

食後はホテルで少し休憩したいと言うので、妹と2人近所をウロウロ。
    途中、珍珠女乃茶をゲット!

夕方からは祖母をホテルに残して、4人で忠孝興付近&西門町をフラフラ。

ディナーはホテルに戻ってラウンジで軽く済ませることに。
    ここに入り浸ってると、ホントお金かからない(笑)。

私は魯肉飯とパッションフルーツ。
    飲み物は台湾ビール。

何だかよくわからなかったデザート。

見た目に反して美味しくなかった・・・。

夕食後は妹と2人で再び西門町へ。

まずは適当に見つけた店で台湾シャンプー。$300。

今回は2人とも髪の毛が長すぎて角が立てられなかった(泣)。

日本の美容院でカラーリングとかで時間置いてる時に出る飲み物ってコーヒーとか紅茶じゃない?

アイスミルクティーが出てきたのは「さすが台湾!」ってカンジ。

街をぶらぶらして、CDなんかをちょっと買ったりして、最後に今日も足つぼへ!

ここのフットバスはめっちゃユニーク。

手前の穴が開いてるとこが一つひとつフットバスになっていて、奥には池が!岩山には色んな動物のフィギアが置かれている。

池の鯉。
    もちろんフットバスとは繋がっていないんだけど、なんか想像してしまって背中がゾクっとする(笑)。

おもしろいアイディアだけど、あんま気持ちのいいもんじゃないなぁ。

雰囲気重視の店かと思ったけど、テクニックも最高で満足!
    24時過ぎにタクシーでホテルに帰還。

3日目(最終日)の朝ご飯は1階のレストランで。

ガヤガヤしてて落ち着かないけど、ラウンジより遥かに種類豊富でこっちの方がいいな〜。

食後はホテル近辺〜台北駅方面をみんなでお散歩。

ホテルに戻ると両親&祖母は「このままラウンジでまったりモード」に入ってしまったけど、まだ出発まで数十分残っており私はもう一度出かけたくてウズウズ。
    今回の旅は私にとって新しい場所に全然行ってないので不完全燃焼なのだ。

「ねえ、タホ食べたくない?」と妹を唆す。
    敢えて豆花と言わずタホとタガログ語を使ってフィリピンフリークの妹を刺激すると乗ってきた!

お目当ての騒豆花は結構な距離なのでホテルからタクシーで店の前まで行ってもらう。

ず〜っと食べたかった苺の豆花、$80。

めっちゃ幸せ〜。一番下に豆花、その上にいちごのシャーベットが入って、上にたっぷりのタピオカ&いちご。

妹も「今回食べたもんで一番美味し〜」と言ってくれてよかった。
    次回は夏に来てマンゴー豆花が食べたい!

掻き込むように食べてタクシーを飛ばしホテルに舞い戻るとギリギリセーフ!

松山空港のラウンジ。

ボロいターミナルなので期待してなかったけど、ここだけ改築したらしくキレイでモダン。

全キャリア共同なので、JAL便のお客さんもいて日本人でごった返してた。
    次の週のパリ便でも感じることになるんだけど、JGCってスゴイ数いるよね。あとプライオリティーパスの格安乱発行?まあ、私も普段はY利用のくせにJGCでラウンジに入り浸る一人だけど(笑)。

食べ物も結構豊富〜。

点心と焼きそばを食べてみたら、それなりに美味しかった。

16:45台北松山発、20:40羽田着のフライトで帰国の途へ。
    1〜2泊で旅するには最高のフライトスケジュールだね!これからも使うと思う。

• 前菜<br /><br /> グリンピース入り玉子焼き、飯蛸のマリネ、まぐろの角煮<br /><br />メインディッシュ<br /><br /> サーモンのポアレ マスタードクリームソース<br /> リゾーニパスタ<br /><br />味噌汁<br /><br />チェリーパンナコッタ<br /><br /><br />精神的に凄く疲れた旅行だったけど、少しは孝行できたかな??<br />

前菜

グリンピース入り玉子焼き、飯蛸のマリネ、まぐろの角煮

メインディッシュ

サーモンのポアレ マスタードクリームソース
     リゾーニパスタ

味噌汁

チェリーパンナコッタ

精神的に凄く疲れた旅行だったけど、少しは孝行できたかな??

• MmeMichelleさん 2011/04/05 13:37:22
    親孝行、そしておばあちゃん孝行、すばらしい!!
    私は多分(てか、ほとんど)MARIELさんのお母さんの年齢ですが、昨年敢行した両親+娘三人台湾旅行のスポンサーは両親でした。一緒に行ってあげるという「ちゃっかり親孝行」ですね。
    そして私の娘はMARIELさんとさほど年が変わらないと思われますが、先月のソウル旅行も過去のヨーロッパ旅行もすべて親がかり。しっかりDNAは引き継がれているのです…。
    鼎泰豊の小籠包、とってもおいしかったですよ!それと店員さんたちのルックスの良さとサービスの良さに、よりおいしさが増したって気がしました。
    そして衛兵さんをガードしていたイケメン君たち。私も思わず写真や動画を撮りまくってしまい、帰国してから義父に「台湾の写真は?」って聞かれた時、見せることができませんでした。
    両親連れの旅行ではなかなか気が休まらないけど、やっぱり行って良かった〜って思います。何をした、見た、ってことより、その時間を共有したってことが後々とても大切に思えますから。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/06 22:36:01
    仲良し姉妹♪
    MmeMichelleさん、

こんばんは☆
    メッセージをいただいたんで、以前も読ませていただいたMmeMichelleさんの台湾旅行記をもう一度拝見したんです。
    それぞれ独立しても仲の良い姉妹って本当に素敵ですね!!ご両親もいつまでも皆揃って旅できることをお喜びでしょうね〜。
    私も妹との関係がずっとMmeMichelleさんのお宅のようであったら・・・と思いました。

「ちゃっかり親孝行」と仰っても、ちゃんとお嬢様に還元されてるんですから、問題ないですよね♪それに私もいつもは親がかりです。よくて各自自腹でしょうか。
    まあお金の出所はさておき、家族で時間を共有するというのはとても素晴らしいことですね。煩わしいことも多いけど、生きて元気なうちにできるだけそういう時間を持ちたいと思います。

> そして衛兵さんをガードしていたイケメン君たち。

改めて拝見したら、MmeMichelleさんが先に同様のことを書かれていてビックリ!やっぱりみんなそう感じてたんですね(笑)

MmeMichelle

MmeMichelleさん からの返信 2011/04/09 00:12:17
    台湾のイケメン君たち
    MARIELさん

こんばんは。
    家族で旅行…は、わがままもたくさん出るけど、やっぱりいいですよね。
    ところで台北では素人さん(?)にイケメン君が結構いて、良いわ〜って思っていたら
    こないだ行ったソウルでもチラホラ、イケメン君を見かけました。
    そんなことも旅の楽しみのひとつです♪

MmeMichelle

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/09 09:25:20
    イケメン探しの旅☆
    おはようございます!

台北ってたまにドキっとするほどカッコイイ人いますよね♪
    昔、台北で知り合いの台湾人と遊んだ時に彼が5人くらい友達を連れてきたんですが、それが全員驚くほどイケメンで・・・。素人じゃない人もいましたけど。(モデルさん)

ソウルにもいましたか〜、素人イケメン!
    私も次回はちょっと気にして周りを見てみますね(^^)v

旅には様々な楽しみがありますが、美味しいもの&イケメン探しはお手軽でやめられないですね!
    私は南米系が結構好きなので、GWは目の保養になりそ〜です(笑)

• jelvaさん 2011/04/04 19:05:25
    はじめまして
    MARIELさんはじめまして。

先日旅行記検索していたらMARIELさんの旅行記に出会いました。
    それからもう虜!です(^−^)。

当方へもいらしていただきありがとうございます♪

週末旅行とか世界一周とか本当にすごい!
    毎月海外旅行ってうらやましいな〜。

私も昨年台湾へ行きましたが違った切り口の旅行でとても楽しめました。

アンドラへの旅はいかがでしたか?
    以前から興味あったアンゴラの旅行記楽しみにしています。

これからも弾丸含めいろんな旅行で楽しませてください☆

Jelva

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/05 12:46:40
    いらっしゃいませ☆
    jelvaさん、

ご訪問ありがとうございます。
    楽しんでいただけたみたいで嬉しいです!

jelvaさんの旅行記、全部拝見しました。
    たぶん私と同世代の方なのにC&Fばっかり乗ってらっしゃるし、ホテルもゴージャスだし、私なんかよりよっぽどすごいと思いました・・・。

私もあと10年くらいたって、パッカーを続けるのがキツくなったらjelvaさんみたいな旅にシフトできたらな〜って思っています。
    その時はアマン巡りがしてみたいです。

アンドラ、よくそんなマイナーな所をご存じですね!
    一度行けば満足ですが、まあいつかは行くつもりだったので今回クリアできてよかったです。旅行記作成中なので、宜しければまた遊びにいらして下さいね♪

jelva

jelvaさん からの返信 2011/04/05 13:12:40
    楽しみにしています☆
    MARIELさんこんにちは♪

お返事ありがとうございます。

私は頻繁に旅行に行けなかったので頑張ってC&F乗ってました(^^;)。
    あとは陸マイル&カードポイントでなんとか凌いでいたんですよ〜。

以前からアンドラ興味あったので私も一回でいいから行ってみたいです!

旅行記楽しみにしていますね。

では。

Jelva

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/06 11:42:59
    マイル
    Jelvaさん、こんにちは(*^_^*)

マイルでアッパークラスいいですよね♪
    私もアンドラは陸マイルでAFのCにしました。

でも基本的にはYだし、独身なんである程度好き勝手できますけど、ご結婚されてお子さんまでいらっしゃるのにJelvaさんはやっぱり凄いです!!

アンドラ、一度はいつか行ってみてくださいね〜。
    山道で乗り物酔いがキツいので、私はもう行けないと思います(涙)。

jelvaさんの次の旅行記も楽しみで〜す。

Mariel
  • tomatoさん 2011/04/04 12:30:24
    親&おばあちゃん孝行ですね〜☆★
    MARIELさん、こんにちは!

私はMARIELさんの家族ネタ、結構好きデス☆
    おばあさまは最強ですね!笑
    私も英語は単語&中学生並しかできないので、ゆくゆくはおばあさまのように・・・・・!!(←英語を勉強したがいいですよね)

苺の豆花、すっごくおいしそう!!
    7月に乗り継ぎで台北に行く予定なので、食べに行きます♪

それと、すでにWakabunがコメントされていますが。。
    シャンプーの店員さん、私もイケメンだと思いました!!笑

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/04 14:48:59
    7月は台北乗り継ぎなんですね!
    tomatoさん、

こんにちは♪

家族ネタ・・・身内の恥ばかりで本当にお恥ずかしいです。
    あ、祖母が最強っていうのは本心ですが。

台北乗り継ぎでお出掛けなんですね。台北やソウルってちょっとトランジットの時間に美味しい物を食べられるのがいいですよね!
    豆花、行ってみてください!7月だと苺の代わりにマンゴーがあります!羨まし〜です!!

シャンプー店員、お好みですか??
    私はどっちかって言うと、写真に写ってないマネージャが好みで・・・ってどうでもいいですね。
    写真の彼は明らかに年下だったなあ・・・。

• zzr-cさん 2011/04/04 11:08:50
    コミュニケーション力
    MARIELさま こんにちは!

おばあさまのコミュニケーション力の高さ、素晴らしいですね(笑)

どこに行っても日本語を駆使して会話を成立させる能力は素晴らしい。

私も見習わなければ!

ホテルのラウンジは最高ですね。

ハッピーアワーでなくてもビールがいけちゃうなら
    入り浸ってしまいそうです(笑)

台湾の松山空港、初めて聞いたときは何故四国?って思いました(笑)

じぃ〜

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/04 14:41:34
    年の功ですかね〜
    zzr-cさん、

メッセージありがとうございます☆

祖母のあの能力。持って生まれた素質なのか歳を重ねた故の図々しさなのかわかりませんが、私も見習いたいと思います(笑)。

ホテルのラウンジ、居心地が良くて貧乏性の私はカフェに入るのをケチってラウンジでコーヒー飲んでました。
    ビールは終日飲み放題!みたいな感じですね。サイコー♪あとはナマがあれば・・・って、贅沢言っちゃいけませんね(笑)。

松山空港って紛らわしいですよね。まあ台湾サイドもそう思ってるんでしょうが。

これからもお嬢様のかわいい旅行記お待ちしております。

• angieさん 2011/04/04 00:03:01
    笑。。。
    MARIELさん、こんばんは〜☆

台湾は行った事ないので、
    またまた一緒に旅させてもらいました♪
    楽しかったです〜。
    台湾はそのうち是非行ってみたいです。

あ、私の旅行記、投票ありがとうございました<(_ _)>

しかし、笑ってしまった。。。

『細かく計画しても我儘な誰かさんのせいで結局その通りいかず頭にくるだけだから』

↑これって全くうちの母親にぴったりなんですもん!
    笑っちゃいました。

angie

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/04 14:29:17
    お母さま、我儘なんですか(笑)?
    angieさん、

こんにちは。
    我儘な同行者のアテンドって大変ですよね〜(笑)。
    せっかく、何時間も一生懸命調べたレストランを「そこ、今の気分じゃない」と一蹴されては残念すぎます。

台湾まだなんですね。
    近くてお手軽なので是非どうぞ!!でも、angieさんは遠くてお手軽じゃない所ばかり行かれていて本当に凄いと思います。

イスラエル旅行記、盛り上がってますね!!

まだまだ続くようなので楽しみに待っています♪

Mariel
  • wakabunさん 2011/04/03 17:27:47
    ゴージャス!
    Marielさん、

一家そろうとゴージャスですね!普段エグゼクティブな扱いに慣れているご両親を満足させるのは大変そうですが、屋台気に入ってもらえてよかったですね。

機内食がすごいんですけど〜。とても短距離線とは思えない豪華さ&繊細さ。さすが日系ですね。

台湾シャンプー、何気に店員さんがめちゃくちゃイケメン!私のタイプではないけど、ジャニ系でかなりレベル高いんでは?

おばあちゃんと旅行、いまとなってはうらやましいです。今はなきうちの母方の祖母も旅行大好きで、昔はよく連れて行ってもらったんですよねー。恩返しするまもなく・・・

放射能検査あったんだ!私も今度心配。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/04 14:10:17
    こういう旅は疲れます〜。
    Wakabunさん、

父はエグゼクティブ云々よりとにかく我儘なので、神経すり減らしました(笑)。屋台はセーフで良かったです。もう、いつ地雷を踏むがドキドキで・・・。

ANAの機内食、確かに近距離としてはなかなかですよね。味も美味しかったし。ただ、欧米の方にはキツいだろ〜という料理が多い気がします。和洋どちらをチョイスしても、あの前菜は一緒なんですよね。

美容室の店員、私も好みじゃないけど言われてみれば確かにイケメンですね。写真はないけど、私的には受付にいたマネージャーらしき人がマジかっこ良くて。西門という場所柄、ルックス採用なのかも。ちなみに写真の彼は妹のことを気に入ったらしく、FACEBOOKで申請が来たそうです。

旅行好きなおばあちゃまのこと以前ちょっとお伺いしたと思うんですけど、旅行に連れていってくれてたんですね〜。凄い。もし今もお元気でらしたら、Wakabunさんと意気投合して世界中一緒に駆け巡ってそうですね。

放射能検査、その後のパリやバルセロナではなかったけどどうなんでしょう。X線検査と同じようなところを通るだけだし、誰も鳴ってませんでしたがチェルノブイリ帰りのWakabunさんはひょっとして(笑)??

• べ〜こんさん 2011/04/03 13:50:01
    はあちゃんは強し☆
    marielさん、素晴らしいファミリー孝行に頭が下がります♪
    ばあちゃん、いつまでも、お元気でいてくださると嬉しいですね!
    ばあちゃん孝行できて、良かったです☆

しかし、ばあちゃんは本当に強しデス

私の母方にあたる、ばあちゃんは…地元の有料道路開通前にベイブリッジウィーキング開放していたとき、こっちデート中、ばあちゃんはダチとあっち側から歩いてバッタリ遭遇・・・

ばあちゃん:「あらまぁ〜あんたなによ!何使ってココまで来たのよ!車だったらあんた、H本さん(ばあちゃんのダチ)家まで送って行きなよ!ついでにわたしも送って行きなよ…」って(激

デートは中断するし、ばあちゃん2人も車に乗せて、ばあちゃん達、孫はアッシーだ!ぐらいにしか思っていない(笑

ほのぼのとした旅行記、ありがとうございました♪

べ〜こん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/04/04 13:50:44
    デート中断!?
    べ〜こんさん、

いつもありがとうござます!あとメールでの情報も♪お返事してなくてスミマセン・・・。

べ〜こんさんのおばあさまも、またうちの祖母とは違うタイプみたいですが凄いですね!

デートを中断させご自分がお乗りになるだけに留まらず、お友達まで・・・。おばあちゃんパワーですね!そのくらい元気でいてくれれば孫としても安心できますが(笑)。

べ〜こんさんがお優しいからおばあさまもアッシーのように思われるのでしょう。うちの祖母は私には気を遣ってます(笑)。

いずれにせよ、今回のような震災を目の当たりにすると家族が揃うことのあいがたみを感じますね。

MARIELさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る