湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、家族の忘年会を湯河原で。<br /> 温泉とお食事と、ちょっと観光もして、のんびり、ゆっくりしてきました〜

湯河原でまったり&箱根の関所も

2010/12/29 - 2010/12/30

かにちゃん

かにちゃんさん

年末、家族の忘年会を湯河原で。

湯河原には、仕事納めの済んだ家族と現地集合でした^^;

行政区分では、千歳川(ちとせがわ)をはさんで、
     こちらが湯河原町、あちらが熱海市、になるそうです

本当は、あそこ、
      島崎藤村が逗留したという

伊藤屋さんに泊まってみたかったのですが、

年末年始はどこもいっぱい、、、で
     私たちは、大野屋さんです

お茶に出されたお菓子が美味しくて、早速買いがてらお散歩へ

湯河原では、きび餅が有名で、
     以前別のところでも買ってみましたが
      ここのお店のが美味しいなぁ〜(写真がなくて、スミマセン)

おだんごも買ってみた♪

そして4人とも温泉に入って、お部屋でゆっくりお食事です

私以外の3人は、けっこう飲めるので!

つい、つられそうに、、、

息子はやっぱりよく食べます

これ、おしのぎ、っていうんだったかな

よく食べ、よく飲みました♪

一応、忘年会だもんね(^_-)-☆

どれも美味しかったです♪

載せた写真は抜粋って感じですが、、、

「1年間、みんなごくろうさま。」

さて、翌朝です

朝ごはんも、お部屋でゆっくりいただけるのはうれしいですね

まっすぐ帰っても、大掃除する気がしない、、、ということで

大観山まで行ってみました

この日、すっごく寒かったのです・・・

ほら、霜柱・・・

晴れていれば、富士山が見えるはず・・・

残念!

だったので?『箱根駅伝栄光の碑』を見に。
      箱根駅伝ファンの夫は大喜び(?)

この写真は、碑の後ろです

駅伝のスタート地点(ゴールも?)辺りでは、準備が着々と進んでいました

箱根の関所も、行ってみました

もうすぐお正月ですから、門松も飾ってありました

ただ、昔の箱根仙石原の門松は松でなく、
       樫の枝葉で作っていたそうです

ちょっと不思議だったのは
     厩の馬も

人も、彩色せずに、シルエットで、、、ということです

(灰色のお人形みたいだった・・)

わ、リアル

ちょっと時代劇みたい、、、

上からみると

こんな感じです

箱根関所跡のHPはこちら http://www.hakonesekisyo.jp/

けっこう楽しめました!

気分は江戸時代の人になって、

旧街道を行ってみます!

でも、タイヘン!

当時の人たちは、健脚で、心も強かったのだろうな、、、
     なんて考えながら

数百年前に踏みしめられた道を、歩きました

杉並木も樹齢を考えると、気が遠くなりそう〜

箱根神社にも寄り、

初めて、茅の輪くぐり、というのをしてみました
        横に8の字にくぐります

参考までに・・・http://hakonejinja.no-blog.jp/syamunissikara/2010/12/post_7803.html

寒い日だったので、

『甘酒茶屋』へ

忠臣蔵「甘酒茶屋」のくだり、で有名らしいです、、

甘酒やらお餅やら、あたたかいものをいただいてから、帰って来ました

〜おつかれさま〜

• 唐辛子婆さん 2011/03/30 08:47:58
    面白〜い
    かにちゃん、おはようございます♪

ご家族でのなごやかな忘年会、いいですねえ。
    あったかいぬくもりが伝わってきます。

茅の輪くぐり、興味深いですね。

春にやってくるはずだった外国からの友人たちが
    軒並みキャンセルで
    でもご案内の心づもりが消えてなくて。

おー、なんとジャパンな風習だぁ。
    おー、サムライたちが歩いた道だー。

目線が外国人になっちゃってる唐辛子婆でした。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/03/30 16:20:34
    (^_^)v

唐辛子婆さん、早速の書き込みありがとうございます!!

もう3ヶ月も経ってしまいましたが
      一応?アップしてみました^^;

> 春にやってくるはずだった外国からの友人たちが
    > 軒並みキャンセルで
    > でもご案内の心づもりが消えてなくて。

そうですよね、実際に歩かれたり、旅行記も作られた?
      ・・・残念ですね
      でも、日本にいる外国の方も、帰国ラッシュですから
      仕方ないのかな・・・

> 目線が外国人になっちゃってる唐辛子婆でした。

いつもそんな感じですよー(^_-)-☆

かにちゃんさんのトラベラーページ