マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エアライン】<br />エミレーツ航空<br /><br />【経路】<br />ドバイ経由→モロッコ(カサブランカ、マラケシュ、エッサウィラ、アガディール、タルーダント、マラケシュ、砂漠、マラケシュ、カサブランカ)→ドバイ経由<br /><br />【宿泊】ホテル(安宿)<br /><br />【内容】<br />関空からエミレーツ航空でモロッコへ(カサブランカ-ドバイ経由)。<br />世界遺産探訪、砂漠ツアー体験、またアフリカ大陸への憧れ、期待、不安を胸に今回の旅は始まったのである・・・

【バックパッカーの独り言】アフリカ上陸!モロッコ(再びマラケシュ編)

2004/03/31 - 2004/04/01

mysteryhunter

mysteryhunterさん

【エアライン】
エミレーツ航空

【経路】

【宿泊】ホテル(安宿)

【内容】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

エル・バディ宮殿

マラケシュのバス乗り場に到着するとすぐにプチタクシーを拾い、
    ジャマエルフナ広場へ
    目星を付けていたオテルアリに向かう
    むろん予約なんてしてないので、チェックイン出来るか不安だったが、
    果たして出来た^^
    ただバスルームが狭く、おまけに階段に近いこともあって歩く音が響いて最悪の部屋だった・・・

部屋案内人に5Dh支払い、砂漠ツアーに参加したい旨を告げると少し嬉しそうにしていた
    なぜかよくわからなかったが・・・オレはてっきりホテル内でツアーがあるのかと思っていたが、ホテルとは離れたところに連れて行かれた
    どうやら旅行代理店のようだ

バイア宮殿

後で分かったのだが、この代理店はオテルアリと契約を結んでいる
    ツアー会社のようだ
    その後、砂漠ツアーの旅先で何度もオテルアリの客か?と聞かれることになる・・・

女性の店員はおもむろにツアーの説明に入る
    オレは2泊3日したいというと、果たして説明していたのは2泊3日の旅の日程だった
    アイトベンハッドゥに行くし、砂漠に一泊する事を確認して即決

値段を聞くと950Dh・・・た・・・たけぇ!
    高い事を言うと、海外で出している所謂「地球の歩き方」みたいなガイドブックを出して、ここに950Dhと書いてあるでしょう!
    と言っている

この女性は英語が堪能で
    モロッコに来て一番分かり易い英語だった
    ・・・それはともかく900Dhにしてくれと懇願すると、
    あきらめてオーケーしてくれた^^ありがとう
    でも今お金もってないので、前金をいくらか払い、
    後から来る旨を告げて銀行へ
    とゆーか、オテルアリのフロントへ・・・
    フロントではChangeまでしているのだ

スルタンのお墓

残りを支払いに行くと担当してくれた女性は不在で、
    残り750Dhだと言っている
    オレは900Dhにしてもらったんだから、残りは700Dhだということを言うとブスッとした顔をされた・・・

後から日本で調べたのだが、このお値段、ツアーの中身を含めて考えるとかなりの破格の値段であることが判明!!ゲゲ
    日本だと最低2000Dhはしているようだ!

さて、明日の準備も出来たので気をよくしてマラケシュ観光へ
    もうすでに15時過ぎている・・・急がねば・・・

まずは遺跡を見るべく南方にある宮殿まで歩いていくことに
    エル・バディ宮殿に付いて10Dh支払って中へ
    現在は破壊されて廃墟となっている
    地下は暗くいくつもの部屋がある
    目を凝らすと現在この遺跡は鳥たちの恰好の宿になっているようだ

次はバイア宮殿へ
    宮殿内は細かな装飾がなされている
    ここはたまに国王が宿泊するらしい・・・ほー

アグノウ門

さて、二つの宮殿を見終わった所ですでに17時半
    もう一つ行きたい所があって近場なのだが終了時刻が18時となっているためプチタクシーを拾うことに
    拾って止めたはいいが何やら携帯で電話をしている
    しかも客無視・・・おい!!

しばし待って、行き先を告げる

無事に入り口近くまで連れて行ってもらい10Dh支払って中へ
    ここは代々スルタンのお墓だ

見事な漆喰や大理石で創られている建物は素晴らしいの一言

18時近くとなり、アグノウ門へ
    ここは塁壁への入り口であり美しい門の一つであるようだ

スーク

次はスーク探訪
    まずはサングラスを紛失したため購入することに
    一旦店に入るとあれがいいだ、これはどうだと次から次へと勧めてくる・・・少々煩わしい

適当に無視しながら品定め
    いいのがあり値段交渉するがもちろん高い値段をふっかけてくる
    日本では10Dhほどで買うことが出来る事を言っても聞きやしない…

オー○リーまで勧めてくる
    1000Dhとか言ってる
    かけてみたが明らかに偽物と分かるようなとんでもない代物

砂漠に行くためサングラスは必要なので
    多少高くても購入するつもりでいて適当な品を90Dhで購入〜〜
    購入後も何やら他の品を勧めてくる・・・

その後いろいろなスークを見て回るが、
    自分が果たして今どこにいるかさっぱり分からない・・・

その内に何やらアラブのアンティーク物を売っている店へ入る
    (最初は博物館か何かだと思っていた)
    ここの店員は親切で、見てるだけだけどいいか?と聞くと問題ない、と言っている
    よーく作品を見ていると破格の値段が付いている(^_^;)
    会話の内容だ、ホテルがどうとか言ってる
    どうやらホテルに飾るアンティークの品を買いに来たホテル経営者か何かと思っているらしい
    (ただのしがないサラリーマンでごめんなさい)

16世紀から17・8世紀の作品らしい
    高いはずだ・・・

ジャマエルフナ広場

道に迷って何とかジャマエルフナ広場へ
    晩御飯にするべく品定めをしていると声を掛けられる
    今回はブロシェットを食べたかったのでブロシェット?
    と聞くとこっちにこいと言ってる
    どうやらあるようだ

今回はぼられないように値段を確認してブロシェットとドリンクとオリーブを注文、美味い!!
    ぼられる事もなく満足、ありがとう

明日は早い、宿に戻ろう・・・
    シャワーを浴びておやすみなさい

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る