2011/01/11 - 2011/01/15
soniaさん
- soniaさんTOP
楽しかったミニロックに別れを告げる日が来てしまいました〜!
時間はゆっくり流れている筈なのに、時の経つのは早かった(笑)
ミニロックからの帰国編です。
エルニド ミニロックの旅1
エルニド ミニロックの旅2
エルニド ミニロックの旅3
エルニド ミニロックの旅4
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ミニロック最終日の朝です。
モーニングコールを5時半にお願いしましたが、
もっと早起きしてベランダで最後の朝の海を眺めていました。
穏やかな海の向こうが朝焼けで染まっています。
実はこの日が風もなくて一番天気が良かったんですよ。
でも比較的お天気に恵まれましたから文句は言えませんが〜(^_^;) -
6時半にバゲージダウンをして、そのままチェックアウト。
明細を見たら前夜のプライベートディナーやワイン代が加算されておらず、サービスかしらん?と思ったけど、正直に申告。
しっかりしてると思ったスタッフたちですが、やっぱりここはフィリピンでした(笑)
チェックアウトをしてから朝食を食べていると・・・ -
朝早くからバスタオルを抱えたスタッフが忙しそうに動き回っていました。
丸い屋根の建物はビーチバーです。 -
桟橋には昨夜の警護でお世話になった民兵さん。
今から空港までの警護をして下さるのでしょう。
いつものように銃入りのバックを下げています。 -
朝食を食べ終わってから私たちも桟橋へ・・・。
ジャックたちに別れを告げて、いよいよミニロックともお別れです。 -
小型ボートに乗り込み、スタッフにもサヨナラ。
ずーっと手を振ってくれています。
まだ手を振ってくれています。
本当に暖かいスタッフたちでした。 -
小型ボートからバンカーボートに乗り換え、海上を疾走することしばらく、行きにバンカーボートに乗り換えたエルニド村の港が遠くに見えました。
それからほどなくで空港の桟橋に到着です。
バンカーボートから小型ボートに乗り換えて・・
上陸。
最後にスタッフが降りてきました。
彼のお役目は私たちの見送りと、到着客のお出迎えです。 -
空港までは100メートルもないような距離なんですが、ご丁寧にバスでの移動。
この距離を歩いても誰も文句言わないと思うんですけどねぇ。。。 -
出発前に到着のときと同じく、お茶のサービス。
ここで行きに一緒になったHさんご夫妻と合流し、ラゲンとミニロックの情報交換に花が咲きました。
ラゲンは何処に行くにも長時間ボートで移動しなければいけないのが難点のようです。 -
盛り上がった会話の向こうに、飛行機が到着。
これまた到着の時と同じく、オバちゃん合唱隊のお見送りを頂き、
搭乗です。
やはりコックピットはオープンじょーたい♪
計器を見ると、かなりオールドチックな臭いがプンプンしてますね。 -
土の滑走路を突っ走って・・・
TAKE OFF! -
エルニドとお別れです。
飛び立ってすぐ、足元が真っ白に!
雲かっ??? こえぇ〜(笑) -
眼下に広がる美しい島々の海岸線を眺めながら、約1時間20分くらいのフライトです。
小野田少尉が戦後長いこと過ごしたルバング島が左手に見えたら、
(多分、奥の方の雲に隠れているあたり。違ってたらごめんなさい!)
間もなくマニラです。 -
空港ではJALの現地係員のお出迎えを受け、マニラの国際線ターミナルに移動し、イミグレーションを通った後は、JALパックに付いていたラウンジサービスを利用しに空港ビル内を移動。
しかし場所がなかなか分らず、係員に聞くこと2回・・(^^;)
ようやくたどり着いたサンパギータラウンジはガラガラでした〜! -
ここでは軽食や飲み物が自由に頂けます。
サンドイッチやクッキー、カップ麺などなど・・ -
マニラの第一ターミナルは免税店も殆どなく、座るところにも苦労するくらい狭いので、このラウンジが利用できたのはありがたかったですね。
窓の外には搭乗するJAL機が駐機していました。
搭乗して、おきまりの機内食を食べてのんびり過ごしていると、
アッという間に日本の上空でした。 -
窓の外には美しい夕焼け。
マニラと日本はホントに近いことを実感しました。
近いうちに、絶対にまた行きます!! -
ながーい旅行記に最後までお付き合い下さった皆様、ありがとうございました。
最後にオマケです。
マニラのDUTYFREEで買ったゴディバのチョコの詰め合わせですが、
カバンのようなデカい箱に、これだけ入って価格は3000円ほど。
ニセモノか?って思いましたがDUTYFREEなので信じて購入。
オットの仕事の関係先にもって行ったものの、ホンモノだったのか、いまだに気になってます(笑)
- yakkunnさん 2011/04/25 15:34:39
- フィリッピンを勉強中
- soniaさん、こんにちは、初めまして
エルニド、ミニロックの旅を何度も見せていただきました。
ミニロック島はすばらしいですね!
本当に行きたくなりました。
まだ行った事のないフィリッピンを勉強するきっかけになりました。
またお邪魔します。
- soniaさん からの返信 2011/04/25 18:14:49
- RE: フィリッピンを勉強中
- yakkunnさん。
はじめまして♪
分割ミニロック旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。
私も初フィリピンだったのですが、ミニロックはリゾートでのんびりしたい方にはホントにオススメですよ〜。
各種アクティビティも豊富ですが、ハウスリーフで遊んだり、
カバナのベッドで本を読んだりして、日常を忘れられる極上の贅沢な時間が過ごせました。
ミニロック自体が小さな島なので、ハワイのように人の多さに辟易することもありませんでしたし・・。
マニラで乗り継ぎ、更に船で移動と、往復に時間はかかりますけど、それだけ価値のあるリゾートだと思います。
yakkunnさんも是非、いらしてみてくださいね!
今後とも宜しくお願い致します!
エルニド(フィリピン) の旅行記
エルニド(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~