エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニロック滞在2日目はエンタルーラ島にピクニックランチに行ってきました。<br /><br />エンタルーラの美しいビーチを見ながら食べるピクニックランチは最高!!<br /><br /><br />午後はラグーン巡りで、一日中、シュノーケリング三昧でした。<br /><br /><br />エルニド ミニロックの旅1<br />http://4travel.jp/traveler/sonia/album/10543969/<br /><br />エルニド ミニロックの旅3<br />http://4travel.jp/traveler/sonia/album/10547126/<br /><br />エルニド ミニロックの旅4<br />http://4travel.jp/traveler/sonia/album/10551030/<br /><br />エルニド ミニロックの旅5<br />http://4travel.jp/traveler/sonia/album/10555057/<br /><br />

エルニド ミニロックの旅 vol.2

2011/01/11 - 2011/01/15

sonia

soniaさん

午後はラグーン巡りで、一日中、シュノーケリング三昧でした。

エルニド ミニロックの旅1

エルニド ミニロックの旅3

エルニド ミニロックの旅4

エルニド ミニロックの旅5

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

やや風が強いながらも、2日目の朝は良いお天気で明けました。

前日の移動で疲れた身体を休めるべく、
    2日目の朝は遅めの起床。

とは言っても7時半にはレストランで朝食を食べてましたが。。。

折りしも桟橋からは、
    この朝、ミニロックに別れを告げた方たちがボートで出発したところでした。

(右側の小型ボート)

ミニロックのスタッフたちは、
    見えなくなるまで手を振って見送ってくれるんですよ。

さて、朝食を食べてから桟橋にいってみると、
    居ました居ました、噂通りの大きなお魚たちっ!!!

リゾートスタッフが「ジャックフィッシュ」と呼んでいるロウニンアジです。

上から見てもはっきり大きさが分かります。

真っ黒く見えているのは岩じゃなくてジャックなんですよ〜。

10匹以上がウヨウヨと泳いでいました。

後で知ったんですけどジャックは餌付けされているようで、
    朝はスタッフがエサを投げてくれるのを待っているらしく、
    通常より数が多いみたいです。

ジャックたちと一緒に泳ぐことも出来るのですが、
    それは後の楽しみにとっておいて、
    とりあえずエンタルーラ島に行く準備のために部屋に戻りました。

部屋に戻る途中、レストランのあたりでお客さんとスタッフが騒いでいると思ったら、可愛い「お客さん」が来ていました。

もらったのか盗んだのかは定かじゃないですけど(^^;)、
    お猿さんが食べているのはゆで卵〜。

ちゃーんと殻を剥いて食べてました。

でもスタッフも笑って眺めている辺り、
    ミニロックの暖かさを感じましたね。

今回、私たちがエルニドで一番楽しみたかったのは
    シュノーケリングでした。

このリゾートのオールインクルーシブの中には、
    シュノーケルセットのレンタルも含まれています。

アクティビティセンターで初日に借りておけば
    滞在中は返却する必要はなく、いつでも何処でも、気が向いたときにハウスリーフで遊ぶことが出来るんです。

しっかりしたバッグに入れてくれるので、
    他の島に遊びに行く時も便利でした。

このシュノーケルセットを持って、エンタルーラに出発です。

ミニロックからエンタルーラ島までは10分も掛からなかったと思います。

島は予想以上の美しさで、
    正直、フィリピンにこんなに美しい海があるとは思っていませんでした。

私たちは半日しか滞在しませんでしたが、
    多分、一日居ても飽きなかったでしょうね。

上陸の後は、まず滞在場所の確保。

一番美味しい場所は朝一番のゲストがゲットしているので、端っこの方のカバナに陣取りました。

グデーーっと伸びているのは私です。

居眠りしている間に撮られたようです(^^;)

カバナのビーチベッドからの眺め。

のんびり寛ぐのも捨てがたいですが、
    せっかくエンタルーラに来たのですから、
    大好きなシュノーケリングをしないわけにはいきません♪

シュノーケルセットを持って、いざ海にGO!!

・・・ドッブーーーン!!

泳ぐには快適な水温でした。

結構、流れはあるので、よほど泳ぎに自信がなければ、
    ライフジャケットは着ていた方が安心です。

海の中は結構綺麗なんですが、
    下が砂地のせいか、
    人が入るとどうしても濁ってしまいます。

珊瑚の白化も目立ち、全体には白い印象。

でもカラフルなお魚は少ないものの、
    魚影はそれなりに多いので、
    シュノーケリングとしてはかなり楽しめました♪

でも水中写真は難しい・・・(ーー;)

以下、水中初心者の撮ったエンタルーラの海です。

この白黒の縦じま君を一番多く見かけました。

お魚の名前を知らなくて申し訳ない。。。m(__)m

最後のニモちゃんこと「クマノミ」以外、
    まったく分かりませーん!!

1時間ほどシュノーケリングを楽しんで、
    ビーチベッドでゴロッとしていたら、
    12時前に「ランチの準備が出来たよ」
    とスタッフが呼びに来てくれました。

エンタルーラ島にはレストハウスはないので、
    ピクニックランチです。

大きな木の下にテーブルと座布団が並べられていて、
    ここでバスケットに準備された料理を、
    スタッフがテーブルに並べてくれます。

料理の下にある大型バスケットに料理が収まっていました。

左側のタッパーの中にあるのはチーズとサラダで、
    白っぽいオレンジ色がたっぷりすぎるドレッシングです(笑)

実はこのピクニックランチが美味しかったんですよ♪

私個人的には、滞在中の食事の中でピカイチでした。

飲み物はスタッフが希望を聞いてくれて、
    ビーチバーから持ってきてくれました。

もちろん別料金ですが、
    動かなくていいという殿様リゾート気分は味わえます。

ダンナ君はお肉やチーズを挟んでバーガーにしていました。

彼もこのピクニックランチは超お気に召したようです。

このピクニックランチは、
    次にエルニドに行く機会があれば、
    是非またやりたいです☆

楽しかった時間はあっという間に過ぎ、
    ミニロックに戻るお迎えの船が来ました。

エンタルーラのビーチとお別れです。

ミニロックに戻って一休みしてから、
    ビッグラグーンとスモールラグーンツアーに出掛けました。

実は、行くまでは大して期待していなかったんですけれど、
    行ってみてツボにハマりました。

ミニロックを15:30に出発のツアーは、
    なーんと私たちだけの貸切!

アルブレッド君というガイドさんが一緒です。

最初に向かったのがスモールラグーンで、
    入り江まではミニロックから5分程度でしょうか。

入り江でカヤックに乗り換え、
    スモールラグーンを目指します。

バンカーボートでは入れないのです。

奥のバンカーボートの横にカヤックが1艇いますが、
    その奥がラグーンの入口です。

近くまで行くとこんな感じ〜!

この穴の向こうがスモールラグーンです。

ラグーンの中は何ともいえない静寂に包まれていました。

泳いでいる人も居たので、トライしたかったんですけど、
    カヤックに戻る時に転覆する可能性が高いので、
    大人しく漕ぐだけに・・・。

夕方だったので水の美しい青さが出ていませんが、
    ホントに綺麗なところでした。

バンカーボートに一度戻ってから、今度はシュノーケリングです。

これが半端じゃなく綺麗!!

日が射しこんでいたらどれだけ美しかったかしら〜って、
    それだけが残念です。

日差しが無い分、かなり暗い画像になってしまったので、
    肉眼に近いように画像処理してあります。

ちょっと粗くなっちゃいましたが、
    こんな感じの海だよ〜ってことで、
    参考程度にご覧下さい。

相変わらずヘタっぴぃなので、
    写真としちゃ最悪なんですが、
    実際はもっのすごい綺麗でした♪

カラフルな原色系のお魚は少ないんですけど、
    魚影は濃いです。

シュノーケリングを楽しんでから、
    バンカーボートで今度はビッグラグーンへ。

しかしスモールラグーンが楽しすぎてボケーッとしていたせいか、余り印象に残っていません(笑)

ビッグラグーンはバンカーボートで観光するのみです。

マリアさまの岩とか色々あったんですけど、
    何故か画像になし!

ボーツと見ていたんでしょうね(笑)

ビッグラグーンまではカヤックでも行けるようですが、
    それなりに波はありそうです。。。

ミニロック沖でバンカーボートから小型ボートに乗り換えて戻ります。

ミニロックに戻ると、
    ディナーのセッティングの真っ最中でした。

どうやらこの時期は毎晩星空ディナーが楽しめるようです。

部屋でシャワーを浴びてから、
    ビーチバーのハッピーアワーを利用して1杯♪

17〜19時まではサンミゲールを1本頼むと、
    もう1本付いてきます。

私はビールは飲まないので、
    スペシャルカクテルをお願いしました。

このスペシャルカクテルはハッピーアワー用で、
    内容は日替わり。

サンミゲールと同じように1杯頼むともう1杯付いてきます。

ちなみにこの夜のスペシャルカクテルはキューバリブレ。

2杯目のグラスを持ってディナーの席に移動しました。

この夜はスタッフによるショーも開催されたんですよ。

仕事の合間に練習するんでしょうか、
    かなり素晴らしいダンスもありました。

ショーの後半にバンブーダンスがあり、スタッフの競演の後、
    スタッフがテーブルを回って、ゲストの参加者を募りました。

もちろんうちのテーブルにも来られ、
    最初はお断りしたのですが、再度来られた時には
    「これも旅の楽しみだ!」っとばかり参加!!

お兄さんの上手なリードのおかげで、
    ヘタクソなりに楽しんじゃいました♪エヘヘ・・

楽しかった2日目の夜も更けていきます。

桟橋から見たミニロック。

向かって右がレストランで左がビーチバーです。

3日目は朝からシミズアイランドにシュノーケリングに行く予定です。

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/02/17 14:41:19
    これはきれいだ!!(景色です。ゴメン)
    soniaさん、こんにちわ〜す。

エルニドってすっごいきれいっすね〜。
    コレ、まったり、のんびり過ごすには最高のリゾートですね。

お詫び:タイトルに他意はございません。

さすらいの食いしんぼうでした。

sonia

soniaさん からの返信 2011/02/17 21:40:59
    RE: これはきれいだ!!(景色です。ゴメン)
    さすらいの食いしんぼうさま、こんばんはっ!

タイトル見て「あらっ、キレイだなんてぇ♪いやーーん!」
    ・・と喜んだのも束の間、ヤラれました〜(笑)

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> エルニドってすっごいきれいっすね〜。
    > コレ、まったり、のんびり過ごすには最高のリゾートですね。

私もフィリピンにこんなに綺麗な海があるとは知りませんでした。
    小さな島の入り江に建つホテルなので、滞在客とスタッフだけですから、騒々しさなんて全く無く、ホントにのーーんびり出来ました♪

10年ほど前にこのあたりの海域のリゾートで過激派組織による誘拐事件があったとかで、それ以来、フィリピンが観光資源であるこの海域の警備を海軍を使って厳重にしているおかげで、フィリピンの中でもかなり安全に滞在できる地域のようです。
    パラワン本島の港への往復や、チャーターボートで移動する際は、必ず銃ケースと思われるバックを携えた民兵の護衛が付くんですよ〜。

> ホテルはなにか海賊の隠れ家みたいだし、リトルラグーンの神秘的な美しさは人魚姫のストリーの挿絵になりそうです。なんか洞窟とかもありそうだし、泳ぐ魚たちもきれいだし。それにホテルのスタッフも気さくで親切そう。

私もこのリゾートを見たとき「パイレーツオブカリビアン」を思い出しました。
    海賊が住んでいても不思議じゃないシチュエーションです♪
    スタッフも欧米の事務的な雰囲気と違って、明るいし、優しいし、5日間の滞在で何一つイヤな思いをしませんでした。

> 桃源郷伝説とか浦島太郎の竜宮城伝説とかをそのままイッちゃった感じですね。こんなところがあるなんて知らなかったです。そしてそんなところでグタ〜ッとくつろいじゃったsoniaさん、ン〜〜うらやましいです。

グターーーッとなり過ぎて、帰って来たくなかったですっ!!
    来年、もう一度行こうかって今から悩むくらい素敵なリゾートでした。
    セントマーチンよりもずぅーっと近いので、さすらいの食いしんぼうさんもグターッとしたくなったら一度訪れてみてください!

> お詫び:タイトルに他意はございません。

いえいえ、とっても楽しい書き込みをありがとうございました!
    怠惰な性格なのでupが遅いですが、エルニド旅行記はまだ続きますので、またお時間のある時にでも遊びに来てやって下さいね☆

soniaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る