六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後魚沼の春を呼ぶお祭りが開かれ、出かけてきました。三月に入り再び雪模様の日が続くなか上越新幹線浦佐駅近くの駐車場にとめ、雪降りしきる中毘沙門堂に向けて歩きました。夜店を通り山門近くになると若者たちの元気な掛け声が聞えてきました。<br /><br /> 堂内では若者たちが・・・・・・凄い熱気で・・・・・・。<br /><br /><br />http://www9.ocn.ne.jp/~yamakan/osiainixtutei.htm

日本三大奇祭「越後浦佐毘沙門堂裸押合大祭」 の たび<新潟県南魚沼市>

2011/03/03 - 2011/03/03

ひょんひょんさん

堂内では若者たちが・・・・・・凄い熱気で・・・・・・。

自家用車 徒歩

3月3日まだ豪雪の南魚沼に向けて走り出しました。

上越新幹線浦佐駅前近くの駐車場に・・・・・。

雪が降り続く中、毘沙門堂に向けて歩き出しました。

多くの露店が・・・・・地元の人が・・・・。

地元の人達のお店です。特産品等販売していました。

毘沙門堂の入口です。

門前のお店は大賑わいでした。

続々と人々が集まり始めていました。

主役達の若者も・・・・。

最初に若者たちは身を清めるために水行。気合を入れて頑張っているようでした。

水行後本堂に向けて駆け足で・・・・・・。

本堂では若者たちがやってくるのを待っているかのようでした。

本堂正面には既に気合が入っている若者が・・・・。

堂内の入口を大蝋燭に灯が入り準備が・・・・。

祭本番、裸押し合いが始りました。

このグループは中学生たちでした。幸せを呼ぶ神札等の奪い合いが・・・・・。

堂内は凄い熱気に包まれています。

中学生になると、この祭に参加が許され大人の仲間入りが許されるのだそうです。

本堂前には参拝に訪れる人達が・・・・。

毘沙門堂に奉納される大蝋燭が・・・・・。

地元青年団の集会が開かれていました。

大蝋燭には奉納した人たちの名前が書かれていました。

本堂前の大きな木にも雪が・・・・・・。

参道は清水が流されているので雪が積もらなくなっていて、とても歩きやすかったです。

何時までも雪が降り続き、気温も下がって寒くなってきました。

雪降る中、夜店の中に懐かしいお面が売っているお店が・・・。

これから本堂に向かう青年団の一団とすれ違いました。とても寒そう。

雪降る向こうに大好きな「ポッポ焼」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A3%E3%81%BD%E7%84%BC%E3%81%8D)が売っていたので・・・買い食いをしてしまいました。

ポッポ焼を食べ、駅構内のお蕎麦屋さんで暖かいそばを食べ、ようやく冷えた体が暖かくなりました。

駐車場に戻ったら車は雪に覆われて、雪を退かすのに又体が冷えてしまいましたが・・・・。、

魚沼地方の春を呼ぶ祭を楽しみ、雪に覆われた道をゆっくりと帰路につきました。

この祭が終わった後、東北の大震災と大津波、そして原子力発電所の事故等が起こり、旅行記を載せるのを迷いましたが・・・。

中越地震、中越沖地震を体験し、多くの人達に勇気を貰った私ですが、何もお返しできないのですが・・・「明日がある」そう思っています。

本日ようやく載せる気持ちになりました。

• わんぱく大将さん 2011/04/16 22:07:24
    まつり、活気みなぎる

ひょんひょんさん

先ずは、ご返信、ロンドンの旅行記、ご投票有難うございました。

祭りは、やっぱりみんなのやる気、活気がみなぎり、こちらまで元気をもらいます。 中学生、背中はまだ子供でも、やらにゃあ、という若い力がこちらまで伝わり、気持ちいいですね。  ほんと、元気出せニッポン!です

大将

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/16 22:55:44
    RE: まつり、活気みなぎる
    大将さんの旅行記楽しませていただいています。

私も参加したい祭ですが・・・・(無理だな!!??)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/16 22:59:12
    RE: RE: まつり、活気みなぎる
    > 大将さんの旅行記楽しませていただいています。
    >  大人として認められる中学生の祭参加、街中で祝っているかのようでし
    >  た。(町の温泉は祭参加の中学生の入浴料を無料にしているそうです)
    >  私も参加したい祭ですが・・・・(無理だな!!??)
    >                             ひょんひょん
    >  昔の中学生として。   もう日本、24:00ですよ〜  大将
  • kokonoさん 2011/03/31 12:44:31
    北国の風情・・
    若者たちが元気な姿で祭りに参加している♪

有田郷では 桜の花が咲き始めましたよ

ありがとうございました。
    ココノ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/31 19:15:40
    RE: 北国の風情・・
    kokonoさん 何時も有難うございます。

我が家の庭の雪もようやく消え、先日庭木の囲いを外したばかりです。

蕗の薹や土筆それに雪割草が咲き始め、やっと雪から解放されます。

九州は桜の季節だそうですが、新潟はあと3週間かかると思います。

春はやっぱりウキウキする季節で大好きです。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ