鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 3月27日。<br />わたしが所属している流派の<br />いけばな展が開催されました。<br /><br />この度、私ごとですが階位昇格披露がありましたので、<br />記念に納めてみました。<br />会場内は、季節の花や珍しい花でいっぱいで、<br />見ていても楽しかったです♪<br /><br />それから、少し時間がありましたので、<br />近くの鶴舞公園を散策してみました。<br />都会の中にこのような憩いの場があるのは<br />いいですねぇ〜。<br />さくらはまだでしたが、<br />沢山の人がそれぞれの楽しみ方をしてみえましたよ。

早春いけばな展・鶴舞公園

2011/03/27 - 2011/03/27

はな♪さん

2011年 3月27日。
わたしが所属している流派の
いけばな展が開催されました。

この度、私ごとですが階位昇格披露がありましたので、
記念に納めてみました。
会場内は、季節の花や珍しい花でいっぱいで、
見ていても楽しかったです♪

それから、少し時間がありましたので、
近くの鶴舞公園を散策してみました。
都会の中にこのような憩いの場があるのは
いいですねぇ〜。
さくらはまだでしたが、
沢山の人がそれぞれの楽しみ方をしてみえましたよ。

1万円未満
自家用車

はじめに…
    花を愛する心を持ち続けることは、
    心も美しく持つことができると思います。

諸先輩方々のお花の数々。
    活け方にはその方の想いが現れております。

今日一日、
    愛でる想いで拝見させて頂きました。

枝の長さは
    全て計算されつくしております。

美しいですね。

こちらは一枚一枚葉をばらし
    葉を表と裏に気をつけ葉組をします。
    葉の先まで神経を使い
    葉先を互い違いに組み合わせていきます。
    ひとつの作品を仕上げるのに
    それこそ、○時間はかかります。

こちらも美しいですね。

すみません。

こちらがわたくしの作品でございます。

花材:柏槇(びゃくしん)、菊

現地での生け込み所用時間は2時間。

曲線を自然の流れのように意識し
    あるべき場所に持っていくよう
    事前準備は自宅でします。

たかが、生け花。然りとて、生け花。
    想いを込めて活けますので、
    時間は必然的に要します。

紫幕披露の席で活けさせて頂きました。

それぞれ雅号を頂きますが、
    席札を見れば、どの先生に師弟してきたか
    一目で系図が分かるようになってます。

所謂、血筋と申しましょうか。

わたしは、こでまりが大好きです。

よく好んで活けたりもしますよ。

華やかですよいですね〜。

お家元の作品です。

万年青(おもと)

おめでたい植物、
    不老長寿の縁起のよい植物と言われています。

八重 カップ咲き チューリップ。

お色目も姿容もかわいらしいですよね〜♪

珍しい種類のガーベラです。

お色目も元気が湧いてきますね☆

茶席で一服頂きました。

ちょっとピンボケになってしまいましたが、
    葛を使った和菓子です。

銘は伺いませんでしたが、
    おそらく、春の野でしょうか???

和菓子は季節感を感じることができますので
    姿容から名前を想像することは、
    感性磨きにも繋がりますよね☆

ここからは鶴舞公園です。

鶴舞公園は名古屋市の第一号公園として
    明治42年(1909)11月19日にデビューしました。
    翌年には共進会が行われ、
    終了後共進会で造られた噴水塔、奏楽堂、胡蝶が池、
    鈴菜橋、聞天閣、などはそのまま残しつつ、
    幾何学模様の花壇、芝生など近世フランス式の庭園や、
    回遊式の日本庭園なども整備され、
    その後、運動場、動物園、図書館、公会堂など
    順次つくられました。
    戦後一時進駐軍に撤収されましたが、
    解除後は現在の鶴舞公園へと整備され、
    2009年7月23日には県下初の登録記念物に
    選定されました。
    総面積は約25haで、緑豊かな中に四季の花が咲き、
    野鳥の飛来も多く、レクリエーションの場としても
    多くの人に親しまれています。

以上、引用です。

今日は、屋台がたくさん出てましたよ。

噴水の前の花壇

手前は、バラの苗木

オベリクスのバラ

咲きほこるのが楽しみですね☆

奥の広場では、
    みなさんそれそれの楽しみ方を
    されてましたよ。

ここは、バラの種類がそこそこありました。
    (120種類、1,700株)

それから、鳥が多いのに驚きました。
    (100種類以上の鳥が飛んでくるそうです)

鳴き声を聞いているのもよいですね〜。

奥に見えるのが名大病院。

鶴舞公園は、日本さくら100選に
    選ばれてますので、
    さくらの咲く時期には
    物凄い人で賑わいますよ。

園内には約1000本の
    ソメイヨシノが花を咲かせますが、
    ようやく咲きかけの一本を見つけました。

名古屋はまだまだ寒いので
    開花が遅れているようですね。

カメラマンの方や絵を描いてる人、
    撮影をしている人、
    お孫さんと散歩をされている人…

今日はよい天気でしたので
    色々な方が見えました。

雪柳の曲線、素敵ですよね。

青い空にこぶしの白が映えますね。

さくら〜♪
    もう一本、咲いているのを見つけました!!!

綺麗に咲くのが待ち遠しいですね☆

• カメラの電池切れ(&gt;_&lt;)<br /><br />ここからは iPhone 撮影。

カメラの電池切れ(>_<)

ここからは iPhone 撮影。

たません、頂きました♪

以上、おしまい。

• ぺでぃまるさん 2011/04/06 23:00:35
    いけばな
    はな♪さん、こんばんはー

まだこういう格式の高い趣味は持っていないんですが、知らないなりにもなんかいいなあって思えるものありますね。

名古屋も満開とのこと。鶴舞公園の桜も咲き誇っているんでしょうね。

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/06 23:48:23
    RE: いけばな
    ぺでぃまるさま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

花ってなんでしょうかねぇ〜。
    見ていると本当に心穏やかになりますよね。
    香りもプラスされると、夢心地になりませんか?
    目で、鼻で、こころで感じ取るからでしょうかねぇ〜?
    森林浴もよいですし、目をつむって大きく深呼吸をすると
    何とも言えない満たされた気持ちになりますよね♪

いけばなは、感性が活かされます。
    なので、活ける時も背筋を正す想いで活けます。
    いいなぁ〜と思えるという事は、その方のこころが伝わったという事ですね。
    それは、活け手側にとっては、とてもうれしいことですよ。

感性は、常日頃からすてきだなぁ〜、きれいだなぁ〜って、
    僅かなことでも感動できるこころが大切です(*^о^*)

わたしは、感性が養われるよう、ほんものを見て、感動して、
    常日頃から感受性を豊かにするよう心がけているんですよ。

今時分は、さくらの季節。
    いっぱい、いっぱい、きれいだなぁ〜、と感動し
    しあわせホルモンを放出したいですね〜☆
             ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/03/27 21:13:42
    師匠の生け花しかと拝見しました
    はな♪さん    こんばんゎ♪

豪華な生け花展示(発表?)会も。。。私メには 猫に小判です
    コメントの仕様がありません

公園の「こぶし」位は知っています

saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/28 23:45:13
    RE: 師匠の生け花しかと拝見しました
    saikai99さま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

生け花は、こころで見て頂ければ幸いです☆

それぞれ、みなさん想いを込めて生けてますので、
    その想いが伝わる事が何よりもみなさん嬉しいのではないでしょうか?

流派によって色々な生け方があります。

わたしもよく分かりません(>_<)
    自分の感性で、あぁ〜何だか落ち着くなぁ〜、すてきだな〜、癒されるな〜
    って波長が合えばよいのではないでしょうか???

色とりどりのお花、わたしの流派では自由花と申しますが、
    一見型にハマってないかのように見えますが、それぞれ生け方には意味があります。

今回わたしが生けたのは、格花。
    微妙な寸法、曲線の出し方も型があり、自由花と違い色気のない様子ですが、
    長く習っていると、より奥深さにハマります。難しい〜ですけどね。

わたしの母親は、茶華道の嗜みがないと…って事でわたしに勧め、
    かれこれ 17年位前からかなぁ?習っているんですよ〜。
    (えぇ? 10歳から習ってるの? それは嘘ですね。)

結果、本当に習っていてよかったと思いますが、
    茶道・華道は一生勉強の為、終わりがなく、また自分磨きの楽しみでもあります。

って、話していたら長くなってしまいましたが…。

>途中で電池切れ!?。。物事には用意万端のはな♪さんが あぁ〜〜

あはは〜、確かにそのような面を持ち合わせておりますが、
     反面、結構天然なところもあります(>_<)
     今回このようにアップするつもりはなかったので、
     まっ、いいか。って感じで充電、予備を持参しませんでした。
     でも、すてきなお花に囲まれていたら、何だかアップしたくなってしまったので…。
     今回は不覚でしたね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ