台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の出発日の前日、東日本大震災が起こった。<br />前日は、都内で仕事をしていた。<br />この大地震で交通機関が麻痺し、自宅の埼玉まで帰れないかと思われたが、<br />翌日の朝7時の便で台湾にいく予定にしていたので、<br />3時間歩いて、さらに動き始めた電車にのり、何とか自宅へたどりついた。<br />TVをつけると、東北地方を中心に東日本は、大パニックとなっていた。<br />愕然とした。<br />キャンセルしようか、とも思ったが、明日出発するという旅行会社からの連絡があり、<br />家族の安否も確認がとれたことで<br />後ろめたい気持ちもあったが、深夜、羽田空港へ車を飛ばす。<br />首都高閉鎖、下道は大渋滞。<br />普段なら1時間もあれば着くところが、<br />3時間以上もかかり一睡もできずに<br />台湾へと出発したのだった。<br /><br /><br />

小籠包食べつくしの旅。~大地震翌日トラブル出発~

2011/03/12 - 2011/03/14

atsushi

atsushiさん

旅行の出発日の前日、東日本大震災が起こった。
前日は、都内で仕事をしていた。
翌日の朝7時の便で台湾にいく予定にしていたので、
愕然とした。
家族の安否も確認がとれたことで
後ろめたい気持ちもあったが、深夜、羽田空港へ車を飛ばす。
首都高閉鎖、下道は大渋滞。
普段なら1時間もあれば着くところが、
3時間以上もかかり一睡もできずに
台湾へと出発したのだった。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

この大地震があったにもかかわらず、
    定刻の30分程度の遅れで無事出発することができた。
    旅行する身としてはありがたかったが、
    こんなときに・・・と後ろめたい気持ちも。
    案の定、飛行機も結構空席が目立つ。

台北の松山空港につくと
    地元の報道陣がいっぱい。
    大地震で、日本にいた台湾人が
    帰国した際、取材を受けていた。
    でも、台湾人と間違えて日本人にも取材してたけど。

台北に着くとほっとした。
    疲れはたまっていたけど、
    今は楽しむしかないなと気持ちを切り替えた。

早速、小籠包の店へ。
    お目当ては、鼎泰豐(デンタイフォン)で食べる小籠包。
    世界に名だたる名店。

小籠包に生姜をのせて酢醤油につけて食べるのが、
    この店の食べ方。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る