指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達と鹿児島に行ってきました。<br />鹿児島といえばおいしいものがいっぱい。鹿児島名物を<br />たくさん堪能してきました。せっかくなので旅館も<br />有名な白水館に宿泊し温泉と砂蒸しを楽しんできました。<br />鹿児島はのんびりしていてまたゆっくり行きたいと<br />思った所の一つです。<br />

憧れの指宿白水館に泊まる鹿児島の旅

2011/01/18 - 2011/01/19

youyou

youyouさん

大学時代の友達と鹿児島に行ってきました。
鹿児島といえばおいしいものがいっぱい。鹿児島名物を
たくさん堪能してきました。せっかくなので旅館も
有名な白水館に宿泊し温泉と砂蒸しを楽しんできました。
鹿児島はのんびりしていてまたゆっくり行きたいと
思った所の一つです。

スカイマーク 私鉄

神戸空港からスカイマークで鹿児島まで行ってきます。

鹿児島空港に到着後、バスで市内まで移動。朝早かったので友達は夢の中へ。。大体1時間位で市内に到着。

鹿児島駅に到着。まだ朝早いので観光するには時間が早くて駅前のスタバでお茶してから観光に行きました。鹿児島だから少しは暖かいかなーと思ってたけどやっぱ1月なので寒かったです。

最初に観光シティバスに乗って西郷像まで行きました。微妙だったザビエル公園を通過して到着。んん?よく見てみるとなんか西郷像の上に何か乗ってる??

写真では分かりにくいですが、頭の上に大きな鳥が乗ってました。。あーせっかくの西郷像の上に…威厳が。。

次に城山に行きました。天気も良くて桜島がキレイ☆
    この雄大さにちょっと感動です。時間が少なかったので駆け足の観光になったのですが、もうちょっとゆっくり眺めていたかったです。

移動中のシティバスからもこんなにキレイ。まさか10日後に噴火が起こるなんて思っても見ませんでした。

お昼の時間になったので事前に予約していたお店に移動。黒豚料理「あじもり」です。

やっぱり鹿児島と言えば黒豚のしゃぶしゃぶ☆
    お肉がやってきました

金箔の入っただし汁にお肉をくぐらせて卵をつけて食べるしゃぶしゃぶでした。お肉がとろける!

しゃぶしゃぶもたくさん食べましたが、せっかくなのでとんかつも頼みました。このとんかつ絶品です。めちゃくちゃおいしかった☆

ご飯のあと電車に乗って指宿まで移動。移動手段を色々調べてみたのですがこの電車しかなくて、1時間半くらいかかりました。鹿児島市から指宿までの移動は結構時間がかかるのですね。

電車に揺られて指宿まで到着。ちょっと遠かったー

タクシーに乗って白水館に到着。さすが白水館、立派なロビーです。

海の見える落ち着いた部屋に案内してもらいました。

旅館の中はこんな立派なお庭があります。

さっそく温泉に入ります。この廊下を抜けてお風呂に向かいます。館内も豪華な装飾です。

温泉は撮影NG。江戸のような雰囲気でお風呂がたくさんありました。砂蒸しも入って体ポカポカです。

白水館では焼酎が試飲できます。温泉にゆっかりつかった後、森伊蔵を飲ませてもらいました。大人の味ですね。

そして楽しみにしていた晩ご飯。ご飯は部屋食でなく別の個室へ案内されて食べました。

今回は鯛づくしのコースを予約していたので、こんな豪華な鯛のお造りがきました。私たち3人でも充分すぎる量です。おいしいお酒とご飯で幸せー

朝ご飯もおいしかった。写真には載ってませんが鹿児島名物のご飯もたくさんあります。朝から贅沢ですね。

素敵な旅館でした☆また是非きたいです。

電車でまた鹿児島市内まで戻り、商店街でさつま揚げや紫芋のお土産を購入。最後のご飯は有名な鹿児島ラーメン「豚とろ」でご飯です。

濃厚でおいしかったー。
    あっという間の旅でしたが、温泉においしいものに満足。また鹿児島はゆっくり行ってみたいです。