下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 伊東→ 下田 ルートを 無事 完歩し 今度は復路編<br />下田→伊東へと 向かうルートを 歩きます。<br /><br />設定期間内に 両ルートを制覇すると ゴールごとに 頂く<br />ピンバッチ以外に 完全制覇賞を 頂く事が出来ます。<br /><br />それでは 復路編。 <br />伊豆急下田~蓮台寺~稲梓編 6.4kmを <br />綴って行きます。<br /><br /><br />宜しければ 2010年秋から始めた 伊東~下田ルートの<br />旅日記もアップしてありますので 併せて 見てもらえればと<br />思います。<br /><br />今までの 伊豆急ウォーク <br />① 伊東~南伊東~川奈~富戸 編 (15.9km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10501522/<br /><br /><br />② 富戸~城ヶ崎海岸~ 伊豆高原編 (8.2km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10515756/<br /><br />③ 伊豆高原~伊豆大川~伊豆北川~伊豆熱川(11.9km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10518372/<br /><br />④ 伊豆熱川~片瀬白田~伊豆稲取 (10.5km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10522269/<br /><br />⑤ 伊豆稲取~今井浜海岸~河津 (12.1km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10527540/<br /><br />⑥ 河津~稲梓~蓮台寺~下田 (22km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10535422/<br /><br />伊豆急ウォーキング HP<br /><br /> http://www.izukyu.co.jp/kanko/zensen/index.html<br /><br /><br /><br />

伊豆急全線ウォーク始めました。(復路 下田→伊東 ルート) ①下田~蓮台寺~稲梓編

2011/03/20 - 2011/03/20

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

昨年 伊東→ 下田 ルートを 無事 完歩し 今度は復路編
下田→伊東へと 向かうルートを 歩きます。

設定期間内に 両ルートを制覇すると ゴールごとに 頂く
ピンバッチ以外に 完全制覇賞を 頂く事が出来ます。

それでは 復路編。
伊豆急下田~蓮台寺~稲梓編 6.4kmを
綴って行きます。

宜しければ 2010年秋から始めた 伊東~下田ルートの
旅日記もアップしてありますので 併せて 見てもらえればと
思います。

今までの 伊豆急ウォーク
① 伊東~南伊東~川奈~富戸 編 (15.9km)

② 富戸~城ヶ崎海岸~ 伊豆高原編 (8.2km)

③ 伊豆高原~伊豆大川~伊豆北川~伊豆熱川(11.9km)

④ 伊豆熱川~片瀬白田~伊豆稲取 (10.5km)

⑤ 伊豆稲取~今井浜海岸~河津 (12.1km)

⑥ 河津~稲梓~蓮台寺~下田 (22km)

伊豆急ウォーキング HP

私鉄 自家用車 徒歩

3連休 中日 昨年 完歩した 伊豆急全線ウォーク
    伊東→ 下田ルート編の 今度は逆。下田→伊東へと
    向かうルートへもチャレンジ。
    コースは 行きと同じコースを ただ 戻るだけに
    なりますが、 景品が 異なる事、完全制覇には
    制覇賞も もらえるということもあって まずは
    下田→ 隣の駅 蓮台寺を目指します。

下田駅前からは 寝姿山へと 登る ロープウェイ乗り場が
    あります。 この山は女性が寝ている姿に見えるという事で
    その名がついたようです。

季節毎に 色んな 花が咲き、ハイキングコースとしても
    人気のようです。
    6月のアジサイの時期にでも 来てみようと思います。

さて R414を 蓮台寺方面へと向けて 市内を 歩いて行きます。

途中で 見つけた マンホール。
    下田は 黒船がやってきた所。
    江戸時代 末期、ここ 下田へやってきた ペリー率いる
    黒船の来航で 時代は 急激に変わっていったのですよね。

市内の川を渡る鉄橋から、横は伊豆急行線の鉄橋も見えますが
    震災の影響、計画停電の影響で電車も 間引きされており
    殆ど電車を 見る事はありませんでした。

まだ 丸型ポストが 残っていました。
    時々、地方の街へと 行くと まだ 見かけますよね。

R414を ひたすら 歩き 伊豆急行線の線路沿いへと

そして トンネルをくぐり

計画停電の影響、節電の影響で トンネル内は
    照明が消えています。

トンネルを抜けると 川の反対側には ちょうど
    伊豆急線の線路も見え

蓮台寺駅の案内標識が 近づいて

川を渡ると その先に 蓮台寺駅。

蓮台寺駅では 往路編と 同様、下田駅の入場券に 参加スタンプ、
    景品をもらって 一休み。
    ここまでは 平坦な道を 約2km。 楽勝です。

さて 蓮台寺駅の入場券を購入して、再び 歩きだし、
    稲梓駅を目指します。

先ほど、駅へと渡る橋を また 戻るように渡り、R414を
    歩きます。

途中に 桜が咲いておりましたが、 これは 染井吉野ではなく
    ちょっと 早咲きの 大島桜です。
    染井吉野と違って 花が 少し 白っぽいんですよ。
    その名の通り、伊豆大島の桜です。

染井吉野と比べてみて下さい。

先ほどの 大島桜の前を通り過ぎ 振り返ったところを
    スナップ。 さて 先を 急ぎましょう。

更に 先を 進むと 今度は まだ 頑張って咲いていた
    河津桜の木を見つけました。

もう かなりの 葉が出ていましたけど、
    結構、花が咲いていましたよ。
    今年も 本家の河津桜を見に行く事が出来なかったので
    これで良しとします。
    (2月終わりに 松田山の河津桜は見に行きました)

さて 河津桜を 満喫して 先へ進むと、また
    河津桜を 発見。

ですが、今日のゴールの稲梓駅から 下田へと一度、戻る電車の
    時間があるため、 さっと 通り過ぎて

R414を進み、 稲梓駅への 入口を示す標識を見つけ

右へ曲がり、 伊豆急線の鉄橋が見えてきたら、
    ゴールの稲梓駅は 目の前です。

先ほどの鉄橋をくぐり、 左へと曲がり
    更に 駅へと通じる 階段を登って

今日のゴール。 稲梓駅へと到着。

今回の震災の影響で、ここ 伊豆半島及び 静岡県の富士川以東は
    東京電力エリア。 その為、計画停電や 電車も 運休、間引き運転が
    しかれています。

通常の5割程度の運転、 そして 東京から来る 踊り子号は
    当面の間、全て運休です。

ゴールのスタンプを押してもらって、
    景品を頂き、一休みしていると
    上りの伊東行きの電車が きました。

登りの電車なので てっきり 反対側に入ると思っていました。

今日は 計画停電の影響や この後、伊豆高原へと行くので
    この2区間で終わり。 そして 私が乗る 下田行きの電車が
    到着して

稲梓より 2駅、 下田へとまた 戻ってきました。

下田駅は 行き止まり式のホームで そのホームの先端には
    竜馬君の石像があります。

頭をなでてやると 願いが 叶うらしいです。

下田駅も 普段の週末ならば、結構、混雑しているのですが
    電車も ろくに運転されていないせいもありますが、閑散と
    しておりました。

さて ちょうど お昼を 少し 過ぎた位。 今日のお昼はというと
    前回、 完歩した際に 見つけていたトンカツ屋さんへと行きました。

外に貼ってあるメニューを見て 中へ入ると、 お店の大将が 開口一番

大将、「御兄さん、 このお店初めて?」
    私 「はい 初めてです。」
    大将 「 それならば ミックス定食 決まりだね! 」
    私 「いや メニューを見てから 決めたいんですが」
    大将 「まずは 騙されたと思って ミックスにしてよ。 」
    私 「 はい じゃ ミックス定食で 」と とりあえず お勧めということで
       ミックスにしました。

そしたら まずは みそ汁だけ 出てきて
    まず、一杯飲んで下さいと言われ

ですが 定食が 揚がるまで 待つつもりも、
    うちは ご飯、みそ汁、キャベツ、スパゲッティ は
    お代わりし放題だから とにかく 飲んで と

そして 箸を付けず 待っていると、 頼んでもいないのですが
    今日は カレー掛けだね と 勝手にカレーを 山盛りにかけられ
    そして メインが 揃いました。
    ひれかつ、メンチカツ、コロッケ、スパゲッティ、鳥の唐揚げが
    山盛りで 出てきて、

えっ? マジですか この量は 結構、食べる方ですが こんな
    いくらなんでも と 思うほどの ボリュームで、 食べている間も
    大将と おかみさんの チェックが入り、 キャベツ、ごはん、
    カレーを奨めてきますが さすがに 残しては 怒られると
    思ったので 丁重に 御断りをして 頑張って 完食しました。

お値段的には これで ¥1,300と 普通にトンカツ屋さんで
    食べるのと さほど 変わりはないので お得だと思います。

他にも メニューを見ると チャレンジメニューもあったりして
    なかなか 面白美味しい お店でした。

では 車を取りにいって 伊豆高原の大寒桜を見に 移動します。