下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />-----------------------------------------------<br />尾ヶ崎〜稲取<br />「伊豆半島」は、半島の西部を西伊豆、中北部を東伊豆、南部を南伊豆と称し、西伊豆には駿河湾、東伊豆は三浦半島とともに相模湾を囲み南伊豆は太平洋を臨みます。<br />今回は自然の移り変わりを感じながら風光明媚なこの半島(約250キロ)を月に1回のペース で2年かけて無理なく日帰り計24回で完歩します。<br /><br />2009-10-21 \5900<br />最少催行人員/各30人<br />【新宿出発】<br />▼集合場所 西口<br />▼集合時間 午前8時00分<br />7.8km 約2.5時間 P5009<br /><br />尾ヶ崎-本根岬-伊豆アンデイランド-河津浜温泉-今井浜-稲取<br />-----------------------------------------------<br /><br /><br /><br /><br />長距離自然歩道<br />http://www.env.go.jp/nature/nats/shizenhodo/index.html<br />

作成中伊豆半島まるごと1周Oct

7.8km 約2.5時間 P5009

長距離自然歩道

観光バス

-定連の滝-

天城越えの道の駅にいく予定がWCが修繕のため急遽定連へ。山葵のビール??悩んでたら時間が無くなって買い忘れ

-尾ヶ崎ウイング-

start

6地蔵

-王多山地福院-

うんちく読んで...

-採石場-

砂利採り
    安山岩、花崗岩

-清水沢ホテル-

休業してしまったようだ

東急今井浜リゾートの前の海

-今井浜-

手作りの案内版が心地よい!

-今井浜-

見高神社の案内。
    だが高台にあるので今回は見学できない。
    ここのお祭がある予定で地元の方が親切に教えてくれた

-今井浜-

カーネーションの栽培も有名でハウスが立ち並びます

-今井浜-

みかんの売店が何件か並んでいます。

-稲取-

見覚えのある街...
    稲取といったらつるし雛。2〜3月は大渋滞!

-稲取温泉-

-稲取温泉-

-稲取港-

ゴール

-今日のお弁当-

• mamamaさん 2010/01/27 09:47:26
    お願い〜
    訪問ありがとうございます。
    本当にひさいぶりでうれしいです。
    こんなに熱心に駅伝のブログを見てくださったなんて感激です。
    ところで伊豆半島のブログ作成中のようで。
    お願いがあります。
    最近南伊豆町に青野大師ダムができました。
    そのへんまでいかれましたら、ぜひとも情報がほしいのです。
    友人が亡くなられたご主人にかっていただいたという別荘地がありまして
    南伊豆町青野という山の中なので、道路事情が悪く管理のため2,3年に一度いかれるのですが、タクシーがたびたび迷うそうです。
    こんどダムができていい道ができたというので私の車でいってもいいかなと思っているところです。
    ゆくゆくは、別荘建ててトラベラーのみなさんにも利用していただきたいと
    いっています。よろしくお願いいたしま〜す。

Tourschaffner

Tourschaffnerさん からの返信 2010/01/27 21:03:04
    RE: お願い〜
    mamamaさま

駅伝は私も大好きなのです。
    各大学のエースが卒業しても都道府県の駅伝みたり元旦の実業団みたりと...
    と時間のある時限定の趣味で...

> ところで伊豆半島のブログ作成中のようで。
    すみません。
    ずっ〜と作成中ですよね。サボってました。
    地図見ながらコメントいれているので時が経過すると忘れてしまいがちで...そのまま放置状態ですね。恥

> 最近南伊豆町に青野大師ダムができました。
    場所確認してみましたがR119沿いだといいですね。
    ごめんなさい。情報がないです。
    ツアーも8月9月は参加していないので街の雰囲気も分からなくて...
    伊豆半島は旧道(遊歩道)が沢山ありR136を外れて歩いているのでそれ以外の道や内陸は殆ど通らない(歩かない)のです。
    国道(R136)を外れると道が細いです。一方通行と感じるような道が多いです。峠もしっかりしています。神奈川の峠のように道が良いわけではないです。(セブンイレブン?曲って湘南平に行く道よりも細い)

参考にならなくてすみません。
    静岡に在住の友人(ドライバーさん)に確認してみます。
    少し時間下さい!!(おおよその住所が分かるといいかなぁ)

Tourschaffnerさんのトラベラーページ