伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど 伊豆高原駅前の 大寒桜が 見頃だという 記事を<br />見つけたので 伊豆急ウォーキングの帰りがけにちょっと<br />寄り道をしていきました。<br />というか その為に、 この日のウォーキングは 下田〜稲梓の<br />2駅 6.4km だけにしておきました。<br /><br />

2011桜日記 第3弾 伊豆高原 大寒桜

2011/03/20 - 2011/03/20

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

ちょうど 伊豆高原駅前の 大寒桜が 見頃だという 記事を
見つけたので 伊豆急ウォーキングの帰りがけにちょっと
寄り道をしていきました。
というか その為に、 この日のウォーキングは 下田〜稲梓の
2駅 6.4km だけにしておきました。

今日は 下田駅からも 歩いて 10分も掛からない位の
    距離にある R135沿いの 道の駅へと 車を止めて
    いました。 さて 伊豆高原へと向かいます。

缶コーヒーでも買おうかと思って 停めた
    コンビニの前が白浜海岸でしたので、
    ちょっと寄り道。

この場所に長居するわけでもなかったので
    コンビニに車を停めて、 海岸へと 出てきました。

なんか 絵になりますね。

沖には サーファーが。

実は 今更ながら サーフィン ちょっと
    やってみたくなっていて 今年の夏にでも
    トライ してみようかな?

さてR135を 走って 伊豆高原へと向かいます。

伊豆高原駅へと 到着。
    やまもプラザ側であれば 1時間 駐車場が無料です。

やまもプラザ、伊豆高原駅を抜けて 外へ出ると
    伊豆高原駅は 電車区があって、 かつて 伊豆急線で
    走っていた 電車に 黒船電車 (リゾート21)も
    止まっていました。

伊豆高原駅は 駅前に 足湯があります。
    結構、靴、靴下を脱ぐのが面倒くさいので
    自分は あまり 足湯に浸かるという事は
    しません。

ちなみに 結構、伊豆急線の駅前には 足湯があります。

伊豆熱川、伊豆大川 など

駅前のロータリーに 駅横の駐車場沿いに
    大寒桜の 桜並木が 続きます。

大寒桜は 一つのつぼみから 2〜4輪の花が
    咲き、大島桜と寒桜を交配した 早咲きの一種です。

駐車場横の通りを 歩いて 先に進み
    丁度、電車区の すぐ手前にかかる 踏切脇から
    この 反対側へと続く 通りが 大寒桜の 桜並木が
    続きます。

この 踏切の向こう側 ちょっと 入った所に
    かれこれ 10年ちょい 通っている お気に入りの
    お店が あるんです。
    (年に1回程度ですが)

お店の名前や 詳細は すみません、内緒です。

反対を振り返ると このように ここから
    おおよそ R135までの 間 2,300m位かな?
    桜並木が 続きます。

1枚前の 通りを R135へと向かって 歩いて行きます。

ちょうど 登り切ったところが 桜橋。
    この脇から 駅へと続く階段があって
    近道です。

桜橋を 通り過ぎて 少し行った所から
    枝分かれする通りが 桜トンネルで有名な、
    通称 伊豆高原の桜トンネルです。

この 大寒桜を見に行ったのが 2011/3/20、
    例年とですと 3月末から4月上旬に ここから
    大室山方面へと続く この道は ずっと 桜に包まれる
    トンネルになります。

今年は 開花が遅く 4/4現在、 ちらほら 開花だそうです。

詳しくは 桜ch 等の 桜開花情報で 確認してみて下さい。

R135近くまで 来ました。

さて ここで 折り返します。

スカッと 晴れていれば この 桜の間からは
    相模灘が 見えるのですが、 今日は 午後から
    どん曇り。

さて 帰りましょう。

で、先ほど、紹介した 伊豆高原桜並木を
    抜けて 大室山を越えて 家路へとつきました。

• きーちゃんさん 2011/04/04 22:48:23
    大寒桜
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。

今日はいつになく投票がたくさん♪。。。と思ったら、

たくさんの投票たいへん有難うございます!

ニセコ、札幌国際は人気のようです。
    私は今回地方のスキ―場を攻めてみました^_^

大寒桜、綺麗ですね〜
    アップの花びら、とても癒されますね。
    もうかなり開花しているように見えます。

一足先にお花見の気分になりました♪

伊豆急ウォーキングも頑張って下さい。。。夏はサーフィンも!

きーちゃん

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/04/05 22:33:20
    RE: 大寒桜
    きーちゃんさんへ

こんばんは 初めまして
     投票と 書き込み有難うございます。

> 今日はいつになく投票がたくさん♪。。。と思ったら、
    > 何と!ほとんどがspitfirebuzz90さんでした(^^)
    > たくさんの投票たいへん有難うございます!

昨日は ずる休み もとい 振替休日で旅日記の編集しながら
     色々 旅日記を巡っていた時に 目に付き いくつかの 旅行記を
     拝見させて頂きました。

> 今シーズンの冬は北海道のスキー場でスノーボードたくさん満喫されていましたね!
    > ニセコ、札幌国際は人気のようです。
    > 私は今回地方のスキ―場を攻めてみました^_^

北海道で 滑るようになって 今シーズンで 9年連続
     年に2〜4回 札幌ベース、 ニセコベースで 滑っております。
     ただ この4,5年は 時間もないというのもありますが、色々、
     ゲレンデへアクセスしやすい 他にも +αの イベントや
     観光等を織り交ぜながら札幌をベースに転戦しています。
     中でも スキージャンプの観戦にすっかりはまり、 今では
     正月遠征の締めは 雪印杯、そして 北斗星で 帰宅というのが
     定番になってきています。
     また 来シーズンの為の貯金に 陸マイルをセコセコ貯めています。

> 大寒桜、綺麗ですね〜
    > アップの花びら、とても癒されますね。
    > もうかなり開花しているように見えます。
    > 北海道はゴールデンウィーク過ぎないと満開の桜は見られません。
    > 一足先にお花見の気分になりました♪

確か 5,6年前に スカイマークの札幌線就航記念のバーゲンで
    GWに 札幌国際&キロロ そして 円山公園で お花見遠征に
    行きましたよ。 ひと足お先に こちらでは 春真っ盛り。
    これからも 桜日記、ツツジにアジサイと 季節の花を
    取りいれた 旅日記を アップしていくので また 私の旅日記に
    目が留まったら 遊びに来て下さい。
    > 伊豆急ウォーキングも頑張って下さい。。。夏はサーフィンも!
     有難うございます。 伊豆急ウォークも 頑張りながら、
     サーフィンデビュー???  もしくは ウェイクボードの
     再デビュー 頑張ってみます。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ