コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島・東マレーシア・コタキナバルに旅行しました。その時に現地ツアーで訪れたキナバル公園の旅行記です。東南アジア最高峰・キナバル山の麓に広がるキナバル公園のジャングルツアー、ポーリング温泉そしてキャノピーウオークを楽しんできました。

コタキナバル・世界遺産キナバル公園

2011/02/19 - 2011/02/23

オータムリーフさん

高速・路線バス
マレーシア航空
利用旅行会社
ANAセールス

現地ツアー会社の車が、滞在ホテルのパシフック・ステラに午前7時20分に迎えにきました。総勢9名、殆んどは女性、男性は自分一人でした。これは日本語ツアーです。皆さんは結構、軽装ですが、これで大丈夫なのでしょうか。

キナバル公園到着後、まづは、公園のジャングルツアーです。公園内は必ずガイド同行が必須ですが、公園内部の散策路は歩道が完備、歩きやすい道です。蚊が多いのかと思い、虫除けスプレーで完全防備したのですが、余り虫はいませんでした。

ジャングルツアーが終わり、次は車で移動すること45分でポーリング温泉に到着しました。この温泉は、旧日本軍が発見したものだそうで、屋外に沢山の湯船があります。利用客は水着に着替えて入りますが、最初は湯船にはお湯は有りません。自分たちで蛇口をひねってお湯をためて入るのですが、相当時間が掛ります。それ以外に有料ですが個室もあって。ゆっくりと温泉を楽しむことが出来ます。ツアーで行くと、時間が短いので、殆どの人は、足湯で温泉気分を味わうことになります。

次は、温泉のすぐ上にあるキャノピーウオークに向かいます。ジャングルに架けられた、地上41m、長さ157mの吊り橋です。細くて、歩くと結構揺れる吊り橋で、一度に6人しか渡れません。ジャングルを、たまには上から観てみようと云う趣旨のウオーキングです。
     ところで、ここに持ち込むカメラに税金が掛けられます。カメラがRM5(150円)、ビデオカメラはRM30(約900円)も取られます。この写真は地上から、吊り橋を観たものです。

これが吊り橋です。ガイドさんから、余り下を見ないようにとの注意を受けました。又、帽子や持ち物を落とすと拾えないので、それはオラウータンへの贈り物と思い、諦めて下さいとのジョークも出ています。

キナバル公園のジャングルはこんな感じです。これは吊り橋の上から撮りました。

最後に、希望者だけですが、世界一大きな花、ラフレシア見物です。面白いことに、この花が咲いている場所は薄暗く、湿気が多い所です。さて、この花を観るためにはRM30(約900円)も徴収されます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る