2011/03/26 - 2011/03/26
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
(表紙:葛西からの夕景)
あの大地震から2週間が経ちました。
東京湾沿岸も液状化というかたちで、地下から泥水を噴き出し、30〜50cm沈下しました。
★東北地方太平洋沖地震(1〜8) 2011.04.05悠遊人(専攻/地質学)
(3/13から) 予想を超えた大地震、大災害となった。まるで「日本沈没」そのものだ。
プレート型の地震としては、東海よりむしろ東北地方の方が太平洋側からもろに圧力を受けるので規模は大きくなるはず。それにしてもM9.0とは!(M値1の違いは√1000=約32倍のちがい、M7がト1,000個分のエネルギー)
さらにM7クラスの余震が3回、岩手/宮城/福島の海岸線は壊滅した。恐らく数万の犠牲が出ることになるだろう。
東京も大きく揺れた。
長くそして大きな初期微動から、遠くで大地震が起こったことがわかる。
本震が約2分間続いたということは、4km/sの破砕速度から今回の破砕帯は約500kmもあるということになる。
これだけ揺れれば、余震も続く。しかしこれは溜まったエネルギーの解放でもあるので耐えるしかない。
心配なのは近場の余震だ。規模は小さくても震度は大きくなる。
さらに他地域への伝播(誘発)も怖い。北米プレートの南、西側は動くのか・・・(新潟ではM6.7が)
しかし冷静に考えれば、東北のプレート型地震はいかに大規模でも、震源(プレートの境界寄り)はそこそこ遠くなるので、(耐震化も進んだ今)揺れによる破壊はそれほど大きくないはず。
今回の被害のほとんどは津波によるものだ。津波の対策がうかつだった。
いかに耐震構造を頑丈にしても、予想を超える津波にはなんの立にもたなかった。
直下型はごく狭い地域がやられるが、怖いのはプレート型と直下型の複合する場合だ。
それは日本を囲む4枚のプレートの結合部分だろう。
そのひとつが駿河湾を中心とする静岡から相模湾あたりではないか。(いわゆるユーラシアとフィリピンプレートを主に考える東海地震とは少しちがう)
北米、ユーラシア、フィリピンプレート3枚の境界が国土の下に潜っている。その場所の象徴が富士山だ。
それはまた日本最大の構造線フォッサマグナと中央構造線にも近い。
ただ忘れないでもらいたい。今回地表が動いたのは水平に4m前後と見られるが、いままで地球という生き物は、エベレストを海底から8000m持ち上げ、日本アルプスを3000mも押し上げてきているのだ。我が地球はこういった大地震のような地殻変動を数万〜数十万回もくりかえしてきたのだが、もとをただせばこれらはすべてマントル対流の為せる業である。地球の内部は液体なのだ。だからその上に浮いたプレート(地殻)は常に動きまわる。地球を甘く見てはいけない。
いつでも地球は動いているし、いつでも地震は起きている。
問題は明日はどこで起こるかということだ。
●気仙沼その後:
★医療研修は
★次回はボルネオ/クチン、マラッカを目指します。
新浦安:約50cm浮き上がった駅エレベータ
実際は周りが沈み込んでいるのですが・・ -
浦安:逆に約40cm沈み込み、傾いた交番
新浦安:ここは段差がなかったのですが
ナナメに傾きました -
浦安:順天堂病院前
浦安:順天堂病院前
地下からあふれてきた泥が溜まっている -
浦安:亀裂は半月経ってもまだ埋めてくれません
地球も生き物です。
揺れるとは地球のくしゃみ
にきびとは噴火
年を取ればしわが増えるように山ができ、谷がうまれる。 -
浦安
なにげない日常に少しずつ恐怖が迫っている
そしてある日突然襲ってくる
★東北地方太平洋沖地震(8):いつものように 4.5悠遊人(専攻/地質学)