2005/04/29 - 2005/04/29
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
こちらのラウンジはまだスターアライアンスグループが統合していなくて第1ターミナル、第2ターミナルに分散していた頃に第1ターミナルにあったユナイテッド航空のファーストクラスを利用して韓国に向かう時に利用したレッド・カーペット・クラブ(ラウンジ)です。
ファーストクラスラウンジはエントランスから入った正面のエレベーターで上がり2階のフロア全域になります。
ラウンジインビテーションはUAのレッドカーペットラウンジ。
こちらがラウンジ入口。
ファーストクラスラウンジへはラウンジ入り口から入って左正面にあるエレベーターで上の階に移動します。
夕方の時間帯は出発時間が集中しているせいかファーストクラスも結構込んでいます。
ラウンジの前にはUAの機材が駐機しています。
直前まで仕事でお昼を食べる暇もなかったので出発前に軽くひとつまみ。
シャワールームを使いたかったのですが順番待ちとのことなので順番が来るまでマッサージコーナーでひと休み。
マッサージシート脇にはブランケットやヘッドホンも置いてあります。このシートの奥の方の人はマッサージチェアでマッサージを受けながら寝ていました。
マッサージチェアの正面にはTVモニターもあってニュースなどもチェックできるようになっています。
意外と早くシャワールームを使えました。
ビジネスクラスと違って人数が少ないので待ち時間が短いです。
おかげでマッサージチェアは10分も使っていないんじゃないかな? -
シャワールームは基本的には下の階のビジネスラウンジと
広さはあまり変わらないように思えますが、
若干ファーストクラスの方が広いのかな?ちょっと分からないですね。 -
ただ全体にファーストクラスのシャワールームの方が
黒色の天然石を使っているせいか高級感が漂っています。 -
因みにビジネスクラスのシャワールームはタイル張りです。
エスプレッソマシーンはラウンジの奥のこことエントランス
エレベーターの近くの軽食類が置いてあるメインの方にもう一台ありました。 -
ファーストクラスラウンジは上級会員のビジネスクラス利用かファーストクラス利用客しかいないので人数が少なくて大変静かなラウンジである。
搭乗案内が出たせいもあるんでしょうけど、かなりの広さがあるにもかかわらずラウンジ全体では15人ほどしか人がいません。
すぐ左側はシャワールームへの通路。下のビジネスラウンジ(レッドカーペットクラブ)と違ってシャワールームを使用するのに少しの時間しか待たない。
軽食類は下のビジネスラウンジのスナック類だけと比べると色々と揃っている。
メインのエスプレッソマシーンが置いてあるところはコーヒーの他にアルコール類も結構並んでます。
エスプレッソマシーンの他にはビールサーバーやソフトドリンクのサーバーも並んでいる。
この軽食コーナーの前にはちょっとオリエンタルな内装のカフェスタイルの椅子が置いてありました。
でもその側面にはちょっとした吹き抜けのある空間があるカフェにいるような雰囲気のイスもあります。
こちらがその吹き抜け、左に見えるのがファーストクラスへ来るためのエレベーターです。
全面ガラス張りのエレベーターでファーストクラスラウンジへ。
軽食コーナー脇にあるイスから見ると軽食コーナー全体ではこんな感じです。
ラウンジは滑走路の真ん前にあるので離着陸する飛行機が良く見えます。
この日は強風の為フライトが若干も遅れているのでお腹が空きすぎて食事を取ってしまいました。おかげで機内食はほとんど手をつけることが出来ませんでした。
やっと搭乗案内が出たのでこれからゲートに向かいます。
この続きはこちら
成田(千葉) の旅行記