成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに何処か行きたいということで、いつものお手軽成田旅

アートホテル成田に宿泊。香取神宮、成田山お参り温泉旅。

2026/03/28 - 2026/03/29

meisuke

meisukeさん

春休みに何処か行きたいということで、いつものお手軽成田旅

2.0
1万円未満
自家用車

朝早く自宅を出発。
    利根川沿いを進み2時間弱で佐原市内へ到着

伊能忠敬記念館隣接の町並観光駐車場へ
    @ 500

伊能忠敬記念館 @500

ポケふた発見、調べると香取市に何箇所か有るらしい

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

踏破して測量したところの地図は精密です。
    多くが国宝でこちらに収蔵されています。

行っていないところは大雑把。

小江戸さわら舟めぐり 乗り物

伊能忠敬旧家

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

見学後川沿いをぶらぶら

船で巡るのはもうけっこう並んでいます

お囃子やってました

小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡

香取神宮へ移動

香取神宮 寺・神社・教会

世界平和と
    家族の健康を祈念

奥宮も祈念

お昼になったので駐車場近くの川口園食堂にて昼食

川口園食堂 グルメ・レストラン

メニューは撮ったがブツ撮り忘れ、、、

自分は天丼、奥様はオムライス、息子さんはチャーハンを美味しく頂きました。

大栄で高速を降り113号を進み航空科学博物館へ @900

チームラボの展示に来てみました

航空科学博物館 美術館・博物館

画用紙に塗り絵をし、スキャナーで読んでもらうと

正面の壁一面のモニターに映し出されます、スキャンしたときにスタッフから手渡されるタブレット端末にてゲーム感覚で操作でき、面白い。
    二枚までお絵描き可

タブレット操作でぐんぐん進み、くるくる回ります。
    息子さんも大喜び

成田空港がお金を出しているみたいでステッカーをもらいました

展望台からの風景

ちょうど桜が咲いている頃だったので、マツコの空港の風景の回で紹介されていましたがこの時期飛行機を見るのならさくらの山か空の駅芝山の菜の花広場辺りですと満開の桜や菜の花と飛行機が一緒に撮れると思います

ちょうど15時頃にアートホテルにチェックイン
    ガーデン棟ツイン朝食付き 公式から割引きかせて@18,971

ただ部屋が古い汚い、前回のガーデントリプルは壁紙など変わっていて新しくなっていたのですが今回は昔のままの部屋、シミも多くバスルームや部屋の清掃も汚い、以前本館に宿泊したときもそう感じたことがあったので、清掃のムラはどうにかしてほしいところ・・・

アートホテル成田 宿・ホテル

評価の分かれるガーデン棟 by meisukeさん

洗面台に前の宿泊客の毛が残る・・・

ルームキーパーの方呼んで清掃してもらいました

小姑ではないが角がホコリまみれと前の宿泊客のゴミが残る

気を取り直し温泉サウナ入浴後、送迎バスにて成田空港第一ターミナルのフードコートにてタイ料理ジャイタイで日替わりセットとソムタム、奥様はパッタイ、息子さんマックの晩ごはん。

スカイフードコート (成田空港第1ターミナル) グルメ・レストラン

• ジャイタイ 成田空港店 グルメ・レストラン

朝風呂後朝食ビュフェへ
    20分位並んでからの入場、車なので飲めませんがワイン置いてある、電車だったら飲んでる

NARITA BOLD KITCHEN グルメ・レストラン

一の膳
    トマトジュース、つみれ汁、オムレツ、チーズが嬉しい。

二の膳
    こってりラーメン、フレンチトースト。

あと三の膳にてケーキとフルーツとコーヒーにてフィニッシュ
    腹いっぱい

チェックアウト後
    10時前の満員の送迎バスにてイオンモール成田へ行って奥様の欲しいものを買い物して15分位歩き成田山の奥之院へ

昨日と同じく世界平和と家族の健康を祈念

成田山新勝寺 寺・神社・教会

平和大塔の中を参拝

すごいね、大きな不動明王や四天王の仏像。
    成田山何回も参詣していて初めて来ましたがここは必見、ありがたや。

本堂、参道を周り成田駅から送迎バスでホテルに戻ります、バスに乗って行くと観光している感じが出て新鮮でした。

ホテルから自宅への帰路の途中に有るSNSでバズっている駄菓子屋あひるに寄ってみます。
    コンセプトは毎日がお祭り

地図見ていかないとたどり着けない細い道の先です

こんな辺鄙なところに日曜の午後けっこうなお客さんの数

置いてある商品の一角に賞味期限切れの商品が激安でぶんながっています、こういうコンセプトに抵抗がなければ安くて面白いものが多いのでしょうが、自分が購入するとなると期限間近はいいのですが期限後のものはゴミと思っているので私は次はいかないかな、息子さんは安いものがいっぱいあると喜んでいましたが

夕方に自宅に帰宅、お疲れ様でした。