今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●近江路をゆくメンバーとお出かけ<br />http://4travel.jp/community/topic/10000453/10078085/<br />前夜祭<br />http://4travel.jp/community/topic/10000453/10079370/<br /><br />釧路からツーリスト今中隊長の呼びかけでスタート<br /><br />おもわぬ<br />大震災、大津波、原発ニュースの中、<br />太古からの修験の道を平和な世界を祈念しつつ進みます<br /><br /><br />2009.11.28以来、第二回目<br />ハンマーウォーク・大文字から琵琶湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/kez813/album/10405181/<br /><br />今回は2011.3.20(日) 祇園で前夜祭、東山を歩き<br /><br />●新京都学派の聖地・京都北山の早春を歩く●風の旅行社●嶋田氏<br /><br />地球の鼓動を感じよう! という視点で歩くジオウォーキング。<br />今回は、京都市内から北を遠望すると、なだらかに広がる緑濃山々、京都北山を歩きます。<br />多くの自然科学系の研究者を輩出してきた京都大学。<br />百万遍から遠く北山を眺め、はるかまだ見ぬ未開の地への憧憬を深めたの若き研究者は、初期の研究フィールドとして、そして登山訓練フィールドとして京都北山で過ごし、そして海外へ羽ばたいていきました。生態学の巨人、今西錦司をはじめ、多くの研究者が足跡を残す北山の核心地をフィールド学の視点から解説します。<br />鴨川源流から六地蔵が迎える薬師峠、北山最高峰の桟敷ヶ岳へ早春の山道を歩きます。<br />た京都学派に縁のある梅原猛の文章に度々登場する北山の古刹・岩屋山志明院にも立ち寄ります。<br />歌舞伎18番「鳴神」の舞台にもなった境内を特別拝観させていただます。<br />自然と密教の融合も体感、早春の京都北山を丸ごと楽しみましょう。<br /><br />■見どころ<br />隆起準平原〜たおやかな峰々 「丹波高地形成の謎に迫る」<br />なぜ北山に太古の海の微化石が? 「チャートの語るプレートテクトニクス」<br />この石はどこから? 「超シンプル!岩石簡単判別法を伝授」<br />鴨川源流の水 「一口飲めば納得!水を育む山と森」<br />人の作るモザイクの森 「北山杉と広葉樹林、そのモザイク模様を謎を解く」<br /><br />■開催日時:2011.3.20日曜日 集合07:45 京阪・出町柳駅<br />路線バスで移動(各自負担運賃550円)雲ヶ畑岩屋橋(終点)下車<br />ジオウォーキングスタート!<br />岩屋山志明院(参拝)→薬師峠(六地蔵)標高580m→桟敷ヶ岳→<br />祖父谷出合→雲ヶ畑岩屋橋がゴール。<br /><br />バス停からタクシーに分乗して移動(各自負担1,500円程度)<br />市営地下鉄・北山駅にて解散。<br />・歩行:約5時間 標高差累積:上り約550m 下り220m<br />参加費5,500円 「風の旅行社」主催<br /><br /><br />■服装、装備など:<br />・動きやすい服装でお越し下さい。<br />・昼食をご持参下さい。<br />・雨具(傘も可)<br />・トレッキングシューズなど(未舗装路を歩きます)<br />・軍手<br />・小さなビニール袋(高温型石英などの採集用)<br />・ハンマー(普通の家庭用金槌でも結構楽しめます)<br /><br />■講師:田中 宙(たなか ちゅう)<br />京都大学大学院理学研究科地球惑星科学専攻。<br />主にフィールド調査をベースに地殻とマントル境界の物質科学を究。<br />現在、株式会社アカデミック・ブレインズ、シニア・ディレクターとして、<br />基礎科学系を中心にアウトリーチと呼ばれる<br />「最先端の研究成果を社会へフィードバックする仕事」に取り組んいる。<br />一方でフィールド経験を生かし、関西エリアの各地山域でネイチャーガイドとしても活躍。 <br /><br />詳細はこちら<br />http://www.kaze-travel.co.jp/oz-k-gio.html<br />

●ハンマーウォーク・早春の北山◆雪の修験道

2011/03/20 - 2011/03/20

キャプテンKさん

●近江路をゆくメンバーとお出かけ
前夜祭

釧路からツーリスト今中隊長の呼びかけでスタート

おもわぬ
大震災、大津波、原発ニュースの中、
太古からの修験の道を平和な世界を祈念しつつ進みます

2009.11.28以来、第二回目
ハンマーウォーク・大文字から琵琶湖へ

今回は2011.3.20(日) 祇園で前夜祭、東山を歩き

地球の鼓動を感じよう! という視点で歩くジオウォーキング。
多くの自然科学系の研究者を輩出してきた京都大学。

■見どころ
隆起準平原〜たおやかな峰々 「丹波高地形成の謎に迫る」
この石はどこから? 「超シンプル!岩石簡単判別法を伝授」
鴨川源流の水 「一口飲めば納得!水を育む山と森」

ジオウォーキングスタート!
祖父谷出合→雲ヶ畑岩屋橋がゴール。

市営地下鉄・北山駅にて解散。
・歩行:約5時間 標高差累積:上り約550m 下り220m
参加費5,500円 「風の旅行社」主催

■服装、装備など:
・動きやすい服装でお越し下さい。
・昼食をご持参下さい。
・雨具(傘も可)
・トレッキングシューズなど(未舗装路を歩きます)
・軍手
・小さなビニール袋(高温型石英などの採集用)
・ハンマー(普通の家庭用金槌でも結構楽しめます)

■講師:田中 宙(たなか ちゅう)
京都大学大学院理学研究科地球惑星科学専攻。
基礎科学系を中心にアウトリーチと呼ばれる

詳細はこちら

●近江路をゆくメンバーとお出かけ
    前夜祭

出町柳から満員バスで麓に到着
    路線バスで
    雲ヶ畑岩屋橋

ここで全員の顔合わせ、風の旅行社から担当の嶋田氏も

気温低め

山の清澄な空気の中を進みます

北山杉はイメージ通り

北山杉と広葉樹林、そのモザイク模様を謎を解く

岩屋山志明院

北山の古刹・岩屋山志明院

鴨川源流の水

岩屋山志明院

なぜ北山に太古の海の微化石が?

田中宙氏のアカデミックな解説

チャートの語るプレートテクトニクス

隆起準平原〜たおやかな峰々 「丹波高地形成の謎に迫る」

薬師峠(六地蔵)標高580m

桟敷ヶ岳

ここが最大の難関

ズボッ(^_^)vズボッと雪の道を進む

行程実況はオンラインウェブアルバムで公開

初夏の季節に
    また歩きたいですね

• koikeiさん 2011/03/28 05:47:12
    キャプテンさすが!出遅れkoikeiで申し訳ないです。
    旅行記、ありがとうございます。

「レポート」との仰せ守れず、申し訳なく思っておりました。
    出遅れkoikei(いつものことと笑ってらっしゃるかも?)ですみません。

さすがです。簡潔な文章の中に要点凝縮。
    目配りと気配りのキャプテンに感謝しています。

もう、1週間が過ぎてしまいました。
    早いものです。

これまで私もこれほど「命」を考えての旅はなかったかと思います。
    修験道という言葉がぴったりな旅でもありました。
    残念なことに震災はまだ続いているといっても過言ではないようですが、太古の昔からの地殻変動で日本列島ができたことも確かです。
    人の繋がりの中で私も今できることをしなくてはいけないと再認識しています。

ありがとうございました。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/03/30 22:20:58
    RE: キャプテンさすが!出遅れkoikeiで申し訳ないです。
    koikeiさん、お疲れさまでした
    3/11は風の旅行社の嶋田氏のお誕生日でした

あれから20日、
    3月、年度末から新年度、春一番を感じるいい季節になってきました

暦のように切り替えが自動的に進まないい被災地ですが
    応援のきもちは継続したいものです

その昔の修験者は平和を祈りながら精進したハズです幸せの世界を夢見て

いい景色、眺めや花、風が和ましてくれる自然を大切にしたいですね(^^♪

koikei

koikeiさん からの返信 2011/04/28 23:47:47
    出遅れましたが、やっと旅行記をアップしました。
    ご覧頂けると幸いです。

事後承諾となりますが、キャプテンのお題をそのまま拝借いたします。
    すみません。

• rokoさん 2011/03/25 21:43:56
    思い出深いジオ・ウォーキング
    キャプテン 早速アップしていただき感謝です(^^ゞ

宙講師のご実家である、北山の古刹・岩屋山志明院
    時間が少なくバタバタの拝観でしたが、奥深い山里に
    ひっそりとたたずむ、こういう環境で過ごされたのかな
    と羨ましく感じました。
    ご本人はバスの便が少なく部活もできなかったと話されてましたが・・・
    またシャクナゲ咲くころに再訪したいものです。

北山杉の山道、賀茂川の源流をまたぎ
    自然林に出て、いい感じの道を歩き、気持ちよかったですね。

桟敷ヶ岳 、結構雪深くて難ルートでした。
    キャプテンが雪の修験道といわれるように、地球の鼓動を
    ちょっぴり感じながらの修行山行となりました。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/03/27 21:19:18
    RE: 思い出深いジオ・ウォーキング
    roko女将

繋がる世界を実感

>宙講師のご実家である、北山の古刹・岩屋山志明院のことは
    前回の大文字のウォークのおりに、聖護院の泰年大僧正が話しておられた
    記憶がよみがえりました、

その後、聖護院拝観、そして今回と、繋がる旅、広がる輪を嬉しく思います

春先のいい感じになってきました、

苦労されている人たちにもこの春の温かい日差しが届くことを願ってます
  • ツーリスト今中さん 2011/03/25 00:14:32
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    管理人、その名はキャプテンK!

いつも目配り気配りありがとうございます!
    私は【アナログ】でと思って整理していました

ハンマーツアー、前回もそうでしたがどうも上手く撮れていません(-_-メ)
    キャプテンの鋭い視点に自分のセンスのなさを感じました

確かに修験道でしたね、、、

何百億年前からの地球の動きが今の日本列島を創った
    そして今も動き続けている、、、
    一瞬の事なのに、、、、

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/03/27 21:13:46
    RE: いつもありがとうございます(*^_^*)
    近江路をゆくの原動力はツーリスト今中隊長です

大自然、太古からの信仰の地をゆくと

自然への想いや人との出会いの不思議さに感銘を受けます

また

今回ほど「命」について考えながら歩いたことは印象的です

大きな世界、小さな世界、すべてに平和な明かりが届きますように

また次回の楽しみも増えましたね(^^♪
  • はなかみno王子さん 2011/03/24 23:54:37
    早速の旅行記アップ〜ありがとうございます。
    キャプテン、

ありがとう。。
    つい先週のことのように思い出します。。。
    先週のことでした〜。

物忘れno王子

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/03/27 21:08:59
    RE: 早速の旅行記アップ〜ありがとうございます。
    物忘れno王子さま

雪道も余裕綽々、小谷を制したゴム長を想いだしました^^;

昨日の近江路は吹雪、本日日曜日は晴れて強風、春の嵐

日中時間も長くなりました、被災地にも温かい春がやってきますように

田中 宙さん情報では
    次回は連休明けに滋賀・湖西エリアで開催予定
    5月末からで日程調整中らしいです
  • molmさん 2011/03/24 23:08:24
    早速の旅行記アップありがとうございます
    キャプテン、当日はお疲れ様でした。
    雨の予報の中、ラスト1時間まで天気が持ちこたえてくれたのは何よりです。
    初参加でしたが、歩行距離約18km、高低差約550mの行程で何とか完歩できましたね。
    雪が思いのほか残っており、かつ倒木も目立ちましたが、良い経験をさせてもらい
    お礼申し上げます。

molm

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/03/24 23:14:55
    RE: 早速の旅行記アップありがとうございます
    molmさん
    ありがとうございました、前夜祭からのお気遣いでこちらはゴキゲン(^_^)v

さきほどフォトアルバム50枚セットお送りしましたのでチェックを

また次回は

花咲く緑の季節にお弁当広げて、お昼ね出来るといいなと想います

キャプテンKさんのトラベラーページ