ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンには何度も来ているのに、ここは未踏の土地だったのでした。<br />あの鬘被った人、いるかな〜?

Lincoln's Innとその周辺

2011/03/10 - 2011/03/10

ホレス・ウォルポール

ホレス・ウォルポールさん

あの鬘被った人、いるかな〜?

• リンカーンズ・インに行く前に立ち寄った「Sir John Soane&#39;s Museum」<br /><br />新古典主義建築家、サー・ジョン・ソーン(1753-1837)の博物館。ここは建築家・磯崎新氏の本で見て以来、行きたいミュージアムNo1でした。マイナーだと思いこんでいたら、入場待ちが10数名!もっとも、氏の邸宅だった場所を開放しているところなので、どんどん入れる訳にはいかない。なのに太っ腹の入場無料(Donationするか、小冊子を買った方が良さそうですが…) サー・ソーンの収拾癖の極みを堪能。ピクチャールームにはホーガスやらピラネージやらカナレットやら盛り沢山。古代の彫刻、コーニスや破風のレリーフに柱頭、果てはエジプトの棺まで! Gift Shopのお土産もまたセンスが良い。<br />Sir John Soane&#39;s Museum、とっても良かったです。

リンカーンズ・インに行く前に立ち寄った「Sir John Soane's Museum」

Sir John Soane's Museum、とっても良かったです。

出てきたときにもまだ入場待ちの人の列。

リンカーンズ・イン・フィールズ

• リンカーンズ・イン・フィールズから眺めた、Sir John Soane&#39;s Museum

リンカーンズ・イン・フィールズから眺めた、Sir John Soane's Museum

英国土地登記所(HM Land Registry)

• 同上 <br />法律関係の建物がいっぱい

同上
    法律関係の建物がいっぱい

入っていいと知ってはいても、守衛さんがいるだけでビビってしまう…

弁護士っぽい方はたくさんいますが、いませんね〜、あの鬘。

ここは門があるので、入るのは抵抗あるけれど、とてもキレイで落ち着いていて、気持ち良いです。

ウチと同じね〜♪ 仲よしね〜♪
    ロンドンで初めて500見た!

王立裁判所(Royal Courts of Justice)側門、アイアンの細工が可愛い。

Royal Courts of Justiceの北(裏)側

Royal Courts of Justiceのファサードは有名なので、割愛。
    角はこんな感じになっています。

Royal Courts of Justiceの時計

新聞街として有名なフリート・ストリートの道の中央にあるモニュメント。
    1880年に建てられた物のようですが、何のモニュメントでしょうか? もしご存知の方いらっしゃいましたら、是非お教え下さいませ。

現在はInner Temple Hair and Beautyという美容室です。
    外観が可愛いので、撮ってみました。

元祖(??)狭小物件。

こちらは最初の英語辞典編纂者、ジョンソン博士(1709-84)の家。

• 同上<br /><br />サミュエル・ジョンソン×ジェームズ・ボズウェル(1740-95)って、アリ?<br />…ない、ない。

同上

…ない、ない。

こちらは有料。面白いけど、さきにこっちに来てからジョン・ソーン・ミュージアムへ行けば良かった。あの空間恐怖症的な家を観てしまうと、何もかも殺風景に見えてしまいます。

結局、鬘姿の法律家はお目にかかれませんでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る