釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のマイレージ20000マイルを使っての今回の旅行。5泊6日でひとり旅にしようと思っていたら、いつもソウルへ一緒に行っている友達が途中参加で二人旅。<br />友達は東北の地震の影響などで普段の生活に色々と悩みが多く寸前まで旅行行くかどうか迷ってましたが、18日には金海空港に無事到着。<br />そんなこんなで現実を忘れて、買い物にグルメにチムジルバンを楽しんできました。

釜山の旅

2011/03/17 - 2011/03/22

maaco

maacoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
デルタ航空

3月17日デルタ航空647便にて成田18:55発、釜山21:35着。予定時間よりも早く到着しました。
    21:50に金海空港から201番のバスに乗り「西面」で降り、地下鉄1号線に乗り南浦駅で降り、歩いてホテルへ。23時頃到着。
    今回のホテルは「東新ホテル」です。プサンナビで予約しました。
    この日の1泊はシングルで予約していたのですが、これってダブルのお部屋ではないかと。アップグレードしていただけたのかしら。
    とっても快適でした。

バスルームはこんな感じ。

2日目の朝ごはん。大好きなパリスバゲットです。
    このあと、市場をブラブラして、T-money(ソウルで売ってるsuicaみたいなカード、釜山でも地下鉄とバスに使えますが、チャージできる場所が限られている)のチャージを南浦のファミリーマートでして、地下鉄で西面へ。西面で免税店やデパートをブラブラして、ポムテソンチャジャンミョン(http://www.pusannavi.com/food/1193/)でチャジャンミョンを食べました。前払いです。手打ち麺みたいで、とっても美味しかった。南浦へ戻り、ロッテデパートの地下の「OPS」(パン屋さん)でパンを買ってホテルに戻りました。今日からツインのお部屋です。

友達が来るので空港まで迎えに行きました。昨日、空港からホテルまでの経路の逆で行きました。バス停が分からなかったので、昨日降りた西面のロッテデパート前のバス停から201番のバスに乗りました。でも、降りる時、空港の最初の停留所が国際空港で次のが国内空港で・・・。国内空港の方で降りてしまったので少し歩きました。
    空港で携帯を2台レンタルしました(友達とはぐれてしまった時用に)。コネストで予約していたので(コネストのほうが500ウォン安かったので)、受け取りも速かったです。
    21:40過ぎに出口から友達出て来て、201番のバスで西面まで出て、地下鉄で南浦へ行き徒歩でホテルへ。
    お部屋に着いたら早速行動。タクシーでチムジルバンへ向かいます。
    ソンドヘスピアに行きました。12時位に着いたせいか、お風呂の湯船のお湯がだんだん減っていきました(笑)。1時過ぎには清掃が始まってました。余っているイスとオケが片付けられていきました。でも洗ってる人のは大丈夫です。チムジルバンの休憩所みたいな大広間はうす暗くなっていて寝ている人でいっぱいでした。シッケとタマゴを購入し、しばし休憩して、サウナ(ここのは小石が床に敷き詰めてあり、歩くと自分が埋まっていきます)。
    帰りのタクシーもすぐつかまりました。

ツインのお部屋はこんな感じ。
    バスルームにはタブは無く、シャワーだけ。

これは3日目の昼ごはん。「スッカラクチョッカラク」。写真右側のチャプチェが美味しかったぁ。お代わりしました。お代わり山盛りでした。サービスいいわぁ。市場を歩きまわったのでお腹ペコペコ。

これがメインです。ヘムルタンだったかな。エビとカニが入ってるスープでした。ごはん(雑穀米?)も付いてます。少し時間をおいてヌルンジがでてきました。一人前7000ウォン。

このあと、西面に行き、免税店でお買い物。
    ロッテ免税店のVIPカードが使えてMISSHAで10%OFF。化粧水などを買いました。

お買いもののあと、小腹が空いたので、「ポムテエッナルソンチャジャン」で、友達はチャジャンミョン、私はチンマンドゥを食べました(私は昨日チャジャンミョン食べているので)。

チャジャンミョンも美味しかったけど、チンマンドゥも美味しかったです。

ロッテマート沙下店へ行きました。沙下駅からタクシーで3000〜4000ウォン位だったと思います。最初、沙下駅3番出口を出たところでタクシー拾ったら、反対側だみたいに言われて、乗車拒否。道を渡り反対側でタクシー拾い無事たどり着けました。
    以前から気になっていた呂シャンプーを購入。シャンプー3本、コンディショナー1本の4本セットだったけど、売り場のアガシが優しくて、シャンプー1本をコンディショナー1本に替えてくれて、2本2本で買うことができました。26000ウォン。左がシャンプーで右がコンディショナーです。

マッコリも買ってみました。1800ウォンなのにおしいかったです。

今日の夜ご飯。部屋でご飯です。友達が買ってきてくれました。キンパッ2本、たくわん付き。

友達がホテルのフロントのアジョッシに頼んで出前してもらったチキン。フライドチキンとヤンニョムチキンのハーフ&ハーフです。

4日目の朝ごはん。B&C。
    雨が降っていたのでセントムシティへ行きます。

新世界デパートのインフォメーションでもらったクーポン券。日本語案内の方に「クーポン券貰えるって聞いたんですけど」って言ったらすぐいただけました。スパランド20%引きや、ただで貰える化粧品サンプルのクーポンが入ってます。

クーポンで貰ったもの。布製バックはクーポンと何か買い物をしたレシートを見せるとインフォメーションで貰えます。

昼はデパート内のレストランでタコの石焼ビビンパと海鮮チヂミ。

クーポン使ってスパランドに行きました。日曜日だったせいか凄く混んでました。
    新しいからきれいなんだけど、混みすぎてて、洗い場は何とか友達が確保してくれたからラッキーだったのですが、どこのサウナも満員で、アイスルームはガラガラでしたが・・・。

この日買ってしまったもの。右側のはおまけたち。

「ポドチョン」へ。サムギョプサル2人前と味付カルビ1人前をオーダー。どちらも美味しかったです。

焼肉の帰り、西面の地下の店でまた買ってしまった。右側のはおまけ。

5日目、早起きして、慶州へ行きます。
    8:30釜山駅発KTXに乗り、8:56新慶州駅着。
    写真は新慶州駅。
    観光案内所で仏国寺までの行き方を聞き、9:10発の700番のバスに乗る。
    10時頃着いて、坂道を上っていくと仏国寺、入場料4000ウォン。

人が少ないな〜。平日だからかな〜とか言ってたら、けっこう混んできました。中国人の団体さんやら日本人の観光ツアーのグループとか。。。

よくわかんないけど写真撮ってみました(その1)。
    日本人ツアーのガイドさんが言ってたけど「真ん中は仏さんの通る道だから真ん中の階段は使っちゃいけないんだとか」そのセリフ聴く前に友達は真ん中の階段使って登って降りてきちゃったよぉ。

よくわかんないけど写真撮ってみました(その2)。

天井です。
    観光案内所へ行き、皇南パンと校洞法酒への行き方を教えてもらう。丁寧に教えていただきました。
    このあと、10番のバスに乗って、皇南パンへ行き1箱購入。
    タクシーに乗り、校洞法酒へ。

ここで降りて奥へ歩いていくと、販売所があります。最初、縁側におばあちゃんがいらしたのすが、ここで買えるのかしらとウロチョロしているうちに奥へ引っ込まれてしまいました。

校洞法酒の商品ケース。中身はすべて一緒だということなので、一番安い32000ウォンのお酒を購入。冷蔵庫で保管してとのことでした。
    このあと、大通りまで徒歩で移動。タクシーをやっとつかまえて高速ターミナルへ。13:00発の釜山行きバスに乗りました。4500ウォン。50分で到着。
    そこから、地下鉄1号線で老圃駅から南浦駅へ。

街で気になった看板。もう営業していない店のようです。

「チムヅルパン」って・・・(笑)。

最後の夕飯はホテルの近くの「ケミチブ」にてナクチポックンをいただきました。美味しかった。ソウルのナクチポックンは辛さMAXだったけど、こっちのは鍋でマイルド。色々入って美味しかったです。シメに焼き飯にしていただきました。

空港の3階のレストランで。ビビン麺7000ウォンです。友達はソルロンタン。辛くて美味しかった。

成田からスカイライナーに乗って家に帰りました。
    土休日ダイヤで運転していてラッキーでした。
    新しいスカイライナーはキレイで快適でした。空いてました。
    でも、飲み物買おうとしたら、ホームの自販機がほとんど売り切れで+10円の釣銭切れの為、家まで我慢しました。売店で買えばよかった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る