チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア編もいよいよFINAL。<br />旅は慣れた頃に帰るからもの寂しい。。。でもこの寒さもう限界!!<br /><br />本日は午前中に世界遺産のカルダゴ遺跡とシティ・ブ・サイドを観光してそのまま空港へ〜。行きと同じドバイ経由成田へ帰ります。<br />いつも帰国の飛行機は疲れからなのか記憶に無いのがほとんど。<br />今回もやっぱり・・・ほぼ覚えてないし。飛行時間が長かろうがそんなの関係なーし。<br /><br />写真はいつもの旅人衆3人組。10年前から同じことしてますが確実に体力は毎年衰え・・・ちなみにワタシは一番右。<br /><br />チュニジアは予想以上に本当に楽しかったので、早く情勢が良くなって沢山の観光客が訪れる日が一日も早く来ることを祈ってます。

アフリカ大陸初上陸!北アフリカの至宝チュニジア周遊の旅 帰国編

2010/12/12 - 2010/12/18

モコ

モコさん

チュニジア編もいよいよFINAL。

いつも帰国の飛行機は疲れからなのか記憶に無いのがほとんど。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはんがパッとしなかったのでまたもや写真はなし。
    都会のホテルなのにー?
    チョコクロみたいなのが唯一おいしかっただけ。

で、ホテル出発後カルタゴ遺跡を見学。
    世界遺産です。

朝日を浴びながらの早朝散歩。

放射冷却で寒い〜〜〜〜〜〜

チュニスの町が一望できますだ。

この景色、富士山五合目からって感じ。

カルタゴを作ったフェニキア人はアルファベットの原型を考案したんだって。

へえー

悲しい歴史があるそうな。
    徹底的に焼き尽くし、塩をまかれて二度と植物が生えないように・・って。

ポエニ戦争とか。詳しくは・・・分かりません

何だったけな?
    まあ見取り図でしょう。

しゃしゃっと観光して隣のカルタゴ博物館にも入りました。

こんなのとか(装飾品・大理石のよう)

こんなのも。

大きくない博物館ですが、希少価値のある品物はローマ軍かフランス軍かどっかが持っていってしまっていて、ここにあるのは「カス」なんだそうな。

だってガイドが「カス」って言ってたし。
    私たち「カス」を見てるの??

移動の途中に見えたのは地中海?

立派な住宅地のど真ん中に・・・

ストーーーーーーーーーップ

ここにも例のマークがあるので観光スポットなのでしょう。

公園みたいですが

アントニヌスの浴場跡です(暗いのは雨が降っていたので)

ま、今でいうスーパー銭湯ですね。

入浴以外にもエステやサウナもあったそうな。
    ここは地下部分

柱の大きさをみると施設の大きさが分かります。

やり手の社長だったのね。

すんごく大きかったであろう大理石の看板

ポキっ

お次は一番楽しみにしてたシティ・ブ・サイド

バスを降りたらたまたま近くを電車が走ってました。
    鉄子ではありませんが思わず・・

ちっちゃい駅

2両編成の電車でした。
    でも人はけっこう乗ってる感じ。

周りはいい感じの街なみです。

チュニジア色は無いなあ・・

街路樹がなんとオリーブの木!!

見えますか?びっくりするくらい実がなってるー
    日本だったら銀杏みたいにみんなもってかれちゃうよ〜

きたきた。
    これぞチュニジアンブルー

この周りはみかんの木が多かったです。

すんごい実がなってんの!!
    おいしいんだよねー

ホラーー
    ステキな町並みでしょ〜???

チュニジアンブルーってターコイズブルーとかそういうたぐいなの?

両サイドにたっくさんのお土産や。
    ずうずうしいくらいで十分、交渉しましょう。

ひとつひとつ微妙に置いてある品物が違うので気に入ったら買ったほうがいいかも。

この上のカフェが有名な扉の場所なんだそうな。
    お店が開いてる時間はドアが開けっ放しだから見学できない・・

カフェってゆーか、おっちゃんの溜まり場だった。
    あんまり女の人居ないんだよねー。

これがこの国を有名にしました。

このストリートは観光シーズンの時通勤ラッシュのように大混雑で歩けないんだって。

愛・地球博にも出展したんだって。
    味は揚げパンかドーナッツか。

軽い味でおいしかった。
    でも値段があいまい。書いてないし英数字わかんない振りするし。
    言い値って感じだったな〜

ワタシの場合は2つで1ディナール(70円くらい)
    高いかな!?高いな!!

・・・と、どこからともなくおばちゃんが!

勝手に手をとってヘナタトゥーを書き始めます。ご注意!!
    当たり前ですが勝手にやってるくせにお金請求してきますから。

この方は一緒に参加していたツアーの方。
    あーあーあ。

ギリシャのサントリーニ島みたい!!
    (行ったことないからタダのイメージ)

そんなこんなで観光も終了。

いよいよ帰国。
    ここは空港チェックインカウンター

連れ添ってくれたガイドさんともお別れです。
    向こうは悲しんでなかった・・・ような?

出国審査後、この国のお金で買い物ができなくなります。
    何で!?自分の国の空港なのに??

しょうがないからお茶するにもユーロ使いましたよ。

お金持ち出し禁止って本には書いてあったけど、チェックされる場所なんて無かったなあ。

バイバ〜イチュニジア!!
    ドバイに向けて出発!

機内食。

味はほとんど覚えてません。
    あんまり食べなかったのかも?

旅行中お水は終始手放せませんでした。

なんかスタイリッシュでグットデザイン賞!

ガッツリ寝ていたようです。

見覚えのあるドバイの空港に戻ってきました。
    また4時間くらい乗り継ぎ時間があるけど見る元気もなく、睡魔との戦い。

行きに使ったラウンジは乗り継ぎ時間4時間に足らず、利用できませんでした。ケチー!!

さっぱりしたものが食べたくてフローズンアイスをペロリ。

これ500円くらいします。高っ(一番小さいサイズ、トッピング3種チョイス)
    でもメッチャおいしかった。

記念にドバイのお金

ディルハムです

帰りの国際線搭乗。
    記憶にないけどどうにかして時間を潰したのでしょうか。

なんかこっちの飛行機の方が行きより新しいと感じたのは私だけ?

1回目のお食事。

ビーフだったような(←記憶なし)

朝食。
    これがでてくるまでガチで寝てました。
    卵?ポテト?

食べたら成田に無事着きました。
    今回はアフリカって気分と乗り換えに時間がかかったからやけに遠くに感じました。

何事も無く無事に到着。ヨカッタ×2

最後に。

思った以上に充実した旅行ができたチュニジア。
    早く元の明るく、イケメン(?)の多い、安全なアラブに戻ってほしいです。

一、チュニジアのファンとして。

おまけ

帰国して食べたもの。「THE 寿司」800円ナリ

お読みいただきありがとうございました。
    m(_ _)m
    皆様のポチッ↓↓↓↓↓が明日への活力。よろしければ投票お願いします。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る