スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの恒例友人旅行です。今年で・・・回目?<br /><br />仙台のずんだ旅行記より続くこの旅行。<br />どちらかと言うと仙台のスケジュールに合わせて出発できる旅行を決めました。<br /><br />旅行地として全く考えていなかったチュニジア。<br />本屋にも地球の歩き方しかガイドブックなく、友人知人も未知の土地ときたら情報収集はココしかありません。<br />クチコミってすごいなぁ~<br /><br />直前まで仕事に追われ、東京~仙台~東京~成田~チュニジアとちょっとおかしな行程になりましたが、結果チュニジアは「安全なアラブ」と言いたかったのに!<br />帰国したら渡航延期勧告が出ているではありませんか~<br />危なかった。色んな意味で今回もラッキー♪<br />いつも旅行から帰って来ると、その国で何かが起きる。。。<br />バリは邦人殺害でしょ?ドイツは大雪でしょ?オーストラリアは干ばつでしょ?そして今回は暴動。<br />運はいい方だと思います・・・<br /><br />さて、今回の行程は<br />12/12 EK319 成田(22:00)<br />12/13 ドバイ(04:55)<br />EK747 ドバイ(09:05/11:00)----チュニス(12:55/16:00)着<br />   チュニス~スースへ  スース泊<br />12/14 スース~スベイトラ~ドゥーズ泊<br />12/15 ドゥーズ~マトマタ~エルジェム~ケロアン泊<br />12/16 ケロアン~チュニス泊<br />12/17 EK748 チュニス(14:30)----ドバイ(22:55)<br />12/18 EK318 ドバイ(02:50)----成田(17:20)<br /><br />でした!メモ取っておいてよかった!!<br /><br />今回初のエミレーツ。ウワサには聞いていたけど快適でした~<br />油の国ってお金あるのね。。<br /><br />別のグループは同じ出発日でエールフランスだったけど、シャルルドゴール近郊が大寒波で飛行機メチャクチャなスケジュールになり、後で聞いたけど出発当日に催行中止だって~<br />かわいそ~~~~<br />そういう意味でもツイてたな~<br /><br />最近は添乗員同行が快適に思えてきました。<br />今回もドイツに続くツアーに参加。<br />時期が時期だからか、土地柄か、参加者は私たち3人+4人に添乗員さん。<br />私たち以外は全員一人旅の女性でした。。。<br />女って強い。<br />添乗員さんはベテランの男性Mさん。<br />ドイツの時とは違いと~~ってもいい方でした。<br /><br />またサボり気味になるかもしれませんが長い目でお付き合いを。<br />そして誤字脱字と誤情報あったらごめんなさい。m(_ _)m<br /><br />

アフリカ大陸初上陸!北アフリカの至宝チュニジア周遊の旅 DAY1~2

2010/12/12 - 2010/12/18

モコ

モコさん

いつもの恒例友人旅行です。今年で・・・回目?

仙台のずんだ旅行記より続くこの旅行。

旅行地として全く考えていなかったチュニジア。
クチコミってすごいなぁ~

帰国したら渡航延期勧告が出ているではありませんか~
危なかった。色んな意味で今回もラッキー♪
いつも旅行から帰って来ると、その国で何かが起きる。。。
運はいい方だと思います・・・

さて、今回の行程は
12/12 EK319 成田(22:00)
12/13 ドバイ(04:55)
   チュニス~スースへ  スース泊
12/14 スース~スベイトラ~ドゥーズ泊
12/15 ドゥーズ~マトマタ~エルジェム~ケロアン泊
12/16 ケロアン~チュニス泊

でした!メモ取っておいてよかった!!

今回初のエミレーツ。ウワサには聞いていたけど快適でした~
油の国ってお金あるのね。。

かわいそ~~~~
そういう意味でもツイてたな~

最近は添乗員同行が快適に思えてきました。
今回もドイツに続くツアーに参加。
私たち以外は全員一人旅の女性でした。。。
女って強い。
添乗員さんはベテランの男性Mさん。
ドイツの時とは違いと~~ってもいい方でした。

またサボり気味になるかもしれませんが長い目でお付き合いを。
そして誤字脱字と誤情報あったらごめんなさい。m(_ _)m

社員・団体旅行
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

仙台旅行記

秋保温泉に入ったのは、この先24時間以上お風呂に入れないから。
    計算ですよフフフ。。。

東北新幹線で東京経由成田EXPで空港まで向かいました。
    もうひとりの同行の友人とは車内で合流。
    夕方便なのでガラガラ〜

初めてお世話になりますエミレーツ

今回はちょっと期待しちゃおー

今までの旅行地と異なる人種の方が沢山いました。
    まずは中東ドバイへ

もうすぐ終了間近・・

いいなーハワイ行きたいなー

こういう土地柄、お買い物モードのスイッチが入りませんでした。

周囲の人影はまばら・・・
    でも機内はそこそこ混んでました。

では行ってきます!

成田空港限定の空水プラチナ味(?)を持って。

よろしく頼むよエミレーツ

心なしか高級感が漂う。。。

画面がでかーい!!
    映画チャンネル沢山!!
    音楽番組も沢山!!

iPodの充電もできるしプラグもあるよ〜
    スゲー

このシールを自分の座席に貼っておくと、食事の提供とか免税品の購入にミスがありません。
    賢いな〜

毛布も適度な厚みがあってGOOD

ではさっそく乾杯

機内食がおいしいと感じるなんて!!
    感動!!

お皿も四角じゃなくてエコノミーなのにすいませんこのご配慮。

ぶーん

このフライトスケジュールも趣向を凝らしてあって、立体映像で色んな角度から飛行機が目的地に飛んで行きます。

普段通らない地形(地名)が英語やアラビア語で出てきてコレ見てるだけでもオモロイ。

これがウワサの天井の星。

おやすみタイムになると出てきます。
    ステキ〜
    こんな航空会社ないよね!!!

映画とか沢山見ようと思ってたけど、深夜だし結局寝てしまった。。
    トワイライトエクリプスを英語バージョンで見ましたが、もう一回意味が分るもので見直したいな。

で、朝食は和食にしてみました。
    ごはんが乾かないように昆布が乗っかってます。

ドバイに着きました。
    深夜便での到着な中、飛行機から世界一高いビル「ブルジュ・カリファ」が暗闇に光って見えました。なんだか恐ろしい高さ・・・

ネ、眠い。。。そして暑い。。。

乗り継ぎ階に移動中どでかいエレベータを見ました。

ひとつの箱で100人くらいは乗れそう。

空港もとても綺麗で近代的。
    やるなドバイ。とても経済破綻してるようには見えん。
    あ、それは投資家か。

車が当たる宝くじ発売中。
    結構な確率で当たるらしい。
    さすがだね。

次の飛行機まで4時間以上空くと、エミレーツのラウンジが無料で使えるそう。
    もちろんエコノミー専用の。

お水とか軽食とか、時間をつぶすにはいいのかも。
    搭乗券のチェックがあります。
    丁度オープンの時間だったので混みこみ。
    私たちはとにかく座りたいだけなの。。

これはラウンジから。

実は友人Aがお誕生日でケーキをオーダーしておきました。

エミレーツはエコノミーの客にも寛大。
    無料です。

ただ食べるタイミングを逃し、ドバイで処理することにしました。

チーズケーキでとってもおいしかったです。

4時間待ってようやく搭乗。

待合ロビーには仮眠できるリラックスチェアも置いてありました。
    すごいねー

ドバイ--チュニス間はガラガラ。
    全員2席以上使ってました。

例にもれず私たちも・・・
    疲れと眠気でウトウト・・・・

気づいたらドリンクが。

あ、結構寝たな〜
    今どのへ・・・ん!?!?
    飛んでない。

でも時計は2時間進んでる・・・って2時間!?
    席は空いてるのに離陸直前だったからシートベルトして座って寝てたのに飛行機は動いてなかった。

行程に2つ時間が書いてあるのは本来飛ぶ予定だった時間と実際の時間を書いたからです。

ブーブー
    この後の観光どうなるんじゃー

やっと飛んだ

こっちの機体はやや古いです

機内食はおいしい。

パスタです。

見えてきたぞ

• 到着<br /><br />初アフリカ〜♪

到着

初アフリカ〜♪

チュニス/カルタゴ空港。

ドバイと比べると・・・質素

入国審査で男尊女卑と思える扱いを受けたけど、そんなの百も承知よ。ふん。

空港で現地ガイドさんと落ち合い、1万円分両替しました。
    通過はディナール(=60円くらい)

ご覧の通りの風景と、想像以上に寒い体感温度

チュニス〜スース(145?)移動です。

スースの街
    すっかり夜になっちゃったよ〜

ここは旧市街

徒歩にてグランド・モスクの見学

おっかなびっくり街歩き・・

安全なのかどうなのか分かりませんから・・・

アラビアンナイト♪

お買い物タイムだけど様子み。

やっとホテル到着

横になって寝れるうれしさ☆

ホテルロビー

思ってたよりきれいでびっくり

今回も2部屋に分かれるようにしました

鍵がカワイー

今夜は二人部屋チームです。

女子なんですけどおー
    ダブルベッドって・・・

奥にはソファーがありまして

反対側からもパチ

バスルーム

バスマットにカワイイ装飾

このタオルがイマイチ乾燥してない気がして・・・

いい匂いなんだけどさ。

失礼してトイレも

必ずホース付いてるけど、日本人のワタシには使い方が想像できません。

こんな感じの吹き抜けでした

上からはこんな

エレベーター正面はこんなステキなモザイクがっ

夕食はバイキングでした

青みの強いスープ。

バイキングですから・・

このホテルにはトラ○クスの団体さんも一緒でしたが、日本人の姿を見たのがコレが最後でした。
    ある意味海外来た感どっさり。

あちらのグループはモロッコにも行くみたい。
    それにしても私たちとは異なり35〜6名の団体さん。

すごいね。

DAY3につづく。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る