京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式が京都であったので、<br />中学の同級生と軽く京都を散策してきました。<br /><br />自分は先に大阪に入って2泊3日。<br />メインは北野天満宮(それだけかも?)。<br />梅が本当にキレイに咲き乱れていました。

梅の季節の北野天満宮

2011/03/05 - 2011/03/06

shocked

shockedさん

友人の結婚式が京都であったので、
中学の同級生と軽く京都を散策してきました。

自分は先に大阪に入って2泊3日。
メインは北野天満宮(それだけかも?)。
梅が本当にキレイに咲き乱れていました。

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

京都の旅行記だけれど、
    前泊した大阪のホテルから。

今回の宿泊はグリーンプラザホテル。

大阪に数年住んでいたけれどこのホテルは今回初めて知りました。
    大東洋のすぐ近くなんだけれど、ちょっと奥まったところにあります。ぱっと見ホテルだとは思わなかっただけかも。

今回は一人なのに9階の角部屋を使わせてもらえました。
    ツインルームでした。

エレベータで9階まで上がってびっくり。
    廊下部分が吹き抜けになっていてステンドグラスが!

堂山から徒歩5分位で週末なのに1泊4000円だったので
    大満足です。朝食は食べなかったので分かりません。

あまり体調が良くなかったので部屋で読書してたけれど、
    読書するにはちょっと暗かったかも。

窓からの景色です。
    特に問題なしでしょうか・・・。

ホテルのチャペルを真上から撮ってみました。

さてさて、これから京都の別のチャペルに向かいます。

友人の式は日航ホテルでした。

同級生3人で出席なのに、自分以外の二人は招待状の中にこっそり入ってる、結婚式(披露宴の前)の案内状を見逃しており自分のみ挙式に参加。頼むよー。

披露宴後、一度ホテルに戻って休憩。

披露宴まで平気だったのに、
    夕飯を食べるため京都駅から祇園まで歩いたら
    かなり体調が悪くなってしまった。

夕飯は、新郎のお薦めのお店へ。
    侘家古暦堂 祇園花見小路本店

1ヶ月以上前に予約しておいて正解でした。

かなり人気店のようでした。

体調が悪くていつものように写真が取れていません。

お通し?

コースだったのでコースかもしれません。

いつもなら食べ物はかなり気合入れて撮るんですけれどね・・・。

雰囲気も良くて大人な落ち着きのあるお店でした。
    もっと元気だったら色々食べたかったけれど、残念です。

京都っぽいかはちょっと微妙かもしれませんが。

そして八坂神社へ。

しだれています。

体調がいよいよ悪くなってきたけれど、
    同級生と久々の行動なのでホテル近くの居酒屋に移動して
    ちょっと飲んで解散。

翌朝朝食べる元気もなく、結構ピンチ。

やっとメインの北野天満宮へ。

京都駅からバスで来ようとしたらすごい行列。
    しかもなかなかバスが来ないので違うバスで近くまで行って歩きました。

梅のにおいがしてると友人は言いますが、
    自分は鼻もそこら中がだめになってるのであまり分かりませんでした。

重度の花粉症だと思っていたのですが、
    後々医者に行ったら、普通の風邪だったみたいです。
    ただ、前日の夜からつばを飲み込むのも痛くて大変でした。

梅って実はあまり興味を持ったことがなかったけれど、
    色々な色があるんですね^^

桜ほどボリュームがあるわけではないので、
    近づいて撮るのが良いみたいです。

花をアップで撮るのって初めてかも、頑張らないと!

梅苑に入りました。

お菓子つきでした。

こうやって見ると
    奥にいっぱい咲いてます。

さてさて、アップで色々撮ってみます。

しだれ梅はまだ咲いていなかったです。

これは淡くてキレイ。

ここまでいくと咲き乱れています。

かなりアップ。

これにて小京都旅行終了。

珍しく花の写真が多かったので、
    コメントは思いつきませんでした・・・。