2011/03/12 - 2011/03/12
つばささん
海響館のサポート会員になっているつばさに、海響館から10周年の御案内が^^
そこにはアザラシに赤ちゃんが生まれたので会いに来てね!と書いてありました。
11日に所用のため下関泊まりの予定だったので、翌日は土曜日だし丁度いいなと思っていたところ、とんでもない大きさの地震と津波が東日本に・・。
被災なさった方たちお一人お一人が少しでも良い状況に日々向かわれることを心からお祈りするとともに、遠く離れたところに住む私ですが自分でもできる限りのことはしたいなと考えております。
ところで^^
このこの愛称が決まりました!
「テル」ちゃんです^^
このこの兄弟の名前と合わせて「春(ハル)の光(ヒカル)のように輝き(テル)ますように」ということです*^^*
(ちなみに、ママはマル、パパはタル、兄弟はハル、ヒカル)
GW期間中は徳島県からカピバラちゃんも2頭遊びに来るようなので、来週あたりつばさも行ってみる予定です^^v(今日は21日です)
熱心にテルちゃんとカピバラちゃんを撮っている女の人がいたらつばさかもですぅ~O~v
約1カ月ぶりに会うテルちゃん大きくなってるだろぉな^^v
たのしみたのしみ^^
3月7日に生まれたばかり(本日生後5日目)のゴマフアザラシの赤ちゃんはこれからも大震災の4日前に生まれたと言われ続けるのかもしれないな・・・・。
まだ名前は付いていませんが、昨日男の子とわかりました。
(名前募集中でした。元気クンっていうのはどうかな?)
自然の中ではアザラシは白い氷の上で生活するため、ゴマフ模様はとても目立ってしまいます。そのため赤ちゃんは敵から身を守るため白い毛で生まれてくるのだそうです。
しかし早くも生後2〜3週間で白い新生児毛からゴマフ模様の毛に生え変わるため、この姿を見ることができるのはわずかの間です。 -
かわいいなぁ*^^*
さっきまでちょっと不安そうな顔をしていた赤ちゃんもママが横に来てくれたので安心して眠くなっちゃった^^(右端手前がマルちゃんの後ろ頭です。)
ねんね、ねんね、赤ちゃんねんね・・・・^^
ママのマルちゃんは優しく見守ります*^^*
元気で大きく育ってね^^
また会いに来るからね^^
じゃあね^^
人間ほどの知恵は持ってないかもしれないけど、アザラシは生後1カ月で自立します。人間は時に大自然の前で沈黙するしかないかもしれませんが、人間だって自然の一部。偉大な力で勇気でそして愛で生き抜いていくんだと思います・・・。 -
今日3月29日赤ちゃんに会ってきました!(名前はまだ決まってません)
中央部分で寝てるゴマもようの子がそうみたいです・・・。
白い毛じゃない・・・・・。ママのマルちゃんじゃないよね・・・?
待つこと20分・・・−−; -
やっと顔を上げてくれました^^v
あららららららぁ〜すっかりゴマ模様になっちゃいましたぁ〜~O~
日々たくましく大きく育ってるようです!
自分の身は自分で守る準備ができているんですね。(まっ、ここは水族館ですけど)
ママのおっぱいはまだ飲んでるみたいだけどね*^^*v
また来るからね!
もっともっと元気で大きくたくましくなっててね*^^*
じゃあね。 -
Tさまのリクエストにお応えして^^
もちろんママは美人^^v -
4月25日、会ってきました~O~
生まれて約1カ月半のテルちゃんです。
大きくなってましたぁ〜^^
泳ぎも随分上手になってました^^
顔つきもりりしくなってきた! -
なかなかやんちゃな子で、つばさをからかうようにこんな顔をして寄ってきます^^
体はまるまる~O~
泳ぎまわって写真がなかなか撮れませんーー;
(まっ元気いっぱいってことよね^^v) -
ママと並んで^^
魚も大分上手に食べられるようになりました。
すごいね、テルちゃん*^^*
- くに・クマさん 2011/04/23 07:35:03
- すっかりゴマフですね♪
- つばささん、こんにちは。
ハルちゃん、私も白い時に一度見に行きましたが、もうすっかりゴマフですね。
元気な姿が見られてうれしいです。
また、レポートしてくださいね。
GWに私もいきたいものですが、さて?
くに・クマ
- つばささん からの返信 2011/04/23 15:30:42
- サポート会員仲間ですね*^^*
- くに・クマさんこんにちは^^
ご訪問&投票いただきありがとうございます^^
> 私も今年年間パスつくりました。2回入れば元がとれるって、いいですよね。
私もそう思って年間パスポート作りました。約1年になるのですが5〜6回行ったと思います^^v
来週には大好きなカピバラちゃんが来るのでまた行くつもりです*^^*
私の場合、写真を撮りたいときは大抵単独行動ですから、万一「つばさじゃない?」と思われる人をお見かけになったら、「つばさ・・・」となにげにつぶやいてみていただけると、私でしたら「ハイ!」と返事を致しますぅ~O~
今後ともどうぞよろしくお願いいたします*^^*
- 天星さん 2011/04/01 23:21:28
- あざらしくん
- 赤ん坊なんだ〜
カワユイな〜
おかあさん、美人なのかな?
顔が見えないよぉ〜
こころ救われるよね〜
大震災の4日前なんて
だれもいわないよ
では、またねぇ〜
天☆
- つばささん からの返信 2011/04/02 06:37:35
- カワユイですぅ~O~
- 天さん おっはようございます^^
このこは日々男らしくすごい勢いで成長しておりびっくりです。
もうそろそろママのおっぱいからも卒業です^^
厳しい自然の中で生き抜いていく力が遺伝子の中に組み込まれているんですね。
- zzr-cさん 2011/03/24 10:49:17
- 3月7日
- つばささま こんにちは!
彼は私と同じバースディですね^^;
言われてみれば大地震の4日前です。
赤ちゃんは人間でもアザラシでも可愛い物ですね^_^
彼がすくすくと育つことを祈っています^_^
じぃ〜
- つばささん からの返信 2011/03/24 20:06:20
- 同じお誕生日ぃ〜~O~&同じ登録日ぃ〜^^v
- じぃ〜さん こんばんは^^
ホント!おんなじですね!
そして!なんと、私たちは4トラ登録日が一緒です!(かつて大震災があった日ですけど・・・・)
> 赤ちゃんは人間でもアザラシでも可愛い物ですね^_^
く〜ちゃんかわいいです*^^*^^*^^*
パパがハンサムなので、美人になりますねぇ^^vたのしみたのしみ^^
- jiuさん 2011/03/21 22:04:19
- ゴマちゃん、かわいい
- つばささん、こんばんは。
jiu
- つばささん からの返信 2011/03/21 22:41:13
- かわいいでしょぉ~O~
- jiuさん こんばんは^^
いつもいろいろありがとうございます*^^*
> ゴマダラ模様になる前の貴重な姿ですね。大きな目でじっと見つめる姿がなんともカワイイです。
ママのマルちゃんと一緒に泳ぐ姿もかわいかったんだけど、写真を上手く撮ることができなくて・・・+_+;
> 7日生まれということは、そろそろゴマダラ模様になりつつあるんでしょうね。
そうみたいですよ^^早くも16日あたりから白い毛が抜け始めたみたい。
jiuさんの命名は「ゴマちゃん」なんですね*^^*
ほんとにゴマちゃんになったら楽しいですねぇ^^
下関(山口) の旅行記