下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての山口県はパパと2人で。<br />レンタカーで3日間で600キロ!!<br />お天気がイマイチでしたが、美味しいフグと温泉に癒されました。<br /><br />羽田空港→山口宇部空港 <br />一の俣温泉観光ホテル<br />下関ステーションホテル<br />カースタレンタカー<br /><br />

初めての山口旅2泊3日

2026/04/09 - 2026/04/11

ayuina23

ayuina23さん

初めての山口県はパパと2人で。
レンタカーで3日間で600キロ!!

羽田空港→山口宇部空港
一の俣温泉観光ホテル
下関ステーションホテル
カースタレンタカー

山口宇部空港到着!!

可愛いフグのモニュメントありました。
    今にも雨が降り出しそう、、、
    空港近くのカースタレンタカーでレンタカーを借りてドライブスタートです。

まずは防府天満宮へ。
    京都の北野天満宮、福岡の太宰府天満宮と共に日本三大天満宮の一つと称されています。
    御神木のクスの木、樹齢800年見事でした。

朱塗りの御本殿、煌びやかです。
    次は瑠璃光寺に向かいます。

途中、瓦そばを食べに柳屋山口一の坂川店へ。
    駐車場は近くのコイン駐車場を利用します。

瓦そば、美味しい!!
    出汁がきいたつゆ、パリパリの食感でぺろっと完食です。

瑠璃光寺

日本三大五重塔の一つ、瑠璃光寺の国宝の五重塔。
    派手さはないけど佇まいが美しく見応えがあります。

明日の天気は今日より悪そうなので予定変更して、念願の元乃隅神社へ。123基の鳥居が圧巻!!
    今はお賽銭箱は撤去されていました。

御朱印は無人の授与所で白虎が描かれたものが頂けます。駐車場完備されてます。
    これからホテルへ向かいます。

一の俣温泉観光ホテル。
    お風呂がアルカリで美容液のようなトロトロで素晴らしいという口コミを見て決めました。
    一の俣温泉グランドホテルのお風呂も無料で入れます。
    お肌がツルツルスベスベになりました!

夜ご飯は懐石料理

鮑が絶品

鯛のあら炊き、量も多く食べきれないほど。

和牛ひれ陶板焼き

烏賊焼売
    どれもこれも美味しかったです.

朝ごはん。
    いつも朝は食欲ないパパがご飯が美味しすぎておかわりするくらい美味しかった!
    2日目の今日もお天気はイマイチですが、秋芳洞に向かいます。

秋芳洞、日本最大級の特別天然記念物に指定された大鍾乳洞。

鍾乳洞の入り口、昨日からの雨で水量も多くすごい迫力

入り口を入ったところ、予想よりも広い!!すごいとしか言葉が出ません。

見どころもたくさん!ゆっくりと歩きながら見学すると1時間では足りません。

地上に上がると日本最大級のカルスト大地、秋吉台が広がっているのですが、生憎の雨なので断念しました。

萩焼の窯元に行く途中、偶然見つけたお店、ランチで寄ってみました。

藍場川の家

素敵な店内、静かで落ち着く空間

昼カフェランチ、サンドイッチ、コーヒー、デザート付き

キッシュセット、コーヒー、デザート付き。
    コーヒーがめっちゃ美味しくて、コーヒー豆をお土産にお持ち帰り。

萩焼窯元 天龍窯

SUMIブラックのコーヒーカップを購入

萩城城下町、そんなに広くありません。
    萩焼の器屋さんが点在してます。

白壁の武家屋敷が立ち並び歴史情緒あふれるエリアです。

高杉晋作立志像

すっかり雨も止みました。
    下関のホテルに向かいます。

下関駅徒歩2分の好立地、下関ステーションホテル

ツインのお部屋。
    男性のみ、大浴場あり。

今晩はこちらでフグをいただきます。
    もちろん予約済みです。

フグ刺し

フグの唐揚げ

フグ雑炊
    美味しかったです!!

3日目朝、関門海峡が綺麗です。

朝の唐戸市場でお寿司を食べよう!と思ったら大失態。
    土曜日は10時からなのに日曜日の8時と勘違い~
    8時前に着いたら市場はガラガラ、あーあ。

気を取り直し、角島大橋へ。
    今日はいいお天気です。海がめっちゃ綺麗なブルーです。

橋を渡り角島へ。

ランチは島の中心あたりのわたつみさんへ。

おしゃれな店内です。

ピザ、美味しい!

サービスでわらび餅いただきました。

まだまだドライブ、次は関門海峡を渡り門司港へ。

関門海峡、あっという間に九州上陸です。

門司赤煉瓦プレイス
    横浜の赤煉瓦倉庫を想像してたら違った~
    カフェが数軒あるのみ、お土産探しできると思ってたのに。

下関に戻り赤間神宮へ。

壇ノ浦の戦いで崩御された安徳天皇を祀っているお社、朱塗りで美しい。

唐戸市場となりのカモンワーフでお土産を購入して山口宇部空港へ向かいます。
    3日目で走行距離600キロ!!

唐戸市場の寿司バイキングは次回は絶対食べたいな。