熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年。<br />初めて熊本県に行ってきました。<br />なんと言っても熊本城は立派で圧巻でした!!<br />そして、私の大好きな文豪、夏目漱石のゆかりの地でもあります。<br />熊本市内にある夏目漱石旧家を訪れました。<br />はるか昔、漱石の傑作達がここで生まれたんだと思うと感慨深かったです。<br />阿蘇では自然の大きさに愕然としました。<br />大地の広大さはまるで異国にいるかのような気分でした。<br />志村動物園でおなじみのチンパンジーのパン君がいる阿蘇カドリードミニオンにも行きました。<br />広い敷地にたくさんの動物やショーがあり、とても楽しめました!!<br />馬刺し、ラーメン、辛子蓮根、いきなり団子、美味しいものもたくさんでした。<br />たくさんのすごい!がある熊本。<br />また必ず訪れたい場所です。

熊本旅行 ~熊本城・夏目漱石旧家・阿蘇・カドリードミニオン~

2008/03/27 - 2008/03/29

1175位(同エリア1931件中)

チャッピー

チャッピーさん

2008年。
初めて熊本県に行ってきました。
なんと言っても熊本城は立派で圧巻でした!!
熊本市内にある夏目漱石旧家を訪れました。
阿蘇では自然の大きさに愕然としました。
大地の広大さはまるで異国にいるかのような気分でした。
たくさんのすごい!がある熊本。
また必ず訪れたい場所です。

観光バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

圧巻の熊本城です!!
    黒くそびえ立つ大きなお城は威圧感があります。
    かっこよかったです。

ちょうど築城400年の時期でした。
    400年も前にこんな大きなお城が作られたなんてすごいです。

城内には精巧に作られたジオラマなどが展示してありました。

見事な甲冑です。
    実際に着たら重そうです。

宇土櫓です。

謎のゆるキャラを発見しました。
    宇宙っぽい感じがなんともゆるくてかわいいです。

見事な武者返しです!!
    これで忍者を近付けないようにしてたんですね。

大好きな小説家、明治の文豪・夏目漱石の旧家です。
    夏目漱石は引越し好きだったらしく、熊本で5番目に住んだ家らしいです。
    漱石らしいなぁと思いました。

お邪魔します。

中は資料館にもなっています。

撫でているのは我輩でしょうか。

漱石からの目線です。
    こんなふうに小説や句を書いていたのでしょうか。

重厚感のある廊下でした。

若かりし頃の漱石。
    シブイです。

誰もが見たことのある有名な写真ですね。

世界各国の漱石の翻訳バージョンです。
    世界中から愛されているんですね。

大好きな小説、「我輩は猫である」です。
    我輩がなぜかムキムキです。

立派な庭がありました。

金木犀の良い香りが漂っていました。

長女を出産するときにも産湯として使われた井戸です。

漱石の弟子、寺田寅彦が居候していた馬小屋です。

椿がキレイに咲いていました。

赤水駅です。
    ローカル線の小さな駅です。

ホームはのんびりとしていて和かでした。

赤くてかわいい電車がやってきました。

志村動物園でおなじみの、阿蘇カドリードミニオンです。
    いろんな種類の動物が広大な敷地にたくさんいます。
    特に、これでもか!と言うほど熊がたくさんいました。
    が、時期が早かったためかほとんどの熊がまだ冬眠中でした。

ひっくり返って爆睡中です(笑)

この熊は起きていましたが、なんかお父さんのようです。(笑)
    哀愁たっぷりです。

乗馬体験ができるコーナーがありました。

リュウセイちゃん(♀)です。
    つぶらな瞳がすごく可愛かったです!!

生まれて初めて馬に乗りました!!
    思っていた以上に高くて最初は怖かったけど、慣れてくるとすごく楽しかったです。
    すごくお利口でほんとに可愛かったです☆

ミニブタレースもありました。

ブヒーっ!!と疾走しているように見えますが、実際はめっちゃ遅いです(笑)

そしてゴール直前にはエサが置いてあります。
    みんな夢中で食べてます(笑)

小動物とのふれあいコーナーもあります。
    かわいいモルモットやうさぎなどがいました。

広大な敷地には立派な庭園もありました。

ヘリコプターの遊覧、たくさんの動物、おなじみのパン君やジェームズなどのショーもあり、子供も大人も十分楽しめると思います!!

バスで阿蘇山に行きました。
    阿蘇山の自然の大きさにただただ感動しました。

カルデラがボッコボコのガッガチです。

阿蘇山の火口です。
    キレイなエメラルドグリーンです。
    硫黄のにおいがぷんぷんしました。

自然の力は本当にすごいです。

未だ噴火の可能性があるようで、あちこちに非難用のシェルターがありました。

異国にいるような気分ななりました。
    日本にもこんなに大きな自然があるんですね。

展望台からの景色はほんとに広大で、気持ち良かったです。
    見渡す限りの大自然は本当に素晴らしかったです。

車窓からの米塚です。
    四季によって様々な色に変化するらしいです。
    今度は夏の緑や赤い秋の米塚を見てみたいです。

歴史に自然、美味しい食べ物。
    たくさんの「すごい」があるところ。
    大満足の熊本でした!!