旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳温泉『湧駒荘』は大満足でした。<br /><br />さて、今日は旭山動物園と旭川駅界隈。<br /><br />夢の一つ『ペンギン散歩』<br />今年は雪が少なくて、12月中旬でもまだ始まっていませんでした。<br />願いが通じたのか大雪のおかげで<br />夢のような光景を見ることができました。<br />寒さも忘れて、たっぷり楽しめました。<br /><br />その後は旭川駅に向かって、<br />⇒銭湯⇒ラーメン⇒バス⇒飛行機⇒リムジンバスで<br />帰路につきました。<br /><br />

『旭山動物園』

2010/12/23 - 2010/12/24

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん

旭岳温泉『湧駒荘』は大満足でした。

さて、今日は旭山動物園と旭川駅界隈。

夢の一つ『ペンギン散歩』
願いが通じたのか大雪のおかげで
夢のような光景を見ることができました。
寒さも忘れて、たっぷり楽しめました。

その後は旭川駅に向かって、
⇒銭湯⇒ラーメン⇒バス⇒飛行機⇒リムジンバスで
帰路につきました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 自家用車

【旭川旭岳温泉線】
    昨夜の大雪がうそのように綺麗な青空。
    旭岳温泉から降りてきて、これれから旭山動物園に向かいます。

東川は家具などの木工品が有名です。
    旭川旭岳温泉線は、旭川市と天人峡温泉、旭岳温泉を結ぶ道道1160号です。
    東川の市街地に入るとお店のかわいい木彫看板が沢山見られます。
    郵便局からケーキ屋さんまで種々様々。

こちらはお豆腐屋さん。

この看板廻りも楽しいかも!

【旭山動物園】
    開園して間もなくの頃に到着しました。
    やはりこの時期だからでしょうか、思ったより混雑していません。

正門入ってすぐのにある白熊のモニュメント。
    旭山動物園ではこういう手作りの物も楽しめます。

今日のもぐもぐタイムの予定を確認。
    まずは、ペンギンさんのお散歩の時間が迫っていますので
    お散歩コースに行こう!!!

っと、ペットボトルのゴミ箱が熊さん柄のミルク缶。

ペンギンのお散歩が始まりました。
    自由参加で何匹のペンギンが出てくるかは
    その日のペンギンたちの気分次第だそうですが・・・・

今日はいっぱい出てきてくれたようです。
    16〜7匹くらいかな。
    真ん中でえばってる少し小さい子は『ジェンツーペンギン』

今日のお散歩の主役です?!

目の前をキングペンギンたちが通過します。
    喉もとの黄色はすごいきれいな色です。

行進から立ち止まって何故かこちらをがん見の子。
    どうしてずーっとこちらを見てるんだぁ?

その奥で今日の主役は暴れています。

悪だくみ中。

ここからは、ジェンとキングの小劇場です。

ジェン 「よし今だ。脱走だぁーーー。」

ジェン 「おーい、みんなこっち、楽しいぞぉぉ。おいでよー。」

ジェン 「きゃほー。」
    キング 「ふかふかの雪じゃん。気持ちいいなー。」

ジェン 「やベー飼育員さんだ。」
    飼育員さん 「コラ、ちゃんと戻りなさい。」
    キング 「怒られたぁ。」

ジェン 「今度はこっちのお山楽しそうだよ。みんなおいでよー。」

キング 「なになにーー?なんか楽しいものある?」

なんと上では飼育員さんが待ち構えていました。
    飼育員さん 「またお前か、こんなとこまで来ちゃだめだぞ。」

キング 「なんでおれだけ怒られたのぉぉ(T_T)」

ジェン 「あー、今日も楽しかった」おしまい。。。

ジェンとキングの小劇場にお付き合いありがとうございます。

と、ペンギン散歩は園内をぐるっと1時間くらい掛けて、
    ペンギンの意思だけで行われているんです。

しかのこの寒さの中1時間も見ていられるって、相当熱中してたみたい。

次はアザラシ館。
    待つこと数分。
    あー、降りてきた。

人波をかき分けて、パチリ。

上ではあざらしのもぐもぐタイムが始まりました。

真ん中の子、ご飯がほしくてこんなかわいい顔するんだって。

この看板も手作りです。
    かわいいねぇー。

ほっきょくぐま館に行く途中に水槽があったんだけど。
    よーく見ると・・・。
    誰だぁ?

ふぐの仲間だそうです。

さぁ、ホッキョクグマ館です。
    あー、こっちに向かってきたー。
    でも、
    有名なザブンと水槽にだいぶする姿はみれませんでした。

お空を仰いで黄昏ていました。

広場にあったアザラシのオブジェ。

ん、お空があやしい雲行き。
    くまさんが気にしてたからなぁ。

大好きなネコ科のもうじゅう館。

まずはトラさん。
    なぜがぺロりしたまま歩いています。

うちの子もゴハンの後、良くしてたっけねっ。

ライオンさん。
    多分この板、温かくしてあるのかな。
    微動だにしなかった。

柵があるとみにくいけど、柵がないとみれないクロ豹。
    かっこいいね。

すごく見たかったんだけど。
    ちっとも顔を見せてくれませんでした。
    ユキヒョウを助けるっていう運動に協力しているので、
    あいさつしたかったのに・・・。

お隣の黒豹くんからも声掛けてもらったんだけど・・・。
    出てきませんでした。

残念。

ホッキョクグマばっかり人気で少しすねてる、ひぐまさん。
    「北海道っていったらおれだろー」って。

違うわよ、北海道って言ったら「わたしよっ!」って丹頂鶴さん。

細い脚に赤いお帽子が本当にすてきですね。

オオカミの森に向かいます。
    ここでは、「ヘアーズアイ」というドーム型の観察場所から
    ユキウサギの気持ちで、オオカミを見ることが出来るのです。
    でも一人10秒位なのでどうかな・・・?

あっ、オオカミがやってきた。
    次だがらそのままそこにいてねぇーー。

なんと、立ち止まってくれていました。
    野生のワイルドなイメージはなく隣のワンコ風。(笑)

エゾシカの森は、オオカミの森と柵1枚で隣り合わせ。
    昔の北海道の自然を再現し作られています。

エゾシカの森は橋が架かっており、
    橋からエゾシカを観察できるようになっています。
    お食事中のエゾシカさんですが、
    ご飯にあごを乗っけたまま食べてるのずぼらさん。
    これまた野性味ゼロ。

さぁ、この箱の中に入っているものはなんだ?

ってあったから箱から出した物がこれ・・・

答えはエゾシカさんの・・・でした。

ちゃんと食毒してあるんですって。

こんなまじかで見た事ないから、思いのほかのかっこよさに感動!
    いつか流氷の上に姿なんて見れたらなぁ〜

• 『北海道動産動物コーナー』<br />ここに来たらぜひこのコーナーを見てください。<br />結構地味にあるんだけど北海道ならではの動物たちがいるの。<br />冬季はふくろうたち以外は越冬中ですが・・・。<br /><br />でもこんなかわいいエゾフクロウに出会えました。<br />

『北海道動産動物コーナー』
    ここに来たらぜひこのコーナーを見てください。
    結構地味にあるんだけど北海道ならではの動物たちがいるの。
    冬季はふくろうたち以外は越冬中ですが・・・。

でもこんなかわいいエゾフクロウに出会えました。

隣にあるのが、おらんうーたん館なのですが、
    冬季は館内でつまんなそうにしていました。

今度は夏に来て外で遊ぶ元気な姿を見てみたい。

そろそろ、レッサーパンダのもぐもぐタイムです。
    と、ちょっと出遅れたみたいでものすごい人人人。

遥かかなたで顔が見れました。

サル山に着いたころには雪が降って寒くなってきました。
    寒いので地下から見える館内にストーブがあるところで
    飽きずにさるさん観察。

なんでだかずーっと見ていられるの。

これはサルのなる木。
    ちびたちが遊んで遊んで、みんな木に登ってきました。

ベンチの雪なんだか美味しそう。

そろそろおなかがすいたので人間ももぐもぐタイムです。
    ゴハンの食べれるところはいろんなところにありますが、
    東門にあります。

メインディッシュが選べるMOGMOGプレートやケーキセットソフトドリンクがあります。
    隣にはお土産屋さんもあります。

せっかくなので、MOGMOGプレートを頼んでみました。
    メインを3種選びました。(\1200)
    それにパンorライスとサラダ・スープがつきます。

ホタテとかぼちゃのグラタン
    プレーンハンバーグ
    魚介のきんちゃく寄せ

ビーフシチューのパイ包み
    知床鶏のスープカレー
    道内産玉ねぎ入りフランクフルト

こちらで食事をするとこんな「コイン」をくれます。

お食事が終わったらお膳をセルフで下げるのですが、
    そこにこのコインを入れる専用ボックスがあります。

モグモグテラスがコインをお金に換えて動物園の関係団体に寄付するそうです。
    モグモグテラスは旭山動物園の経営ではないのです。

東門のモニュメント。

もうすっかり夕暮れです。

綺麗な夕暮れだなぁ〜〜〜。

もう園内には蛍の光が流れていますが・・・。
    人っ子ひとりいません。

いるのは動物たちだけ。

最初に見た白クマさんのモニュメントに到着。

東門から正門まで結構あるのよねぇぇ。

旭川駅に行くバスは冬季は16:00が最終バスです。
    バスに乗ってびっくりするくらい自分が冷えているのがわかりました。

結局開園から閉園までいました。

旭川駅までは約40分。
    街明かりが見えてきました。

冷たくなった体を温めようと、途中下車して市内の銭湯に。
    「旭鉱泉湯」さん。旭川市8条通9丁目の交差点。
    旭川駅からも徒歩で来れる銭湯です。

地元の方で賑わっていました。

さすが北海道のお湯は熱めでいい湯だなぁ。

すっかりあったまったので、最後の締めに旭川ラーメンを頂きましょう!
    候補は『旭川らぅめん青葉 本店』
    混んでいたので。

『梅光軒』にしました。

うぅ〜〜〜〜ん、どうしよっかな???

コーンバターの塩で!

お店は真っ赤な感じ。
    この気候で食べる塩バターは最高だよねーー。

ごちそうさまでした。

外に出るとさっきとは打って変わって大雪。

今日はイブなのでホワイトクリスマス。
    消火栓がたたずんでいる向こうは旭川駅のイルミネーション。

ヤバそうなので、空港までのバスを1本早めにしようね。
    前の人たちの肩には雪が積もってる。

旭川駅18:20発に乗り込みました。

早めに乗ってよかったよぉ。
    1時間近くかかって無事旭川駅に到着。

食いしん坊は、最後にソフトを食べました。

JL1116 20:25 旭川⇒ 22:15 羽田
    雪も小ぶりになって定時に出発できそうです。

今年も無事に北海道に来れました。
    おつかれさま。

帰りは空港からリムジンでひとっ飛びで帰ります。

っと、ボケボケだけど東京タワーのハートのイルミネーションに遭遇。

今回のお土産は・・・
    もりもとのゆきむしモッチ(ハスカップ味)
    エチュードのお昼ねプリン
    湧駒荘の白い珈琲プリン

もりもとのポテスク
    カルビーのいも子とこぶ太郎
    カルビーのカレーモ

今回、これが一番ほしかったもの
    旭山動物園のがちゃがちゃ。
    買ってすぐ開けちゃうと、
    欲しいの出るまで大人買いちゃいそうなので、
    一人2個買ってお家に帰るまで開けません。

お約束。

園内にあった看板のミニチュアのマグネット。
    いろんな種類があるのですが、
    欲しかったペンギンくんと白くまさんをゲット。

よかった〜〜〜

めでたし、めでたし。