ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />ナポリの中心街は『ナポリ歴史地区』として<br /><br /><br />世界遺産に登録されています<br /><br />

Napoli/いまをたのしく生きる

2010/02/03 - 2010/02/03

ナポリの中心街は『ナポリ歴史地区』として

世界遺産に登録されています

1861年のイタリア統一で、ナポリ王国もイタリアに統合

しかし、北部との経済格差や失業率の高さ、

犯罪組織の存在など、問題が山積みになりました

現在でもその状態は変わっていません

しかし、そんな問題があることを感じさせないのが

ナポリっこの人々

したたかだが、ウイットとユーモアに富み、

今をたのしく生きる

という気質は、

さまざまな国の支配を受けてきた

歴史を抜きにして、語ることはできないでしょう

*  *  *

Spacca Napoli

ギリシア植民地時代に造られた、

直線的な道が残る旧市街地です

細い路地には洗濯物が連なり、

庶民の暮らしを感じることができます

また、日用雑貨や食料品を売る店がならび、

威勢のいいナポリ方言を聞くことができます

このときすでに夕刻がせまってきていました

あの、洗濯物はもうみれないかな?

と思っていってみると、

かろうじて、

ちょっとだけありました*

取り残しでしょうか?

Da Michele.

いわずとしれた有名店ですが、

探すのにかなり迷ってしまいました

何度か道行く人たちに聞きましたが、
    ちゃんとした場所がわかる方はいませんでした

場所は旧市街です

このときすでに15時を過ぎていましたが、
    店内はお客さんがひっきりなしに訪れていました

少し待っていると3人ファミリーのところへ
    相席で通されました

menuはすごくシンプルです

しかし、飲み物を頼まないといけないようで
    なににすればいいかがわからず困っていると、

ファミリーが一緒にシェアしましょう!といって
    炭酸水を注いでくれました

ありがとうというと

私たちも日本語はあまりうまくないけれど
    きもちはお互い通じるわよね、といってくれました

Castel Nuovo

13世紀末にアンジュー家が建設した城で、
    別名マスキオ・アンジョイーノとも呼ばれている

その後、1443年アラゴン家のアルフォンソが前面改築

3つの塔は左から、見張りの塔、
    中間の塔、サン・ジョルノの塔が並んでいる

正面凱旋門のレリーフには、
    1番上の段に4徳の像と大天使ミカエルの像が
    仲良く並んで彫刻されているのがわかる

ルネッサンス様式の傑作の1つ

Porto di Lucia

ナポリの民謡にもなっている、サンタ・ルチアだが

今では、
    個人所有のヨットを係留する小さな入り江となっている

遠くにみえるのは今でも活動を続けている
    ヴェスヴィオ火山

西暦79年に大噴火があり、
    ナポリ自体は被災を逃れたものの、南側のポンペイは滅亡
    西側のエルコラーノの甚大な被害を受けたとされている

• Castel dell&#39;Ovo<br /><br />卵城と呼ばれる不思議な名前を持つ城<br /><br />その由来は、<br />ローマ時代の魔術師ウェルギリウスが城の中に卵を隠し<br />その卵が割れたら、ナポリに災いが起こるという伝説から<br /><br />しかし、実際には<br />城の中にそのような卵は見つからなかったという<br /><br /><br />頑丈な海の上に立つ要塞はナポリの街のシンボル<br /><br /><br />

Castel dell'Ovo

卵城と呼ばれる不思議な名前を持つ城

その由来は、
    ローマ時代の魔術師ウェルギリウスが城の中に卵を隠し
    その卵が割れたら、ナポリに災いが起こるという伝説から

しかし、実際には
    城の中にそのような卵は見つからなかったという

頑丈な海の上に立つ要塞はナポリの街のシンボル

さ ぁ 帰 ろ う も う す ぐ 日 が 沈 む

しかし、かえりみちにアクシデント発生!

宿のあるソレントの駅まではあと4つほどのあるのに、
    急に電車が止まり、乗客全員途中下車させられてしまった

まわりの乗客も皆怒って駅員さんに問い詰めていました

どうやらこの先列車走行不能とのこと
    どうやって宿へ戻ればいいの?一瞬パニックに…

『Don't worry!With us!』
    1人の女の子がわたしに声をかけてくれました

その後、臨時busで無事sorrentへ…

彼女はわたしが降りるバス停の2つ前ほどで
    降りていきましたが最後まで私を勇気づけてくれました

『あなたは終点まで行って、心配しなくて大丈夫よ』、と

• わんぱく大将さん 2011/12/24 10:02:53
    ラテンはすべて
    m.4*さん

古い旅行記にまた、華を添えていただき有難うございます。

ナポリも仕事で何度か行きましたが、歩いたことはないですね。
    年の終わりには、窓から古い皿を投げて、割る。 昨日は昨日と言うことでしょうかね。  ラテンは、そういう考えが多いですね。
    人生、“食べて“”愛して“”歌って”

大将

m.4*

m.4*さん からの返信 2012/01/01 22:02:21
    RE: ラテンはすべて
    大将さん

あけましておめでとうございます。
    ナポリはダ・ミケーレのためだけに行っても苦ではないと思えました。
    港から望むサンセットは美しく、心に焼き付いています。

ご訪問ありがとうございました。
  • yunさん 2011/09/06 21:10:21
    はじめまして
    m.4*さん

初めまして、yunと申します。

街角曲がるたびに素敵な発見♪

欧州の街々はそれぞれ雰囲気が異なり、訪れたい気持ちにはキリがありませんね。

チャンスがある時は迷わずGO!GO!ですね。

私の未踏地「ナポリ」の美しい夕焼けと素敵なエピソード拝見しました♪
    簡潔かつ気持ちの伝わる旅行記ですね。

私の所へも訪問くださりありがとうございました。

街角の風景、またご紹介くださいね。

yun

m.4*

m.4*さん からの返信 2011/09/07 08:30:39
    RE: はじめまして
    yunさんおはようございます^^
    今日は久しぶりの秋晴れ。こんな日にヨーロッパの街角で、なにもせず、ただぼーっとしたいなんて思わずにはいられません。笑

ナポリは治安があまりよくないといわれますが、
    天気に恵まれながら海沿いを歩くのはとても気分がよかったです。
    近隣のソレント、また、いまとなっては観光スポット化してしまいましたが、アマルフィもとてもよかったですよ。

なかなか休みも取れず、3泊4日の強行で訪れるべきか、否か悩んでいます。
    yunさんの旅行記も楽しみに、また拝見させていただきます^^

m.4*さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る