パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナマ料理は日本ではあまり知られていないが、実はコロンビアやベベズエラと同じ料理が並ぶ。それもそのはずだが、かつてこれらの国々がスペインから独立した時、グラン・コロンビア共和国として同じ国であったからである。<br /><br />特にカリブ海に面するパナマはコロンビアのカリブ沿岸、ベネズエラのカリブ沿岸と同じくシーフードを用いた地元料理が並んでいる。コンビアを旅した後に訪れたパナマでは同じメニューが並んでいる事に驚いた。<br /><br />しかし元グランコロンビアの中でもパナマ運河という外貨獲得の強力な武器を要するパナマ、これらの国々の中でも経済発展は群を抜いており、レストランも先進国並みの立派な物が立ち並んでいる。<br /><br />いわばコロンビア料理の懐石版とでも言えるのであろうか。<br /><br />全てが洗練されたパナマ料理、意外と日本人の口に合うのでは。

11年2月 ~中南米のコロニアル都市を巡る旅 パナマグルメ紀行~

2011/02/23 - 2011/02/24

Krisflyer

Krisflyerさん

いわばコロンビア料理の懐石版とでも言えるのであろうか。

全てが洗練されたパナマ料理、意外と日本人の口に合うのでは。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

名前:Boulvard Balboa
    場所:Bl Balboa

その名の通り、バルボア通りに面して建つレストラン。なかなか立派な門構えでもある。夜遅くまで開いており、常に地元の人々でいっぱいである。ファミレス的な存在なのであろう。

確かに雰囲気はファミレスそのもの。残念なのは蛍光灯である事。

名前:Ceviche de Corvina
    価格:US$4.50

セビーチェとは魚をお酢でマリネしたもの。
    白身魚のさっぱりとした味わいがお酢の酸味とうまくマッチしていて、前菜として最適な一品。本来は刺身を使うらしいが、ここでは既に調理済みの魚が使用されていた。

名前:Sancocho
    価格:US$3.95

パナマだけでなくコロンビアの国民食でもあるサンコチョというスープ。ここのレストランのスープはかなりボリュームたっぷり。しっかりと味付けされておりまるまる入っているジャガイモと鶏肉までしっかりと味が通っている。

名前:Ensalada
    場所:Boulvard Balboa

付け合わせの野菜のサラダ。

名前:Bistec de Cinta c/Cebolla
    価格:US$6.25

ビーフステーキであるが、玉ねぎと一緒に牛肉を炒めたような物。肉には既に味付けがされている。

名前:Cinema Daralso
    場所:Casco Antiguo, San Felipe

旧市街に建つ小さなカフェ。木から土の夜はシネマナイトとなりカフェ内で映画を上映しバーでドリンクを楽しみながら映画を観れるという面白いカフェ。昼食のセットもうれしい。

名前:Menu del Dia
    価格:$3.30

名前:Menu del Dia
    セット価格

名前:Restaurante Don Patacon
    場所:Cl#70, Via Israel, Casa95

パナマ新市街の東側に有るレストラン。パナマ料理をとってもおしゃれに出す高級レストラン。スタッフの行動一つ一つが洗練されており、スタッフも流暢に英語を話す。サービスも一流。

バーカウンターも有るレストランのホールの壁一面にはパナマのシンボル的な見どころをモチーフにした絵が描かれている。一定の間隔ごとにバーのバックライトの色が変わるのも大変おしゃれ。

名前:
    価格:無料

こんなの頼んだっけ?と思いながら食べていたが実は付け合わせでした。

名前:Tamai Artesana
    価格:US$4.50

名前:Ropa Vieja Gui
    価格:US$11.95

牛肉を糸のように細く割いてちょっとピリ辛のソースで炒めたもの。付け合わせでライスが付いてくる。上からは大量のチーズが振りかけられている。

• sunnyさん 2012/12/04 08:29:48
    パナマグルメ
    krisflyerさん

こんにちは。
    先日パナマに行ったとき、こちらに紹介されているBoulvard Balboaで夜ごはん&朝ごはん食べてきました。
    スープがすっごく美味しくて、感動で中米旅行を〆ることができました。
    ありがとうございました!

パナマ、24時間いられなかったので、次回は運河も見たいなあ。

sunny

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2012/12/11 22:11:59
    RE: パナマグルメ
    Sunnyさん

こんばんは。

あの店に行かれたのですね。

店の雰囲気は置いといて、なかなか美味しい店でしたね。
    確かにスープは美味でした。

サンコチャはあの辺りの郷土料理みたいですね。

Krisflyerさんのトラベラーページ

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る