知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月最後の週末、厳しいスケジュールかなと思いつつも1泊2日の予定で羽田から鹿児島へ。鹿児島ではレンタカーで知覧の特攻平和会館や武家屋敷街を見学し、その後指宿の砂蒸し風呂を体験。宿泊は「プロが選ぶ旅館百選」(旅行新聞新社実施)の料理部門で31年連続の1位、総合ランキングでは第8位に選ばれている料理が魅力の旅館「ホテル秀水園」。<br />翌朝は沖縄を除く国内最南端の駅「西大山駅」経由で開聞岳周辺をドライブ。フラワーパークかごしまや、開門山麓大自然公園をまわって、池田湖脇を抜け、鹿児島空港へ戻りました。<br />なお、少し時間が余ったので、鹿児島空港近くの嘉例川駅へ。古い駅舎のある駅です。<br />鹿児島の郷土料理を楽しみ、全国トップの美味しい旅館の料理を堪能し、鹿児島最南端の地域での自然を満喫する旅行でした。<br /><br />1日目:羽田空港→鹿児島空港→知覧(武家屋敷街・昼食、知覧特攻平和会館)→指宿(砂蒸し風呂)→ホテル秀水園<br />2日目:ホテル→西大山駅→フラワーパークかごしま→開門山麓大自然公園→池田湖(昼食)→嘉例川駅→鹿児島空港→羽田空港

春のいぶきを感じる鹿児島1泊2日~知覧・指宿~

2011/02/26 - 2011/02/27

teruko

terukoさん

レンタカー ANAグループ

まずは鹿児島空港に到着。ここからレンタカーで出発ですが、空港には足湯コーナーがありました。

空港から一路、知覧へ。知覧特攻平和会館が目的地ですが、まずは武家屋敷街の中の古民家レストラン(?)で昼食。「高城庵」という武家屋敷の中の一つのお屋敷がレストランになっている郷土料理のお店です。

ここの名物はこれ、「酒すし」です。車で行った場合、運転する人は注文できません。

こちらは武家屋敷街の現地地図。有料駐車場も何か所かありますが、高城庵の裏にも1か所あります。

そして武家屋敷街を散策。いくつか公開している武家屋敷があるのですが、中にはこんな可愛いお雛様が飾ってあるところもありました。

どこの武家屋敷も立派なお庭があるのですが、こちらのお庭も見事です。

そして今夜のお宿は「プロが選ぶ旅館百選」(旅行新聞新社実施)の料理部門で31年連続の1位、総合ランキングでは第8位に選ばれている料理が魅力の旅館「ホテル秀水園」。
    さすが、凝っていて味も雰囲気も素敵なお料理の数々。

料理だけが良いのかと思いきや、お部屋もお風呂も宿の女将さんも仲居さんもとても配慮があり、立派なお宿でした。
    砂蒸し風呂も珍しく良い感じ。ちなみにこの秀水園から砂蒸し風呂は徒歩3分、とても近くにあります。

翌朝、九州最南端の駅、西大山駅へ。

結構観光地になっているらしく、無人駅にもかかわらず、観光客が何人も来ます。隣接地には地元の大手漬物屋さんの工場があり、直売所も置かれています。

駅には黄色い郵便ポストも置かれています。背後には開聞岳。

こちらは駅のホームから見る開聞岳。

続いて、近くの「フラワーパークかごしま」へ。花いっぱいの植物園でした。

菜の花と桜。

桜はちょうど季節だったようです。

きれいです。

チューリップも。

ちょうどチューリップの特別展をやっていました。

次に訪れたのは開門山麓大自然公園。ちょうど子馬の生まれる時期とのこと。

小さな仔馬がお母さん馬の後ろを付いて歩いていました。

その後、池田湖畔をドライブしながら空港へ。指宿周辺では「いぶすき温たまらん丼」という名前で温泉卵を載せたどんぶりを特産メニューとして売り出しているとか。この池田湖畔のお店でも写真のような「温たまらん丼」を販売中でした。