2011/03/11 - 2011/03/11
杏仁豆腐さん
3月11日(金)に発生した東北関東大震災により亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げますとともに、
被災された皆様とその家族の方々に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く復旧されますことを心からお祈り申し上げます。
鉄道ファンではありませんが、一度は行っておきたい「鉄道博物館」に行きました。
じっくり見ている人、写真を何枚も撮っている人、鉄道ファンにはたまらない場所です。
一通り見学して、昼食を食べ、早目に帰宅しました。
自宅に着いたのが、2時半ごろでした。
その直後、地震が起きました。本棚や仏壇をおさえていると、キッチンで何かが割れる音がしました。
棚からカップとポットが落ちて割れました。我が家の被害はその程度でした。
すぐにテレビをつけると、津波が陸地に向かってなだれ込んでくる映像に唖然としました。
福島原発、計画停電と問題が次から次へと起こり、私たちの生活もパニック状態に陥っています。
震災に遭われた方々のことを思えば、私たちの生活の制限も当然のことですので、皆、力を合わせて、この難局を乗り切って欲しいです。
- 私鉄
ニューシャトルの鉄道博物館(大成)駅の改札を出ると、もう鉄道一色です。
足元には時刻表!
時刻表を踏みながら進みます。いいのかな?
SLの展示があります。
Suicaでタッチして、入館料の支払い。
東北新幹線はやぶさ開通。
最高時速300km。
東京・新青森間を最短3時間10分。
3月5日にデビューしたばかりなのに。 -
ヒストリーゾーンから見学です。
富士。東海道本線の特急用一等展望客車。桃山様式の荘厳な内装。 -
1290形式蒸気機関車。
日本鉄道で使われた蒸気機関車。善光号と呼ばれる。 -
明治期の3等客車を模して作られた実物大展示用車両。車両の上に人が!
整備する人が!
C57形式蒸気機関車。
特急・急行列車の牽引に活躍した旅客用標準機関車。 -
EF58形式電気機関車。はやぶさ。
高い人気を誇った戦後の標準型特急用電気機関車。 -
ナハネフ22形式客車。あさかぜ。
国鉄初の固定編成寝台特急用客車。空気バネ台車や防音2重窓を採用。 -
とき。
車内に入れます。
網棚に風呂敷包みが!
車内販売のお姉さん!
ひばりを熱心に撮るおじさん。
パンタグラフ。
レムフ10000形式貨車の中で作業する人。
九州〜首都圏を結ぶ鮮魚輸送に活躍した車掌室のついた冷蔵貨車。 -
21形式新幹線電車。
日本初の新幹線車両としてデビューした0系の先頭車カットモデル。 -
222形式新幹線電車。
東北・上越新幹線用に新製された200系の先頭車。 -
ヒストリーソーン中央には、C57形式蒸気機関車。
特急・急行列車の牽引に活躍した旅客用標準機関車。 -
ヒストリーゾーンは、全体の約半分のスペースを占めています。
ここでは、日本の鉄道がスタートした明治時代初期から現代まで鉄道技術や鉄道システムの変遷・歴史をそれぞれの時期・テーマごとに紹介しています。御料車6両を含む鉄道車両35両の実物車両の展示を中心に、当時の貴重な資料や実物車両を縮小して作った精巧な模型などを展示しています。さらに、各エリアの見どころとして、その時代の鉄道の様子がより実感できるよう、当時の鉄道風景を資料や写真をもとに再現した「情景再現」という展示演出もおこなっています。
社会科見学の小学生もいます。 -
転車台の回転実演と、C57-135蒸気機関車の汽笛吹鳴が始まりました。
毎日、12:00と15:00の2回。約10分間です。 -
大きな汽笛の合図とともに転車台が回転をはじめ、インタープリタ(展示解説員)が解説をおこないます。C57−135蒸気機関車の誕生や、どのように鉄道博物館まで運ばれてきたかなど、現役当時と同じ汽笛の音色を聞きながら様々なエピソードが楽しめます。
模型鉄道ジオラマです。
横幅約25m奥行き約8m、約200?の地形模型にHOゲージ(在来線1/80、新幹線1/87)の鉄道模型を敷設したジオラマです。軌道総延長約1,400mのレール上を最大20編成まで車両の走行が可能です。当館の保有車両数は約600両です。鉄道をテーマとしたHOゲージでは日本最大級となります。 -
日本の鉄道の特徴的シーンを再現しています。駅舎、発電所、橋梁、トンネルなど様々な鉄道施設と多彩な車両を一望できる景色となっています。ループ線、スイッチバックなど現在見る機会が少なくなった施設も設置しています。
15分程度のスタッフが解説しながら運転を行うプログラムが用意しされています。照明を調整することで朝、昼、夜間など時間帯ごとの演出を施し、一日の様子を見ることができます。
ジオラマをみんな熱心に見ています。
よくできています。
夕暮れ時の演出も凝っています。
近くで見ると、人もたくさんいました。
宇宙服で記念撮影。
ステンドグラスも鉄道。
昼食は、レストラン日本食堂で。
かつての食堂車の代名詞「旅のレストラン 日本食堂」の名にふさわしく当時、食堂車で提供していたメニューを中心に、豊富なメニューを取りそろえています。 -
「ハチクマライス」です。第十弾。辛口です。
食堂車で出されていた、まかないの人や乗務員のための料理のことです。 -
レストラン日本食堂の様子です。
上からパークゾーンが見えます。
パークゾーンにあるミニ運転列車は、芝生と木々を配したコースの中、自分で列車を運転し、「万世橋」「飯田町」「汐留」「両国橋」駅を巡ることのできる体験展示です。 -
パノラマデッキです。
地上25mの展望台。新幹線や在来線、ニューシャトルを見ることができます。 -
コレクションギャラリーです。
1921(大正10)年に初代・鉄道博物館がオープンして以来、収集が続けられてきた、さまざまな収蔵資料・コレクションを見ることができます。 -
ミュージアムショップです。
鉄道にまつわる各種グッズや、鉄道博物館オリジナルグッズを数多く販売しています。
ここで、お土産を購入し、鉄道博物館を出ました。
大宮駅で少し買い物をし、家に向かいました。
もし、私が鉄道にもう少し興味があったら、私も帰宅困難者になっていました。 -
石炭あられです。
石炭そっくりのあられです。
国産米のみを使用し、青のりと醤油で味付けしてあります。 -
石炭あられのパッケージ裏側にある説明です。
購入したストラップです。
ストラップつり革の説明です。
出口に置いてあったカード。
家で、お土産を開ける間もなく、地震でした。
一日も早い復旧を願っています。